Наверно, это рай: синь золота у неба, на якоре корабль, незыблемый покой, забвение забот, негромкий голос хлеба, за водами завод, а море – под ногой. Наверно, это рай: тобой играют волны, как – сказкой пожелай! – качая, пела мать, а под рукою всё, и нет путей окольных, с улыбками везёт, на сердце благодать. Наверно, это рай: лежать в тени светила, поскольку не пора наращивать загар, да пенье соловья чтобы с ума сводило, а взгляд, его ловя, не выпал в дым сигар. Наверно, это рай: над брызгами прибоя ловить его хорал, вкушать солёный йод, зреть чаек на лету взамен борьбы и боя и с муравьём в ладу души расплавить лёд. Наверно, это рай: коза, звеня, сзывает на тропки горный край пушистеньких козлят, с барашками овца над травкою зевает в преддверии овса, предчувствуя расклад. Наверно, это рай: объятья чудной дамы, как будто с плеч гора, согреет и поймёт, и счастья – хоть тони, дни тянутся годами, года летят, как дни, а пчёлы носят мёд. Наверно, это рай: рождаются творенья, магнитны, как коралл, пока не выдашь блеск; открытий славный дар, минуют повторенья, наградою – нектар и благодарный плеск. Наверно, это рай, когда родные дети тот путь, что ты избрал, продолжат, как и род, судьбою говоря, что жил и ты на свете, дыша, любя, творя, – чтоб помнил и народ.
|
|