Жила-была злая Собака. Рычала она и кусалась. И все разбегались от страха, Как только она появлялась. В подвале жила, без окошек. Внезапно во двор выбегая, Пугала прохожих и кошек, Хрипя, от надрывного лая. С большими бродячими псами Вступала не раз в перепалку. И в поисках пищи, часами, Могла она рыскать по свалкам. Хозяин ее - слесарь бывший, Отдавший заводу полвека, Теперь же, был попросту нищий, Хромой одинокий калека. Ходил он с трудом, задыхаясь. И пил, напивался безбожно. Ругал вечно власть, не стесняясь. Кричал, что так жить невозможно. С утра выходил из подвала На улицу, в облако пыли. А рядом Собака бежала. Похожи они чем-то были. Вперед шли, без всякой надежды. Собака, как пес шелудивый. Он в старой и грязной одежде, С лохматой, нечесанной гривой. Вдвоем они шли до вокзала. Хозяин ворчал что-то строго. Собака его оставляла, Бежала своею дорогой. Средь общего гула и шума, Судьбе посылая проклятья, Он, глядя на землю, угрюмо, Твердил:"Христа ради. Подайте." И солнце светило всем с неба. И падали в шапку монеты. Лежал брусок черного хлеба, Завернутый кем-то в газету. Домой возвращался он ночью. Бутылка лежала в кармане. Собака ждала его молча. Два глаза сверкали в тумане. Кусок колбасы получая, Лизнет руку верного друга. Старик, головою качая, Почешет за ухом зверюгу. И вместе войдут в комнатушку, Спустившись по лестнице грязной. Темно здесь, неубрано, душно. И хлам стоит старый и разный. Улягутся спать до рассвета. Старик - на диван, на пол - псина. Звучит тихо музыка где-то. По улице едут машины. Закончится лето с жарою. Дожди пронесутся, метели. Однажды, ненастной порою, Хозяин не встанет с постели. Собака завоет протяжно. Но, дверь будет плотно закрыта. И станет ей жутко и страшно. Одна, всеми в мире забыта. Пройдет пару дней, у соседа Начнется ремонт в выходные. И вспомнит он пьяницу деда И руки его золотые... Никто не попросит прощенья. Погасла свеча на могиле. На камне нет даты рожденья. Написан год смерти и имя. Трава, а в ней - красные маки. Цветут, их никто не срывает. И призрак лохматой Собаки Хозяина прах охраняет...
|
|