Что нового может случиться со мной? Неиспытанного. Чувства... Страсти… Любовь... Все было… Пережито и отправлено на свалку воспоминаний. Так, достать иногда из старого альбома забавные картинки. Трогательные эмоции юности. Все эти страдания, вся эта любовь... Все - в прошлом! Больше меня это - не касается. *Дневник. Мысли вчерашнего дня* ******* Вот так я записалась в бесчувственную старость. А сегодня - сбежала из города. От себя? Да, нет! Просто подышать. Вокруг бушует лето: беспродыхное, мучительно пыльное, как никогда жаркое, невероятное для Питера лето. Но у меня есть рецепт выживания: Старый Петергоф, Университет, парк… Выбираюсь сюда на час, на два, до вечера... на сколько получится. Летом в жару здесь нет пыли и практически нет людей: студенты разъезжаются по домам, абитура сидит где-то в учебниках, а туристов сюда не завозят. Ботаники, правда, редкими птицами, появляются на центральной аллее, ведущей к старинной усадьбе (теперь там что-то научное, научно-ботаническое), ну да они и не в счет, они - часть природы. И у меня здесь есть личный доктор - лесная тропинка: на ней легко дышится, а проблемы, мои серьезные городские проблемы, мельчают, мельчают... Приехала. Бумс, трактор. Бульдозер. Зачем? Прямо на моей тропинке! Что-то роют, не пройти... Вот так. Располагает! Что ж, нет, так - нет, да и не нужен мне сегодня доктор! С сегодняшнего дня - я старая, мудрая! У меня нет проблем, я приехала погулять. А магию леса не уничтожить каким-то трактором, даже наоборот, не обычный маршрут: и все знакомо, но... необычно! От этого какое-то предчувствие родилось... странное... Ожидание чуда? Под ногами шуршат желтые листья. Не выдержали жары - опали. Такое лето! И еще... что-то случиться... Что-то прекрасное... Обязательно! С чего вдруг такие мысли? Что-то знаешь? Нет... Но что-то будет. А как красиво! И тихо. Чисто. Парк! Но - мост? Уже!? Речка, вода блестит непривычно далеко-глубоко. Высохла речка от жары, чахнет бедная. Ничего, осень тебя вылечит. Забурлишь! Питер – не пустыня, не даст тебе погибнуть. А мне, пожалуй, надо домой, к заботам. Подышала и ладно! Сначала электричка потная, нервная, потом город! Но - ведь надо. Что ж прощай, речка, жди дождя! Как красиво: путь домой! Невский проспект среди деревьев. Марш вперед! А ведь так ничего и не произошло! Что же это было за предчувствие? ...Да не "было" - есть! Ожидание... встречи?... Чего? Кого, я могу встретить здесь? Сейчас? НЕ знаю… Да и не хочу я никого видеть… Но… Сердце стучит сильнее... Вот! Что? Он! Этот? Да нет, вон, вон там! Ну, парень с девушкой и с ними... Ох... Я его знаю? Нет, не важно! Это он! Ближе. ОН. Незнакомый. Но ОН! Душа вжалась в самый уголок сердца. Замерла! Не дышит. А ноги… они идут куда приказано: к дому, а получается - к нему! Он не видит. Он с друзьями. Разговаривают. Он слушает. Они спорят. Он с ними. Ближе… Поравнялись. Душа забилась запутавшейся птицей. Не вырваться. Посмотрел! Увидел! Голова закружилась: это моя душа вырвалась, расправила крылья, полетела к нему! Сердце остановилось. И перехватило дыхание от длинного поцелуя глазами. Наши души встретились. Переплелись. В роденовском поцелуе, уносятся куда-то в пропасть. Время остановилось в полете. Миг вечности. Но… Затмение моргнувших глаз. И следующий, неотвратимый, шаг - от него. Обессиленная душа беспомощно и растерянно замерла в темноте и недоумении. Что? Куда!? Почему! Почему туда?! ГДЕ? Где он? А?! Я обернулась. Он тоже. Душа девчонкой рванулась к нему, прижалась, поцеловала в щеку прощаясь навсегда. И плача, вернулась. Дрожит, всхлипывает, аж сердце трясется. Все! Уже видна платформа. Сзади слышу его голос уходящий, удивленный, растерянный, обращенный к попутчикам: «Вы видели? Вы видели?» Они молчат, наверное, оглядываются на меня. Они даже не заметили, что кто-то прошел мимо. Но уже совсем - все. Я выхожу на платформу. Вот так. Что это было? Любовь. Настоящая. С волнением предвкушения, счастьем обладания и болью расставания. Настоящая любовь длиной в мгновение. Потом - электричка. Город. Во мне подпрыгивает душа - ей весело - ее любили… Она - любила! И вокруг - лето! Вокруг веселые, загорелые люди! Самые красивые в самом красивом городе! ***** Отчего же я так была уверенна вчера, что не способна полюбить? Что больше не способна. Почему я считала, что мой возраст и опыт что-то значат? Вот ведь глупая! Хотя… если так уж хочется в бесчувственную старость - пожалуйста! Душа, Любовь сами найдут друг друга и решат, что им делать. А ты опять будешь в сторонке стоять с раскрытым ртом, они тебя в долю не возьмут. Ну так что, третьей будешь? А? То-то, старушка.
|
|