"как затевается рай или ад – снежно, темно, высоко, невесомо… Вдоль неподвижно плывущего дома гнутся пространства и ветры гудят". М.Никулина (Глосса – стихотворение на тему, заданную эпиграфом, состоит из десятистрочных строф, с рифмовкой авваассддс. Каждая строфа включает одну строку из эпиграфа и развивает ее) Как затевается рай или ад - Вьюжным витком, ледяным перекрестьем… Первым толчком, неразгаданной вестью, Не сознавая себя, наугад, Из инобытия строится ряд: Новым атоллом – из крошки-коралла, В ноте - божественной мощью хорала, Желтым, последним с березы - листом, Криком и откликом в мире пустом… Рай или ад – кто поймет у начала? Снежно, темно, высоко, невесомо – Конус лучей, расходящийся сноп. В оторопь города - вещий озноб, Эхо безмолвного зимнего грома. Лунно ложится на крышу истома Шепотом ласковым: «Милая, верь…» - В геометрической точке потерь… Горем любви, непонятно счастливым, Через сердечную мышцу – разрывом По средоточию «Здесь и теперь». Вдоль неподвижно плывущего дома Ходят барашками волны времен. Через дорогу заспавшийся клен Ветками машет ему, как парому… Волны шумят – наизусть незнакомо Плачем, и смехом, и шелестом дней… Мудрому клену, конечно, видней – Он неподвижным останется, зная: В разные стороны, вьюжная, злая, Гонит судьба наших гордых коней…. Гнутся пространства и ветры гудят, Льдистые искры – от двух электродов. Годы – в касанья. Мгновения – в годы. Нет, и не будет на свете утрат. Нет, и не будет… Придет снегопад, Запорошит, усыпит вероломно. Omnio meo*… Да где же ты, omnio? Душит метель серебристой петлёй, И над расколотой нашей землей Плачет разлука – бессмертно, бездомно. * Omnio meo – все мое.
|
|