Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Ляпунов БлейнисНоминация: Юмор и ирония

СКАЗКА ПРО НОВЫЙ ШАГ СКОТНОГО ДВОРА НА ПУТИ ДЕМОКРАТИИ. (Сказки скотного двора. 38 сказка)

      СКАЗКА ПРО НОВЫЙ ШАГ СКОТНОГО ДВОРА НА ПУТИ ДЕМОКРАТИИ.
   
   
    Наруководился Индюк Кеша за день всласть, неторопясь набил обширное брюхо всяческими вкусностями и к забору привалился - отдыхать от трудов праведных. Заслужил, как-никак. И только глаза прикрыл да сладко задрёмывать начал - так ведь нет, и тут покою не дают! Гусь Учёный прибежал, крылами громко хлопает, гогочет чего-то возмущённо. И так Гусь разволновался, что и понять-то его невозможно. Насилу успокоил. Как? Да как обычно - гаркнул на него начальственно, тот и притих.
    - Ну, и что? Да ты успокойся, не гоношись. Толком говори. Вроде порядок на Скотном Дворе, все при деле, всё на месте. Чего волнуешься?
    - Бескультурье и прав попрание!- Гусь даже закатил глаза от избытка чувств душевных. - На Хряка Борьку жалобу имею! Попрошу власти предержащие воздействовать и примерно наказать Свина! - и уже чуть спокойней продолжил доверительно: - Кеша! Ты только представь себе: этот... этот... нехороший Скот назвал меня "товарищем"!!! Да какой же я ему, собственно, "товарищ"? Это же не зря мудрость народная гласит - "Гусь Свинье не товарищ!" А он со своим свиным рылом да в мой калашный ряд высокой науки лезет! Со своим поросячьим запанибратством! Как будто я ему какой-то Гусь Лапчатый, а не Учёный! Как терпеть такое?!
    - Да, резонно, - задумался Индюк. - Этот вопрос у нас во Дворе пока что остался без должного внимания. Надобно его провентилировать. Ты-то сам что предлагаешь?
    - Поскольку у нас теперь демократия, гласность, законность и небывалый подьём культуры, - заторопился изложить свои соображения Учёный Гусь, - то предлагаю ввести указом сверху новое обращение - "господа". Как-никак, в новой формации живём, а не в прежние застойные времена. Пора, пора пример брать с иных Скотных Дворов, кои в деле демократии раньше нас преуспели.
    "Господа...- Кеша попробовал на вкус новое слово. - Господин Индюк... Хм, ГОСПОДИН ИНДЮК!".
    - А знаешь, пожалуй, звучит, - староста одобрительно похлопал крылом Гуся по плечу. - Так тому и быть. Сегодня же приказ издам по вверенной мне территории.
    А уже к вечеру на воротах приказ и висел. Его Белый Крыс каллиграфическим почерком написал. Посмотреть любо-дорого. Прочесть, правда, окромя самого Крыса и Учёного Гуся его никто и не мог. Только посмотреть. Но ведь - любо-дорого! А потому на Внеочередном собрании Скотного Двора Кеша в своей речи приказ доходчиво до Скотских масс и донёс.
    - Эта, значится, начнём. Уважаемые Скоты! Сограждане!- все дружно зааплодировали.
    Дождавшись тишины, староста продолжил:
    - По многочисленным просьбам трудящихся и сельской интеллигенции и в ознаменование продвижения по пути... по пути... - Индюк явно чего-то из своей речи запамятовал, - ... по пути дальнейшей демократии, - с облегчением припомнил Кеша, - отныне на нашем Дворе вводится обращение "господа", дабы всякий Скот не чувствовал ущемления своих кон-сти-ту-ционных прав, - натужно выговорил трудное слово Индюк. - Поздравляю вас с новым шагом по углублению демократии и народовластия, господа! Отныне мы сами пишем нашу историю! Итак: вы теперь не просто Скоты, а господа Скоты! Вы чувствуете разницу?
    Разницу почувствовали быстро. Куда не кинь взгляд - всюду да везде "господа". В хлеву - "господа", в курятнике - "господа". На заборе - господин Черныш прохлаждается, в луже - господин Хряк Борька развалился. Господин Козёл Сидор свою госпожу Сидорову Козу на задворках уму-разуму учит... Господа, одним словом. Все Цыплята-Утята и те - "господа" - только мелкие. Пытались их и "господятами" звать, и " господёнышами", да как-то не прижилось.
    ....................­....................­....................­....................­....................­....................­....................­........­
    А Пес Полкан пол ночи не спал, всё думал. Чем "господин Полкан" от "просто Полкана" отличается? Блохи те же остались. Будка? Да нет, не больше, такая же. И подстилка не помягчела вроде. Садясь, на тот же хвост приземляешься... Так и уснул, загадку эту не решив.
    ...И снилось ему, как господин Мерин Тиша полную телегу навоза везёт, Хозяином понукаемый...
   
    Тут и сказочке конец.

Дата публикации:12.10.2006 15:08