Поэма четвертая. Петр Паршиков Я сдал досрочно, как всегда И вот – перехожу на третий. Дни улетают без следа... А впрочем, остаются эти Дни улетевшие уже Воспоминаниями... Что же Последний год в моей душе Оставил? Этот курс итожа, Свидетельствую: есть прогресс В учебе... Восхожденье длится. И проявили интерес Свой однокурсники-партийцы. Кривчун и Маша Кузьмина Зовут в КПСС упорно. Отпихиваюсь : мол, видна Неподготовленность. Повторно Вербует партия в ряды. Все наставляют, убеждают, Зовут, манят – ходы сюды. Почти насильно принуждают. Мэтр уважаемый, Песков – Ну, да – Геннадий Серафимыч – И тот добавил мне тычков: -- Да что ты, право, простофилишь? Уже и флот прошел, женат, В котле рабочем поварился, Давно не мальчик.. -- Все долбят, Внушают... Я и согласился. Песков – шеф практики моей. Досрочно сессию осилив, Я подготовил ряд статей При АПН – не для России – Испано-говорящих стран... Чудесно нам давал испанский Преподаватель Хангулян. Переводил на Кубе братской, Язык Сервантеса любя, Он овладел им досконально – И так он зацеплял тебя – Он это делал гениально -- Что не заметишь, как и сам Ты обретал любовь нежданно К кубинским жарким небесам И звонкому эль кастельяно. Кубинским песням обучал Наш восхитительный маэстро... А как зачеты принимал? Мы шли на финише семестра В сад Александровский толпой, Где толковали по-испански С учителем и меж собой. При этом не было опаски, Что за ошибки засмеет. Был восхитительным уроком Испанского и сам зачет. А ошибешься ненароком – Поправит мягко, не стыдя... Была такая атмосфера! С ним рядом чувствовал себя Свободно, все болтали смело. А как язык учили вы? Страх ощущался и натуга? Из сада шли в «Огни Москвы»... Пятнадцатый этаж.... Оттуда, С гостиничной веранды нам Распахивала даль столица... Мы по-испански пели там – Сияли вдохновеньем лица. И в том гостиничном кафе Язык уклалывался лучше, Надежней, крепче в голове. Учителя не сыщешь круче. Потом чудесный армянин Расписывался всем в зачетке. Зачет был вроде именин... В чем выражать восторг? В чечетке? Неудержимо дни летят – И папина дочурка, ляля, Порой бастует: в детский сад. Не хочет, папин проявляя Характер... Саня, младший брат В Некрасовке кончает школу, Надеждою глаза горят, Жизнь для него – сплошное шоу. А я, вы знаете, тишком Уже на третий курс собрался... На нас, кто дружит с языком, Внезапно спрос образовался. Поскольку Куба для страны По всем статьям – приоритетом, То переводчики нужны. И вот. За Хангуляном следом Зовут на Кубу и меня, Зарплату щедро обещают.... Но здесь таится западня... Решили с Любой: не прельщает. Ведь надо завершать журфак... Я предложил поехать Жоре. Подумав, он сказал: -- Никак! -- Я дальше предлагаю. Вскоре Нашелся все-таки один Среди «испанских» корифеев Готовый ехать гражданин – Дружок, Геннадий Кулифеев. С недавних пор женат и он На однокурснице, на Асе. Он перспективой окрылен: Язык, что мы учили в классе, В реальной жизни применить И заработать на учебу Ну, значит, так тому и быть. Уходят в академку, чтобы Вернуться года через два. И он из списка курса выбыл, Конечно, с Асей... Жди, Москва, Вернутся – уважай их выбор. Какзалось, что еще вчера Я с ним в студенты пробивался... Их интересная пора Ждет впереди – кто б сомневался? Меня ждет новый стройотряд... Опять приокские просторы Руси исконной тешат взгляд, Речушка Вобля... Очень скоро Вошло в студенческий фольклор Названье стенгазеты: «Вобля: Как мы работаем!»... Остер Журфак на выдумку. И вопля Такого, где б не услыхал, Ты оглянись : поди из наших? Увидев радостный оскал, Ответно ухмыльнись, уважь их, На позабывших наш пароль. Был командиром Марков Петя. Досталась комиссара роль Мне. С тезкой оба мы в ответе За план, за быт, за культпросвет... Район все тот же, Луховицкий. В селе Двуглинкове рассвет Наш лагерь поднимал мужицкий. Давно преславны те места Особенными огурцами. Хрустела матушка-Москва В охотку долгими веками Двуглинковскими – и сейчас Их знатоки предпочитают: Едят и солят про запас, С солеными – и выпивают. А мы оставили в селе Коровник, зерносклад, а также Надолго память о себе... Я в этом кратком репортаже Едва ли передать смогу Все стройотрядные нюансы. Случались, ясно, на бегу Интрижки – представлялись шансы. Был примечательный момент – Здесь имена не называю:: Приехал в стройотряд студент С женой... Сюжетец развиваю Драматургически: жена Другого полюбила парня Из стройотряда... Крутизна Сюжета – взял бы благодарно Его и Ибсен и Шекспир. -- Как поступить здесь? – злится Марков. За все в ответе командир, За аморалку ждет припарка Его... Занятный инцидент: Проснулся как-то на рассвете Я от тычков: будил студент: -- Пойдем, увидишь что-то, Петя... – Напротив дома был навес. К нему, зевая подтянулся, Состав отряда чуть не весь. -- Здесь кто-то явно шизанулся, -- Лнжала – голая – одна Из местных женщин под навесом. Похоже – вовсе не пьяна, Скорее – одержима бесом. А впрочем... Женщин не поймешь: Зачем такое учудила? -- Пошли отсюда, молодежь! -- Такое за пределом было, Вне здравой нормы. Странный факт. А в общем, женщины деревни Со стройотрядными в контакт С энтузиазмом шли под песни, Подтянутьсть, столицный лоск... И булозубые улыбки Растапливали точно воск Сердца селянок... Точно скрипки, Красоток местных голоса Звучали, полные соблазна, Сияли радостью глаза... Ребята провели непраздно – В лиричном смысле – тот сезон... А Николай Кузьмин влюбился. К одной молодке бегал он – В итоге – он на ней жнился. Потом был праздничный финал, Начальство грамоты вручило, Прощальный стройотрядный бал... Та радость чуточку горчила...
|
|