Курортные фантазии О том, как оно могло бы быть, если бы не было так, как оно есть Рынок. Июль. Персики Широкий прилавок, полностью заполненный большими, красными персиками. Если внимательно вглядеться в эту архитектурную композицию, то можно заметить, что размер и зрелость персиков уменьшается от верхних слоев к нижним. Отсюда делается логический вывод, что классическое выражение «Реклама – двигатель торговли» правильно понятно продавцом фруктов. Рядом с ними лежит ценник, радостно сообщающий нам, что килограмм этих прелестных персиков стоит ни много, ни мало, а двести рублей. Так как в данном случае цена не способствует популярности товара, то продавцом были предприняты всевозможные меры к популяризации продаваемой продукции, как-то: А) Задорные выкрики – «Подходи, налетай, сладкий персик покупай» (2 раза/минуту) Б) Предложения попробовать дольку и убедиться в качестве продукта (3 раза/5 минут) В) Холостые выстрелы глазами и многозначительные улыбки в сторону мужского населения (периодичность зафиксировать не удалось) Г) Сомнительного качества полиграфическая продукция (кусок картона от блока сигарет «Честерфилд») с надписью маркером «Красные персики – классные персики» (1 штука) Давайте выловим из общего потока покупателей одного, который теоретически готов купить немного фруктов и понаблюдаем за ним более внимательно. Вот он, типичный отдыхающий – майка, шорты, в правой руке маска для подводного плавания, наполненная водой, в которой слегка шевелит клешнями обреченный краб, выловленный из недр Черного моря. Он возвращается с моря и по пути сделал остановку возле витаминно-заправочной станции, то есть возле лотка с персиками. Он придирчиво смотрит на фрукты, на ценник, слегка шевелит губами, что-то прикидывая в уме и задумчиво потирает подбородок. - А почему персики такие дорогие? Продавец (размышляет): Да-да, вам, сколько не поставь – все равно недовольны останетесь. Как будто у вас в Москве цены дешевле. - Так это первые персики, самые вкусные. Хотите дешевле – приходите через две недели Продавец (размышляет): Да ты же через неделю уедешь – по тебе видно, что накупался уже. - Ой, а что они у вас такие помятые? Продавец (размышляет): Я б на тебя, козла, посмотрела, на что бы ты был похож, если бы тебя весь день пальцами тыкали. - Они не помяты – это просто парочка слегка продавилась. Вам взвесить килограмм? Продавец (размышляет): Блин, ну как же ты меня достал - из-за таких вот умных я тут стою весь день на жаре, ничего продать не могу. Продавец, не дожидаясь ответа покупателя, принялась выкладывать в пластмассовую миску, стоящую на весах, персики. - А давайте за 180 рублей. Я полтора килограмма возьму -Хорошо, но только для вас. Я сразу увидела, что вы разборчивый покупатель. Таких персиков, как у меня, вы больше нигде не найдете на этом рынке. Покупатель берет персики, расплачивается за них и уходит. Покупатель (размышляет): Хорошо - тридцать рублей сэкономил и хороших персиков купил. Продавец (размышляет): Знал бы ты, почем я их у оптовиков покупаю, ты бы так не радовался. А мятых персиков, что я тебе положила, ты так и не заметил, лопух. Набережная. Июль. Кафе Кафе на набережной идут одно за другим. Ни одного метра полезной торговой площади не отдано врагу. Из каждой закусочной приветливо улыбаются официанты и официантки, приглашая посетить их заведения. Кем же в этот раз будут наши беспечные туристы, которых мы вытащим из общей курортной суеты и понаблюдаем за ними некоторое время? Давайте возьмем семейную пару: мама, папа, дочка. Они как раз собрались пообедать и неторопливо гуляют по набережной, лениво поглядывая в сторону точек общепита, придирчиво оценивая их внешний вид. Наконец дочке это надоедает, и она дергает маму за рукав: -Мама, мама, а когда мы будем кушать? Я уже вся проголодалась. – Она поглаживает животик, показывая, как сильно она хочет есть. - Саша, давай зайдем куда-нибудь, пообедаем. - Давай вот здесь, смотри как здесь красиво: живая музыка, море рядом, столики на открытом воздухе. Они присели за свободный столик и в ожидании официанта стали разглядывать интерьер, значительную часть которого составлял пляж и море, отделенные от них парапетом. Со сцены очаровательная девушка пела про космонавтов: «Пошлю его на… небо за звездочкой». Официантки проворно перемещались между столиками, разнося заказы и меняя грязную посуду. Наконец наших героев заметили и девушка, в фирменном костюме этого кафе, подошла к ним с блокнотом. - Вы хотите сделать заказ? Я вас слушаю - А можно сначала посмотреть меню? Официантка (размышляет): Можно Машку за ляжку и козу на возу. Где ж я сейчас тебе свободное меню найду? - Да, да, конечно. Подождите, пожалуйста, три минуты – я сейчас за ним сбегаю. Девушка куда-то упорхнула, оставив наших подопечных в окружении салфеток, солонок и перечниц. Папа (размышляет): Какое все-таки замечательное место. Такие приветливые официантки. И вон та, рыженькая, очень даже ничего. Глава семейства украдкой, незаметно от супруги, покосился на одну из официанток, которая принимала заказ за соседним столиком. В это время им принесли меню, и они принялись с интересом его рассматривать. Официантка с блокнотиком застыла рядом в официальной позе «чего изволите». - Скажите, пожалуйста, вот этот шашлык на косточке, он как, хороший? Официантка (размышляет): Хороший был, когда лаял и хвостиком вилял. Бедный Шарик, ну зачем же ты украл мясо из холодильника в тот момент, когда повар туда заходил. А так, мог бы жить и жить. Она незаметно смахнула слезу и проглотив комок в горле, произнесла: - Да, конечно. Это парная баранина. У нас все свежее и вкусное. Вам сколько положить? - Ну, две порции по триста грамм и одна двести. Официантка (размышляет): У меня есть шариковая ручка, а у вас будет Шариковая ножка. - К шашлыку соус будете заказывать? - Да, а какие соусы у вас есть? Официантка (размышляет): Какие в магазине были, такие и купили. - У нас есть грузинский соус – наши повара специально готовят его для шашлыка по фирменному рецепту. Есть сметанный соус с чесноком – прекрасно подходит к мясным блюдам - Давайте нам грузинский соус по фирменному рецепту. Официантка (размышляет): Так и запишем – кетчуп «Балтимор Шашлычный. - Гарнир к шашлыку брать будете? - Да, три порции картофеля-фри и салат «Летний». - Запивать чем будете? - Принесите нам пару бокалов вина, местного, геленджикского, натурального, а дочке апельсинового сока. Официантка (размышляет): Оно такое же натуральное, как ваша баранина по кличке «Шарик». - Все, ожидайте заказ. Официантка упорхнула на кухню, собирать заказ, и через десять минут ароматный шашлык был полит грузинским соусом, и его оставалось только съесть. Пищеварительный процесс описывать неинтересно, скажу лишь, что еда оказалась вкусной и всем понравилась. Вот только кошке, которая ходила между столиками и жалобно мяукала, выпрашивая еду, не понравился кусочек шашлыка, который ей кинула девочка. Она странно зашипела и отскочила от него. Ну, будем считать, что у нее просто была аллергия на жареное мясо. Вот он, долгожданный миг расплаты – принесенный официанткой счет заставил папу удивленно поднять брови. Папа (размышляет): Странно, вроде нас всего три человека было. А за такие деньги можно дюжину накормить. - А почему тут написано, что шашлыка девятьсот пятьдесят грамм. Мы ведь восемьсот заказывали? Официантка (размышляет): Промазал, мужик, промазал. Заказывали то вы может и восемьсот, но принесли то вам семьсот пятьдесят. А разница… Какая вам разница? Мы же с девчонками после смены не борщом в столовке питаться должны. - Дело в том, что шашлык на косточке не рубится дополнительно. Значит, такие кусочки были большие. - Ну хорошо, вот, возьмите деньги. Сдачи не надо Папа жестами показал, что уйти отсюда надо побыстрее. Через десять секунд они уже сворачивали за ближайший угол. Официантка (размышляет): Спасибо тебе мужик, что сам поел и меня накормил. Папа (размышляет): А все-таки хороший у меня принтер – купюры как настоящие получаются. Уже десятую отдаю – никто не заметил. 2006 (с) juriy
|
|