То не ветер ли под Ропшей? Бьёт в лицо на отмаш дождь… По дороге нехорошей, Где ж хорошую найдёшь, Мчит карета, что картина! Что там – грязь или ухаб! В ней дрожит Екатерина – Малорусская из баб… В ней Обида на Обиде! В ней Мечта живёт одна, Чтобы Родину увидеть, Где так весело жила… Там – всё чисто и спокойно. И голштинцы на плацу… И по выправке – Достойны, И Красивы по лицу! Их мундиры взяты кантом И глаза подведены… Как прекрасны аксельбанты Под сиянием луны! Там – в Голштинии далёкой, В бедном замке, на реке, Было ей не одиноко – Востроглазенькой Фике! Там не нужны откровенья. Нет вселенских Кутежей, Нет роскошнейших Владений Посреди грязи и вшей! Бьёт ухабами дорога. Снова, снова поворот… На душе лежит Тревога От… Петрушиных охот! Гонит зайца гончих свора. Охмелевший от вина, Мчит наследный Принц Престола, Чуть привстав на стременах… И вечерняя пирушка, И картёжная буза… А стрельба по полным кружкам, Разве вам не весела! И ботфорты не снимая, Лезет к фрейлене в кровать… Эх, Россия молодая! Разве ж с ним Тебе шагать? Разве ж с ним в Нужду и в Радость? Разве ж с ним на штык врага! С ним ли под российским флагом Слать корветы за моря! Обнажая Крест нательный, Принц влетает на порог! Как всегда, без промедленья – Жалит всех его клинок! Его валят, вяжут руки, Пена лезет между губ… Лишь отрывистые звуки Всё пульсируют в мозгу… И кричит ночная птица. Петербург в туманы лёг. У больной Императрицы Крутит боль суставы ног! О Петрушиных проказах Лишь ленивый промолчит… Наказать бы всех, да сразу! Но советуют врачи: Кровь пускать попеременно, Травы пить, лампаду жечь… Мужем быть с женой примерным! А от фрейлейн – поберечь… Бьют часы, что у камина, Пьёт отвар Царица в ночь: - Надо бы Екатерине Потихонечку помочь… Неглупа, с душевной силой, Терпелива и… тверда. Ей – держать в руках Россию, Ведь не в руки же Петра!- Так, предвидя и надеясь, Ждёт Царица у окна. И услужливо лакеи Мёд несут и молока. А внизу, у анфилады – Привезли Пера с женой Для широкого доклада Перед Тётею родной! И, боясь Руки и Слова, В руки Крест и очи – вниз, За Принцессеным подолом Зарыдал наследный Принц! Тётка нервно морщит губы. Оглашает свой Вердикт: -Ограничена прислуга, Собутыльников – в постриг! Фрейлин – в дальние уделы, Дядек Петиных – в острог! А с Тобой чего же делать?- Взгляд тяжёл на Катю лёг… -Чтоб мечтательские блудни О Голштинии – забыть! И, чтоб с завтрова полудня, Быть при мне, не то – в постриг! Чтобы Павла, без вопросов, Всем наукам обучать! Что-то больно он курносый… Вроде, ни в Отца, ни в Мать! Да, ко мне водить почаще, А то будет, как Отец: Ни в Голштинии приказчик, Ни в России огурец…- Отвернулась. Двери настежь. Удаляясь в свой Покой, Она думала о Власти… Чьей держать её рукой? Под рукой Императрицы План земель, лесов и руд. Чьей рукой стеречь границы, Подавлять Раздор и Бунт? Всё ещё потом случится... И, в нагретую постель, Отошла… Императрица… Шёл декабрь. Мела метель… То не вьюга ли под Ропшей. Петербург бурлит с утра… На полгода тяжкой Ношей Русь ложится на … Петра! И, прищурясь хитрым взором, На него глядит Фике… И играет у Орловых Утром солнце на клинке! 2003 г.
|
|