Командиру отделения отдельного лыжного батальона Захарову Василию Андреевичу, жителю дер. Куркино(Москва) посвящается Тихий фронт. Леса, озера синие. Хоть бери лукошко по грибы. Мы в одной державе были с финнами, жертвы общей классовой борьбы. Пасынки трагической истории. Пусть и не друзья, но не враги. Нам бы вместе праздновать виктории, и с одной маршировать ноги. Злая воля, грубые амбиции, разум прочь, ружьё на перевес. В бой идут с недрогнувшими лицами, словно в них вселился страшный бес. Финн не любит летние кампании: для болот сподручнее зима. Белый саван в северном сиянии их не сводит холодом с ума. Труженик народ – сплошными дотами окопался на чужой земле. За непроходимыми болотами Вся Суоми в огненной петле. Признаки беды и обреченности линией не скроет Маннергейм. Плата за имперские наклонности – море крови, вдовьих слез бассейн. 43-й год, февраль. Морозило. Маршем шёл на лыжах батальон. Белыми причудливыми розами украшали сосны длинный склон. Впереди разведчики, как водится, позади – да наши же стрелки. С каждым часом больше непогодится, – непогода лыжникам с руки. В маскхалатах тени, словно призраки, к дальней цели в сумраке скользят… Из-за сосен с уханьем и визгами стали мины падать на солдат. Застучали доты многоточием. Как же так? Откуда здесь они? Поздно уточнять, теперь воочию посчитаем смертные огни. Батальон упал, в снега впечатался. Пули снег сбивают на спине Страх ушел, а может, просто спрятался, всякое бывает на войне. Минус тридцать. Дело к ночи клонится Мины бьют, как страшный метроном. Огрызаясь, автомату молится Будущий колхозный агроном. Кончен бой, скатились те, кто выжили. Сил осталось только помолчать. Закрываясь палками и лыжами слезы губы сжали как печать. Горе, как косматая медведица, рвёт, терзает – ненавидишь свет. Боль такая, что в неё не верится – Нет друзей, и батальона нет. Сопка Смерти, это там, где Лоухи, где обманчивую тишину озаряли огненные всполохи много раз за долгую войну. И пришло гвардейское возмездие. Мы сполна вернули долг врагам. Память о товарищах, как лезвие сердце разрывало пополам. Над Москвой салюты за Карелию. Мы стоим в торжественном строю. Как мы ждали, как в победу верили, защищая Родину свою. Воевать – нелепое призвание. Мирным хлеборобом стал солдат и народ ему присвоил звание – Местного Совета депутат.
|
|