1. Был промозглый, ноябрьский вечер. Я возвращался с работы. Возвращался - не то слово. Еле плелся из-за перманентных, известных, наверное, во всем мире, московских пробок. В машине орала музыка. Под музыку веселей стоять в пробках. Не знаю, долго бы я так стоял, слушая музыку и молча, ругаясь матом. Но вдруг появился регулировщик. Тут я выругался вслух, зная, что с появлением регулировщика, движение, каким бы медленным оно не было, прекращается вовсе. У регулировщиков есть удивительная способность. Вместо того чтоб разруливать пробки, они стопорят движение всерьез и надолго. Это правило. Но бывают и исключения. Редкие, но исключения. Этот регулировщик знал, что надо делать. Он хорошо знал свою работу. Мы поехали, скорее полетели! И вот я вырвался на простор улицы, ведущей к моему дому. 2. Вечер не сложился. Не в том смысле, что он совсем не сложился... Не сложилось настроение. Пробки, сырость и начавшийся дождь, явно не способствовали улучшению настроения. Погода была такой, при которой "добрый хозяин собаку из дома не выпустит". И тут я увидел девушку с поднятой рукой. В принципе, я не работаю таксистом. Наоборот, я всячески не одобряю действия таксистов-любителей, в которых всегда упираешься, когда спешишь, и хочешь обогнать машины по правому ряду. Но, видя ее, промокшую, с дрожащей от холода рукой, решил остановиться. Открыл дверь, и спросил: - Куда надо, сударыня? Ее ответ слегка ошеломил меня. - Я работаю - прошептала она. Коль скоро я подался в таксисты, то ничего более умного, как сказать: - Я тоже - в голову мне не пришло. - Ладно, садись... Она села. От холода у нее как будто свело язык. Но в теплой машине мы разговорились. Выяснилось, что зовут ее Дашей, ей двадцать пять лет, что учится она на платном отделении университета управления. Что ее родители не могут платить за обучение. И у нее другого выбора, как заработать деньги, не оказалось. Я не стал спрашивать, как она объясняет родителям, откуда у нее берутся деньги на обучение. Наверняка, получил бы заготовленный ответ. В конце концов, мы все где-то и как-то работаем. Так, в разговорах, проехав минут десять, она попросила остановить машину. - Ты знаешь, во время движения я ничего не могу делать. - Знаю - ответил я. Она предприняла робкие попытки расшевелить меня. И я понял, что Даша не профессионалка, что она, действительно, учится в университете, и что для нее это единственный путь заработка... На самом деле, понял я это чисто интуитивно, поскольку в свои неполных сорок лет ни разу не пользовался услугами девочек по вызову. Я вспомнил, что дома меня ждет жена и двое моих сорванцов. Что будет чудесный ужин, а, чуть позже, не менее чудесное продолжение... - Слушай, Даш, давай не будем на это тратить время. Я понимаю, что ты работаешь, кроме того, тебе надо учиться. А меня есть другая работа, работа не таксиста, а нормальная работа, после которой я сильно устаю. После этих слов, мне показалось, что она одновременно смутилась и удивилась. - А ведь ты первый, кто мне отказал, кто не польстился... Наверное, это было правдой. Юная, красивая, высокая, с отличной фигурой. И на редкость умная. Но дома меня ждала жена, и особой тяги к ней в тот вечер я не испытывал. Настроение, явно, не сложилось. - Даш, здесь рядом метро, там стоит куча водителей. Наверняка ты найдешь то, что тебе надо. А мне надо домой. И у нас с тобой разная работа... Она все поняла, поцеловала меня в щеку сестринским поцелуем, и выпорхнула из машины. А я поехал домой... Потом я долго вспоминал нашу встречу. Каждый раз, когда я возвращался с работы, я притормаживал у того места, где я впервые увидел Дашу. Но там ее больше не было... И тогда я понял, что работа не самое главное в жизни. И совсем не важно, кто какой работой занимается. Работа, работа, и еще раз, работа. Чушь все это собачья. А что главное в жизни, я так и не понял...
|
|