Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Михайлец ОлегНоминация: Фантастика и приключения

Распутье

      Сначала я думал, что это дар. Он свалился на меня неожиданно, помимо моей воли. Не скажу, что я этого не хотел. Конечно, интересно было иной раз знать будущее, иногда просто необходимо. Даже ходил в сложные моменты жизни к гадалкам и провидицам. Полученные ответы почти всегда нравились, но не совпадали с реальностью. Плевался, клялся больше ни ногой, но в следующий раз опять шел и ждал великого откровения. Потом научился отличать шарлатанов от настоящих. Но особой разницы, в конечном счете, не было, и только потом узнал почему.
   
   А когда однажды проснулся и понял, что вижу все сам – обрадовался. Как интересно было анализировать каждый шаг. Выпью утром кофе – успею на троллейбус, налью чай – дверь захлопнется перед носом и придется 15 минут ждать следующего. Принесу начальнику отчет до обеда – вернет на доработку, да еще и наорет, так как у него язва и он голодный и злой, принесу после обеда – примет, закрыв подобревшие глаза на мелкие огрехи. Улыбнусь секретарше и подарю ей плитку молочного шоколада - и меня не уволят, а если просто буркну, как обычно, «привет» и все или шоколад будет с орешками, на которые у нее аллергия, мое личное дело будет первым в стопочке увольняемых.
   
   Потом научился заглядывать дальше. И оказалось, что будущего еще нет. Есть его варианты. Тысячи, а может и миллионы вариантов. Одни наиболее вероятные, их было видно как широкие освещенные дороги в темноте неизведанного. Другие были маловероятны, но тоже реальны, похожие на небольшие тропинки, они могли сливаться дальше с одной из основных дорог или уходить в сторону и в последствии расширяться и становиться главными. А были совсем тропки, еле видные, как заросшие, и узнать, что будет на них дальше, можно было, только ступив на них. И оказалось, что каждый раз что-то делая, не важно что, уходя в монастырь или просто ковыряя в носу, мы делаем выбор между этими вариантами. И вот тогда мне стало по-настоящему страшно.
   
   Дело было даже не в выборе, а в знании всех вариантов. Если я куплю машину, которую уже посмотрел и за которую уже внес аванс, то через месяц на ней разобьюсь. Но не это было страшно. Навещая меня в больнице, моя жена и мой друг сблизятся, и она родит от него ребенка. От меня бы это конечно скрыли. Если я куплю другую машину – ребенок будет мой. Если мы поедем на выходные к родителям на дачу, то мама не надорвется и проживет на год дольше. Если мы через две недели поедем с друзьями на шашлыки, то одному из друзей после второго литра пива придет в голову гениальная мысль и через много лет он станет всемирно известным ученым, а если не поедем – он так и останется никем для мира. Если-если-если.
   
   Стали приходить какие-то люди, прослышавшие про мой дар-проклятие. И глядя в глаза, полные надежды, я узнавал себя прошлого и не мог врать. Некоторые уходили окрыленные, другие были недовольны, и я видел, как прямо у меня дома они перекраивают свое будущее, давая себе мысленно слово все исправить или делая правильные выводы и принимая неприятные решения. Но со временем я понял, что, приоткрывая для людей завесу над тайной будущего, я делаю больше зла, чем добра. Слабые опускали руки и начинали плыть по течению, сильные рьяно кидались крушить и ломать, спасая себя и забыв о близких. Люди начинали думать только о теле и благополучии, забыв о душе, забыв, что испытания только укрепляют нас. И страдания даются не просто так, а чтоб мы стали лучше и сильнее.
   
   И вот однажды, гуляя по городу и привычно копаясь в себе и своем будущем, я увидел, как сходятся в одну точку все мои дороги. И остановился. Количество вариантов сократилось до нескольких, и все они заканчивались моей смертью. Не важно было, куда я пойду, вперед или назад, вправо или влево. Все уже было решено. И не в мою пользу. Машина с пьяным водителем, кирпич с крыши, обкуренный наркоман с ножом в кармане, случайная пуля, сердечный приступ. Это были только варианты, и мне надо было выбрать. А мне очень хотелось жить.
   
   И вот теперь я стою и жду. Прямо посередине тротуара. Среди толпы. Меня толкаю, огибают, ругают, но я не могу заставить себя сделать даже шаг. Ведь от него зависит моя жизнь и судьба. Не могу отойти в сторону, чтобы никому не мешать. Даже бездействуя, меняю чью-то судьбу. Наткнувшись на меня, девушка перестала думать об отношениях со своим женихом и стала рассуждать о том, что придурков становится все больше и больше. Сразу будущее изменилось - она выйдет замуж на полгода позже. Парень, огибая меня, потратил лишние две секунды, из-за которых он не успеет попасть чуть дальше под машину. Мамаша с ребенком и огромными сумками, которая даже остановилась на минутку меня обругать, купит не тот испорченный йогурт, а другой, нормальный, и ее малыш не отравится.
   
   И грядущее замерло и ждет. Хотя «замерло» - не то слово. Оно течет и меняется, но меняется в мелких деталях, а не в главном. Прекрасно понимаю, что не смогу стоять вечно, но может оно оценит мое упорство и решимость? Или ему просто надоест играть со мной?
   
   Поэтому я тупо стою и жду. Шанса, подарка судьбы, милости – называйте как угодно. И молюсь, чтобы Господь забрал свое проклятие. Я больше не хочу знать будущее.

Дата публикации:06.09.2006 16:03