Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: Ирина ЛаринаНоминация: Просто о жизни

"Момент силы. Глава шестнадцатая"

      Глава шестнадцатая. «Родственники»
   
   Терпеть не могу родственников! Это ужасные создания. Иногда думаешь – зачем они вообще нужны?! Собираются, как в том анекдоте, только для того чтобы пересчитаться и вкусно поесть! Прав-да, одна польза от них есть – во время чьей-либо свадьбы классическая драка становится событием го-родского характера. В последнее время меня все начинает раздражать – даже улыбка Романовой. Навер-ное, это весна, а может быть просто влияние анекдотов. Я в последнее время смотрю на нее и думаю – почему она улыбается, косички что ли забыла расплести?!….
    I
   На Пасху совершенно нечем заняться - делать-то ничего нельзя! Вот и придумала Ира Романо-ва себе развлечение – начала обзванивать всех, кого вспоминала. И первой была Ильина.
   - И что же ты делаешь? – удивлялась Наташа.
   - Абсолютно ничего! – Романова улыбнулась, но подруга этого, конечно, не увидела.
   - Ничего себе! Что, мир перевернулся?
   - Ты не можешь меня не критиковать! – ответила ей Ира наигранно-обиженным тоном. – Рас-скажи – что будешь делать на майские?
   Соседи Романовой, явно нашедшие в праздник занятие, что-то уронили. Ира вздрогнула, слов-но ей внезапно наступили на ногу.
   - Что за шум? – удивилась Ильина.
   - А, соседи развлекаются! – отмахнулась Ира.
   Так разговор и прошел – на отвлеченные темы. То есть, кто как и где будет отдыхать. Ильина собралась что-то писать вместе со своим верным Светом, Романова – все-таки решилась отправиться к своей двоюродной сестре, или к подруге – это как захочется.
   - А потом?
   - А потом, - Ира, между прочим, разговаривала, лежа на диване. – А что потом? У меня сейчас не работа, а… Господи, Ильина! Как я ненавижу весну – все в эти дни набирает-набирает обороты! Бу-маги, экзамены, каникулы, уборка, беспорядок… Потом экзамены кончатся – и поллета пройдет. Я и ог-лянуться не успею, как в очередной вечер мне позвонит директор и поздравит с началом нового учебно-го года!
   - Но тебе под конец августа и так не терпится!
   - Я что мазохистка! – Ира возмущенно подернула плечом. – Хотя, ты, наверное, права! Боже мой…. На улице минус пять!
   - Ты, что только заметила? – Ильина была явно удивлена.
   - Только на градусник посмотрела.
   Следующей, с кем пообщалась Романова, была ее двоюродная сестра по линии отца. А вы что ду-мали, что у нее совсем нет родственников? Зря!
    II
   Лиза все утро делала вид, что ее ничего не касается и ей совершенно некогда заниматься до-машними проблемами. Ей, по правде сказать, действительно было некогда – она проверяла диктанты, но все-таки семья есть семья.
   Родственники, столько, сколько их у нее было, собирались на Пасху в доме ее матери – то есть в соседней комнате. И если бы красавица Лиза, тщетно пытавшаяся не обращать внимания на восклики матери, готовившей еду, могла куда-то сбежать – она непременно сделала бы это.
   В число родственников Лизы входит и обворожительная Лара, преподавательница английского. То есть Лариса двоюродная сестра Лизаветы – вы заметили, как они похожи?
   Да, мир тесен, вы правы. Лариса очаровательна, но более, наверное, сдержана, нежели ее сест-ренка Лизавета. Лиза смеется, пусть не так искренне, но смеется. А Лара очаровывает, это ее главное оружие – она безмерно красива.
   Раздался оглушительный звонок домофона – такой, что бедняжка Демина подскочила на стуле, опрокинув стопку только что проверенных тетрадей. За окном взвыла сирена – всего-то метрах в пяти-десяти располагалась база скорой помощи.
   - Лизонька! – в комнату заглянула мама. – Ларочка пришла!
   Лиза махнула рукой.
   - Я же… занята!
   Виктория Павловна покачала головой.
   - Брось ты это!
   - Не могу! – наигранно-жалостливы­м­ голосом ответила Лизавета, отодвигая от себя включен-ную лампу. – Я обязана!
   Странно она выглядела – без косметики, с забранными в хвостик волосами, в длинной теплой кофте… И все равно очаровательная!
   Лара, конечно, появилась как обычно безумно и безупречно красивой. Она не прятала обворо-жительные черты своего образа под серенькие костюмы, подобно Деминой. Тем не менее, она остава-лась какой-то даже несколько надменной.
   - Здравствуй, моя дорогая Лиза! – она положила сумку на табуретку, сняла кремовое пальто, черный шарфик и вошла в комнату двоюродной сестры. – Что ты делаешь?
   Лиза помахала перед Ларисой тонкими зеленоватыми тетрадями и, улыбнувшись, сказала:
   - Я и в праздник при заботах!
   Лара всплеснула руками.
   - Сегодня ничего делать нельзя! Ты что!
   А Лизавета только грустно, словно куколка из старинного магазина, покачала головой.
   Родственники – ужасные создания. Любить их можно только на расстоянии, встречаясь только на очень важные праздники. Иначе все это общество просто-напросто съест тебя своими проблемами. Они-то не понимают, что никто, тем более ты, не сидит в ожидании их прихода с надеждой решить все проблемы. Своих что ли мало, в конце концов!
   Лиза, когда Лариса ушла к ее матери, выглянула в окно и поежилась – самая настоящая зима – снег, ветер и минус пять… А на дворе-то апрель!
    III
   А Романовой повезло больше – она, как только начали подтягиваться родственники, благопо-лучно ушла к Ильиной. Благо идти всего-то десять метров – от подъезда одного дома, к подъезду друго-го.
   Ильина вообще странная личность. Мало того, что она была журналисткой – а это накладывает определенный отпечаток, так еще и ее собственный характер. Ее сын – десятилетний Антон почти по-стоянно жил с матерью Ильиной. А как иначе, если Натальи хватало времени только на то, чтобы быст-ро что-то приготовить и выгулять двух своих собак?
   Симпатичных пестрых дворняжек, пищащих в холодной картонной коробке, Ильина подобрала на территории здания газеты. От природы достаточно сентиментальная она так и не смогла пройти ми-мо них. Другое дело, что это было ударом для имевшейся уже тогда кошки Марго и канарейки Блэка. Но если Марго просто неделю не выходила с балкона, то Блэк вскоре улетел.
   - Что это ты сбежала, милая подруга? – поинтересовалась Ильина, ставя чайник на плиту - она по-прежнему предпочитала по старинке кипятить воду на плите.
   - Вот, - вздохнула Романова. – У тебя хоть такой чайник есть! А мы снова кипятим воду в каст-рюльке!
   - А что! Оригинально! – Наталья выглянула в окно. – Зима, крестьянин торжествует!
   Там и правда было очень мило – снег шел…
   - Скажи, Романова, - Ильина села на стул, слегка покачивая головой. – Тебе хочется на работу?
   Ира замахала рукой, словно подруга показала ей приведение.
   - Да ты что! Я похожа на сумасшедшую?!
   - Ну… - Ильина улыбнулась. Кстати, она снова покрасилась и теперь представлялась женщиной со светло-каштановыми волосами. – Кто тебя знает…
   Где-то в соседней комнате зазвонил телефон. Наталья даже вздрогнула от неожиданности.
   - Что, поклонники замучили? – съязвила Ира.
   Ильина вернулась минут через пять, с ужасно расстроенным лицом.
   - Госпожа Ираида, - сказала Наталья, подбрасывая на руке миниатюрный мобильный телефон. – Прокатиться в центр не желаете?
   Ира удивленно посмотрела на подругу.
   - А мы с тобой сейчас где?
   - Я имею в виду не окраины а самый-самый центр!
   - Зачем?
   - Надо отвезти кое-что! – Ильина явно была недовольна.
   - Тогда я пойду домой забегу, - Романова вскочила на ноги. – А то ты же не хочешь, чтобы я замерзла!
   Дома у нее родственники уже пели заунывные песни. Слава богу, что не религиозные – она бы не выдержала разыскивать свой шарф под такие песнопения!
   - Да где же… - она присела, заглядывая под шкаф. Правда, там его тоже не было. Поискала-поискала, а потом посмотрела на стол, а он – полосатый такой – лежит себе спокойно!
   Ира посмотрела на него с таким укором! Родственники как раз сменили тему песнопения.
    IV
   - Давай поедем на троллейбусе! Ира, пожалуйста! – Ильина была похожа на маленького ребен-ка, который что-то захотел. – Сто лет не ездила!
   Романова чуть со смеху не умерла - такой забавный вид приобрела Наташа.
   - Хорошо-хорошо! Но дальше-то как?
   - Пешком! – подруга Ильина уже поняла, что Ира согласна.
   - Ну хорошо….
   Троллейбус, слава Богу, пришел минуты через две, величественно вращая колесами.
   - Кто придумал давать им вместо номеров буквы? – возмущалась Наталья, рассматривая таб-личку «Б» подошедшего транспорта.
   - Знаешь, еще есть «В», автобус! – Ира села на свободное место около окна, заслоняясь рукой от солнца. – Это там, где я работаю.
   На улице просветлело – кажется, погода решила больше не преподносить сюрпризов. Тем не менее, на термометре стрелка по-прежнему не сдвигалась с отметки «ноль».
   - А куда мы собственно едем? – Ира подвинулась, освобождая место для подруги.
   - На Солянку, а там пару шагов пешком!
   - Ильина! Я тебя убью – здесь же пару шагов от моего дома! Какого… - Ира сжала губы, чтобы не сказать чего-нибудь лишнего. - … Ты потащила меня на троллейбусе?!
   Наташа сделала вид, то к ней это не относится.
   А Ира даже несколько обиделась, несмотря на то, что такая веселая прогулка, несомненно, лучше компании поющих родственников.
   Центр города – забавное место. Абсолютно никакой геометрии построек, сплошная физика! Солнце, плавающее по небу, то и дело пряталось за серо-белесые обрывки облаков, лишая горожан воз-можности погреться в своих лучах.
   Троллейбус весело катил по Земляному Валу, вступая в противоборство с многочисленными автомобилями, которые и в праздничный день грозили устроить «пробку».
   Романова с радостной Ильиной вышли около театра Гоголя, посмотрели по сторонам – в поис-ках перехода.
   - Такое впечатление, что ты не в этом районе живешь! – возмущалась Ира. – Я и то лучше тебя тут все знаю, а времени на такие вот прогулки по районам ничуть не больше имею!
   Наташа махнула рукой.
   - Ну и молодец! Умница, ты Романова!!!
   Ира чуть не упала, споткнувшись о какой-то провод, протянутый от одного конца улицы до другого.
   - Аккуратно! А то меня же потом обвинят! – съязвила Ильина.
   Солнце выскочило из-за очередной тучи, и, на мгновение бросив столб своих лучей на Романо-ву, скрылось за выступом высотки около Красных Ворот.
   - И все-таки, что тебе понадобилось там… - Ира оглянулась по сторонам, словно что-то потеря-ла. - … Куда мы идем…
   - Редактор просил завезти вот это! – подруга словно выхватила из небольшой сумочки пакетик. – Так… просто бумажки!
   Ира покачала головой. Солнце снова осветило ее фигуру в черном, прошитом белыми нитками, пальто. Видимо небесному светилу понравилась эта очаровательная женщина со слегка рыжеватыми волосами.
    V
   Бедной Лизе от родственников убежать было некуда, поэтому она смиренно сидела в своей комнатке, сославшись на жутко болевшую голову. Сначала она пыталась позвонить Кире, но той явно не было дома - потому что телефон выдавал только длинные гудки. Романовой тоже не было дома, как сказала ее мама, пытавшаяся перекричать голоса знакомых и друзей, которые пели про какого-то… сви-нопаса…
   - Может хоть ради приличия присоединишься? – мама Лизы явно была недовольна поведением своей красавицы дочери.
   Лизавета мгновенно приняла вид измученной и несчастной женщины, схватившись руками за голову.
   - Я бы рада, но голова дико болит!
   - Как хочешь! – сказала мама расстроено, прикрывая дверь в комнату. Лиза полежала еще не-сколько минут, прислушиваясь к удаляющимся шагам матери, а потом очень даже резво вскочила на ноги.
   На улице выглянуло солнце – не плохо бы убежать куда-нибудь. Только куда…
   Лиза отдернула тюль и посмотрела на оживленную улицу. Вполне мило, если убрать ветер. По-том походила по комнате, задумчиво поглядывая на часы. А, почему бы и нет?
   Подошла к шкафу, открыла. Сняла с верхней полки коробку, открыла. И достала черный парик. Никто ведь и не догадался, что она тогда вовсе и не красила волосы…
   Минут через пятнадцать красавица Лиза снова была не похожа на саму себя. С черными, тор-чащими в разные стороны волосами, достаточно интересно накрашенная, она уже застегивала теплую фиолетовую кофту. Да, Киру удар бы хватил – посмотри она сейчас на подругу. Лиза прямо-таки пред-ставлялась кем-то новым, рискованным.
   А мама ее, которая зашла в комнату дочери уже, после того как та ушла, чуть чувств не лиши-лась. Куда могла деться красавица дочь с больной головой?
   ***
   Лизу вот так вряд ли можно узнать – если только догадаться па каким-то общим чертам лица, что эта дама и милая Лизавета - один и тот же человек. И куда же вы направились, наша Новая Лизаве-та? Господи, она тоже собралась в центр!
   Ей теперь, правда, подходило имя Элизабет, нежели просто Лиза. Да, эта особа в шоколадном пальто, черном шарфике, с темными волосами, спускающимися редкими перышками на плечи милая Лиза выглядела даже несколько старше. Только вот спрашивается, зачем ей понадобились эти игрушки?
   ***
   Романова и Ильина мирно шли по Покровке, оглядывая неровные постройки. Странно все это выгладит – от архитектурной изящности, до современности, которая проскальзывает во всех этих ново-модных вывесках.
   - Что с центром сделали! – воскликнула Романова, оглядываясь по сторонам.
   - Да… Сколько помню – центр всегда был чем-то вроде напоминания о старине, теперь… - Ильина как-то неловко взмахнула рукой и конечно же, потянула запястье.
   - Я здесь живу с десяти лет… Мне так нравилось гулять по этим улочкам! А теперь даже страшно вечером выйти на улицу! Около вокзала жуть какая-то творится!
   - А что бы ты хотела?! Это Москва, а не какое-нибудь Иваново!
   Ира посмотрела на подругу.
   - Я знаю, что это Москва, но раньше она такой не была!
   - А ты? Ты разве была такой? Сейчас ты, моя дорогая Ира, стала… Короче, все мы изменились!
   - Нет, ты теперь скажи, кем я стала! – наигранно обиженным тоном сказала Романова, поправ-ляя сумку, вечно съезжавшую с плеча.
   Так за милым разговором обе и дошли до Солянки. А там было не далеко и до небольшой кон-торки, куда Ильина обещала занести бумаги.
   - Я тебя на улице подожду! – пообещала Романова.
   На улице явно потеплело и ей не хотелось расставаться с солнечным светом.
   ***
   Лиза вышла на Китай-городе, хотя ей хотелось доехать до Пушкинской. Было около пяти часов вечера – время достаточно быстро пробежало.
   Мимо не спеша шли многочисленные прохожие, которым не сиделось дома.
   - Девушки, мож… ик… но… С вами … ик… познакомиться? – послышался голос за спиной Лизы. Та аж подпрыгнула от неожиданности. Изрядно подвыпившему молодому человеку, кажется, по-казалось, что Лизавета не одна.
   - Шли бы вы домой! – посоветовала ему Лиза, быстро разворачиваясь на каблуках.
   - Куда же вы? – заплетающимся языком спросил юноша. – Ах вы… - после этого он ужасно не-цензурно выругался. - … Все вы близняшки такие… - снова последовала нецензурная характеристика.
   Лизе, тем не менее, стало ужасно смешно – она-то была совершенно одна.
    VI
   Сначала Романовой показалось, что быть такого не может. Только потом она поняла, что та да-ма, с интересом рассматривающая вывески не то иной, как милая Лиз. Господи, когда она успела покра-сить волосы?!
   - Лиза, что ты тут делаешь? – Ира, конечно, не преминула подкрасться к коллеге бесшумно.
   - О! – Лиза ожидала встретить здесь кого угодно, только не начальницу-Романову.­ – А ты-то сама что здесь делаешь?
   Ира от удивления не нашлась что ответить.
   - Живу я здесь! – и снова посмотрела на не менее удивленную Демину.
   - А я гуляю!
   - Вижу! Когда успела волосы покрасить, красавица?!
   Лиза покраснела. Она вспомнила, что выглядит не так как обычно. Но и раскрывать свои секре-ты ей не очень-то хотелось.
   - Вчера!
   - Что опять с Кирой поругались?
   - Нет… – удивилась Лиза.
   - Лиза-Лиза…
   Романова оглядела Демину с ног до головы, поняв, что никогда не сможет объяснить себе такие вот поступки таких вот людей.
   Ильина вернулась, удивленно посмотрев на собеседницу своей подруги.
   - Вы кто? – спросила она Лизу.
   - Это Лиза, - перебила коллегу Ира. – Помнишь, Наташ, я тебе рассказывала?
   Ильина задумалась.
   -А! Да-да… - только, кажется, так и не вспомнила то, что говорила тогда Романова по поводу поведения Деминой. – Кстати, Лиза, у вас плохой парик!
   Лиза оторопела.
   - Это не парик.
   - Тогда простите!
   Ира выразительно посмотрела на коллегу, кажется, все поняв.
   - Господи! – Ильина вздрогнула. – Я забыла! Сейчас вернусь!
   И упорхнула бабочкой.
   - Лиза, немедленно признавайся, это парик? – строго спросила Ира.
   Демина обиженно закивала головой.
   - Вы меня с ума сведете!
   Ильина появилась на пороге конторки минуты через три, задумчиво изучая какие-то бумажки. Чтобы добраться до Романовой, ей нужно было перейти дорогу.
   -Эй, Наташ, - Ира махнула рукой. – Сто там! Я сейчас подойду! – и повернулась к Лизе. – А ты! Шла бы ты домой!
   Лиза отрицательно замотала головой.
   - Я же гуляю!
   - Знаю я, как ты гуляешь!
   Где-то справа раздался оглушительный визг тормозов.
   - Знаешь, у меня дома кавардак! Родственников полквартиры! Делать мне что ли нечего, как возвращаться туда!
   - Тогда вопрос, зачем ты так нарядилась?!
   - Ира, да что с тобой! Вы с Кирой против того, чтобы я менялась?!
   - Я боюсь за тебя! Страшно становится, когда ты вот так вдруг…
   Снова завизжали тормоза, а потом Ильина как заорет на полулицы:
   - Ира!!! Аккуратно!!
   И в мгновение ока оказалось на другой стороне улицы, оттолкнув подругу прямо на газон. Все три с грохотом повалились на мокрую молоденькую травку, смешанную с грязью.
   Мимо, проехавшись по тротуару, где только что стояла Романова, пронеслась какая-то грязная белая машина. Милиционеры-постовик­и,­ стоявшие в пятидесяти метрах от происшедшего, от удивления онемели.
   Ира встала на ноги первая, протягивая руку Лизе и незаметно от Ильиной поправив ей парик.
   - Идиоты! – закричала Наталья.
   Лиза с грустью рассматривала свое испачканное шоколадное пальто.
   - Ира, что такое? – Наташа первая заметила, что подруга как-то странно смотрит вслед уехав-шему лихачу. – Что-то не так?
   Романова только покачала головой.
   - Совсем уже обалдели! – сказала она и на ее лице внезапно отразился тот самый гнев, которого так боялись ее ученики. – Лиза, дать тебе платок?

Дата публикации:07.12.2003 13:52