Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: Александр ПитерскийНоминация: Юмор и ирония

Ари и Ш_С-Пб - 4: Сказка на ночь.

      Сказка на ночь
   часть 1 (запланированная).
   
    - На сон грядущий, говоришь? - Брат снова протёр глаза, пытаясь вернуть зрение. Глаза хоть и тёрлись, но виднее отчего-то не становилось. Убедившись, что они всё-таки открыты, юноша пошарил рукой на тумбочке и, найдя выключатель, зажёг лампочку торшера. Глаза сами собой захлопнулись.
    - Давай, не ленись, - что-то приземлилось рядом с СанСанычем, пружиня на кровати. Юноша приоткрыл глаз. Кот стоял прямо перед ним, протягивая какую-то книжку, - а то мне не заснуть...
    Брат протянул вперёд руки, провожая их расплывчатым взором. Кое-как ухватившись за увесистую со сна книгу, он поднёс её поближе к носу, чтобы прочитать название.
    - "К-а... - начал Брат читать по буквам, - К-а-м-а... Камасутра. С иллюстрацией в картинках".
    Опухшее лицо СанСаныча покраснело. Он уже думал спросить, где Ари взял эту книжку, но сам знал ответ.
    - Странное название для сказки, - решил кот. - Но ты давай, читай.
    Ари заполз под одеяло, опустив голову на подушку, и посмотрел на Брата.
    - Ну? - он выгнул брови.
    - Э-э-э... это, как тебе сказать-то помягче, - СанСаныча всё ещё сильно тянуло ко сну и голова была тёмная и, похоже, совсем пустая, - в общем, это не сказка...
    - Ещё лучше! - обрадовался Ари. - Люблю фантастические рассказы.
    Брат раскрыл книгу на титульном листе.
    - Ну-у... фантастикой это можно назвать лишь с натяжкой...
    - Ты о чём? Что же это тогда? - кот приподнял голову над подушкой. На что кроме фантастики и сказок могут делиться книжки он, похоже, не знал.
    - Это... это лучше... - наконец, сказал юноша, переворачивая страницу, - это... это... это намного лучше, - он как-то странно смотрел в книгу.
    - Отлично! Ари рухнул на подушку. - Читай давай уже, а то я счас засну...
    - То есть... - СанСаныч почесал затылок - думалось с трудом, - то есть, если я читать не буду, то ты...
    - Читай! - рявкнул кот, накрывая голову одеялом.
    Брат выдохнул.
    - Жили-были... - глаза уже начали различать строчки и слова, но читать он, само собой, не собирался. СанСаныч повернул голову в сторону кота. Одеяло над котом медленно поднималось и опускалось. Под ним сопели. - Ари... - прошептал Брат, - Ари ты часом не спишь?..
    - Нет... - проговорили из-под одеяла, - читай, читай...
    - Жили-были... - повторил юноша, снова вдыхая, - жили-были Шурики...
    - Не-ет! - запротестовал Арефрем, скидывая с головы покрывало. - Эту историю я уже раз двадцать слышал! - Кот насупил брови. - Двадцать раз, юноша! - Ари фальшиво крякнул. - Тебе не кажется, что для одной ночи это слишком? - он зашатал головой.
    - Был у Шурика? - сочувственно спросил СанСаныч. Кот кивнул. - Опять творческий кризис у него... Стихи читал?
    - Ага...
    - Оу-у... - Брат зажмурился и резко отвернулся от кота, словно после удара. - И про крыс читал? - Ари всхлюпнул. - Совсем загибается парень...
    - Еле убежал, - сказал кот, - главное, он всё сидит за столом, упёр руки в щёки, склонился над тетрадкой и читает...
    - Интересно... - протянул Брат.
    - Да что там интересного!? Значит-с, он, когда заканчивает читать на странице, говорит: "Ари, переверни листок"...
    - Интересно... а я бы и не додумался до этого...
    - До чего? - отвлёкся кот. - Меня использовать не додумался? - он посмотрел на Брата - тот сидел, всматриваясь в книжку, то и дело повторяя "интересно". - Да, да, точно. - Кот закрылся одеялом. - Читай дальше... Но только другую сказку!
    - Жили... были... - как-то отрешённо начал СанСаныч, перелистывая страницы. - Два... один большой...
    - Два? - не понял Ари. - Что ещё за два?
    - ... другой маленький...
    Коты, наверное, - догадался Ари, решив, что эта сказка ему нравится.
    - И было у него три сына... - после некоторой паузы вымолвил Брат.
    Ага. У кота, видимо старшего, было три котёнка, - расставил все точки над i Арефрем. - Однако ж, непонятно он говорит, если так будет продолжаться, то, боюсь, я потеряю смысл...
    - Старшего звали... Пётр Иванович... среднего Андрей Вадимович, младшего Евгений Шулимович и Владимир Владимирович, соответственно...
    Странные имена у котят... а, впрочем, нет... - подумал кот, вспоминая своё.
    - Но тут пришёл Бабай...
    Бабай? - Арефрем зевнул и повернулся набок, поудобней устраиваясь на кровати. - А, это тот, что зайцев спасал...
    - Да-а... - хохотнув, протянул юноша, - таких зайцев он ещё не видел...
    До кота ещё доносились какие-то слова, но сон быстро брал своё.
    - И тогда зайцы подняли бунт на самолёте и поплыли на Венеру... - услышал Ари, прежде чем сновиденья окончательно его захватили.
   
   часть 2 (непредусмотренная).­
   
    - Не буду! - Шурик повыше поднял руку с книгой.
    - Ну, почита-а-ай... почитай... а? - Арефрему надоело прыгать и он устало сел около ног Питерского.
    - Тебе нельзя это читать! Ты ещё маленький!.. - писатель выглядел не многим довольней кота, который вдруг на ночь с чего-то решил завалиться в гости.
    - Что значит "маленький"? - кот посмотрел в лицо юноши. - Брат, значит, мне читает, а ты не можешь, да?..
    - Что?.. - Шурик от удивления аж запнулся. - СанСаныч тебе читал это?!
    - Ну, да... а что такого?.. "К Ама с утра"... Вот, правда, кто такой Ама, признаться, я так и не понял...
    - И о чём же конкретно он тебе прочитал?
    - Ну-у... жили-были два брата...
    - Два СанСаныча?
    - Да нет же, - кот медленно подошёл к дивану и залез на него, Шурик, после некоторых колебаний, опустил руку и последовал его примеру, - два брата кота... вот... И были у них дети... да... и имена у них такие смешные...
    Шурик осторожно прижал книжку к груди и тихонько зевнул.
    - ...и тут пришёл Бабай...
    Молодец... зайцев спасать будет... - пронеслось в склоняющейся на бок голове писателя. - Комсомолец... спортсмен... и просто... просто Галина Бланка... - Шурик снова зевнул, глаза его потихоньку смыкались.
    - ...а он вдруг как заверещит: "Гони в Турцию!", - кот вскочил, делая вид, что у него в передних лапах автомат. - Тра-та-та-та!
    Но Шурик этого уже не слышал. Ему снились дед Бабай, отчего-то покрасневший СанСаныч, листающий "Мурзилку", зайчата со смешными именами и какой-то Ама, к которому всенепременно следует зайти с утра.
   
   23 июля 2003 года, Александр Брат (ч. 1),
   31 июля 2003 года, Александр Питерский (ч. 2),
   Россия, Санкт-Петербург.

Дата публикации:08.12.2003 22:15