(написано в восемнадцать лет) В этот вечер я опять не могу уснуть: печаль рядом. Время от времени, растворяясь в сигаретном дыму, она отпускает меня, но потом вновь притягивает к себе и держит так... И очередная сигарета подносится в дрожащих (отчего бы это?) пальцах к губам. Тусклый свет освещает неприбранную комнату, показывая лишь контуры некоторых предметов, валяющихся на полу. В этот вечер... Нет, уже ночь – тихая и таинственная, одинокая и бесчувственная, ночь, которую не с кем разделить, не с кем наполнить чарующими звуками любви: стонами и криками, поцелуями и словами – короткими, но самыми нужными и приятными. И хочется говорить, говорить, говорить... О птицах, о цветах, о море, о погоде, в конце концов о том, что все так замечательно и прекрасно, что счастлив, что Она лучше всех на свете – самая красивая, добрая... Что у нее самые стройные ноги, из множества других ног. Самые выразительные глаза, из миллиона других – синих, серых, карих, черных... Что губы ее самые сладкие... Что... Но вместо этих длинных восторженных фраз вырывается лишь одно короткое: Я люблю тебя! Если можно любить просто, то я просто люблю тебя. И больше ничего. Ведь все остальное не имеет значения, теряет смысл. Какие птицы?! Какие цветы?! Какое, к черту, море?! О погоде?.. Плевать я на нее хотел! Не знаю! Не видел! Не слышал! Не встречал! Пропади все пропадом... Я люблю тебя! Как хорошо! Как хорошо, как невыносимо трудно и немыслимо легко проговорить, прокричать, прошептать, прожить это: Я люблю тебя! И какое счастье слышать в ответ: - Я тоже. - Что "тоже"? - Я тоже люблю тебя! Боже мой! О моя грудь, зачем в тебе так много восторга?! О сердце мое, почему поешь и ликуешь? Отчего мне так? Как? Ну как? Скажи! Не знаю, не знаю, ничего не знаю: не видел, не слышал, не встречал. Плевать я на все хотел! Я люблю тебя! Мечты? Да. Но ведь когда-то было так. Когда-то... А теперь? Что теперь? Ночь! Ночь, которую не с кем разделить, не с кем наполнить чарующими звуками любви. Пусть так. Но непременно – я верю! я знаю! – непременно грустное слово "было" поменяется на резко противоположное "будет". И искреннее "Я люблю тебя!" вырвется вместо всех длинных и восторженных, глупых и бессмысленных фраз, вместо ночей – тихих и таинственных, одиноких и бесчувственных... Так и будет! Будет! Я знаю! Я верю!
|
|