Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: juriyНоминация: Юмор и ирония

Один день из жизни курортника

      Во первых строках своего SMS спешу сообщить вам, любезная Екатерина Матвеевна, что устроился я тут хорошо, можно даже сказать замечательно. Хозяюшка моя, Маргарита Федоровна, женщина крайне любезная, если не сказать больше. Встретили меня в Новороссийске, прямо на вокзале. Веселый водитель, с буденовскими усами, которого Маргарита Федоровна называла Артурчик, оказался забавным малым: всю дорогу травил анекдоты и рассказывал о местных достопримечательност­ях,­ коих оказалось целых четыре. Это парк развлечений «Адмирал Врунгель», аквапарк «Золотая Бухта», канатная дорога и дольмены. Чтобы не смущать вас новым и непонятным словом, спешу сразу объясниться: дольмены – это каменные будки, площадью 3 квадратных метра и высотой в полтора метра. По легендам в этих будках находили свое последнее пристанище главы древних племен, то ли неандертальцев, то ли кроманьонцев. Артурчик затруднился их идентифицировать точнее, сказав, что это «бабайки доисторические».
    Дорога до Геленджика заняла всего полчаса времени, за которое я успел вдоволь налюбоваться красивым морем с одной стороны и великолепными горами с другой. По приезду к месту моего проживания, Артурчик отозвал меня в сторону, вручил свою визитную карточку, доверительно хлопнул по плечу и заговорщицки прошептал на ухо: «Если тебе здесь не понравится, то позвони по этому номеру – обеспечу первоклассным жильем и совсем недорого». На мою просьбу озвучить эту сумму он слегка напрягся, подмигнул мне и зашептал: «Договоримся, брат».
    Домик у Маргариты Федоровны оказался довольно большой, но густонаселенный. Практически из каждого окна было видны чьи-то вещи, а по двору бегали дети и пытались отобрать друг у друга большой красный персик. Заметив мой озадаченный вид, который сформировался в процессе осознания того, что отдых вряд ли будет спокойный и тихий, Маргарита Федоровна сказала: «Дети это хорошо. Детей надо любить». На мое справедливое замечание о том, что я предпочел бы их любить в свободное от отдыха время, она ответила: «Виктор, вы же тоже были ребенком. Детям, как и вам, нужно море, солнце и витамины. Не обращайте на них внимания – они через три дня уедут. А вы пока располагайтесь в комнате, обживайтесь – чистое белье я вам положила. Можете отдыхать. И давайте забудем про формальности – мы же с вами почти ровесники. Называйте меня просто Марго». После этого Марго еще раз тепло улыбнулась мне, два раза пересчитала полученные от меня деньги за проживание и пошла договариваться с родителями детишек по поводу витаминов, которые те так щедро обрывали в ее саду.
    Разложив свои вещи в комнате, я присел на кровать, которая жалобно скрипнула, наверное пытаясь сообщить мне, сколько мучений и переживаний она пережила в «боях за любовь». В комнате, помимо кровати, была тумбочка, стол, китайский вентилятор, черно-белый телевизор «Юность» и советский холодильник «Саратов», помнивший, наверное, не один съезд КПСС, но предусмотрительно свежевыкрашенный. Из окна открывался чудесный вид: прямо под ним плетущиеся ветви виноградника создавали навес с естественным покрытием – густая листва закрывала от палящего солнца. Ароматные виноградные кисти так и просились на тарелку. А за столом, который стоял под навесом, мог поместиться не один десяток людей, желающих вкусить трапезу на свежем воздухе. Небольшая летняя кухонька с газовой плитой и всевозможными кухонными аксессуарами, была готова удовлетворить любые ваши кулинарные фантазии. Во общем, несмотря на обилие соседей, мне здесь положительно нравилось. Мой скромный отпускной бюджет не позволял мне тратить больше трех сотен рублей в сутки за проживание, поэтому варианты с гостиницами и отелями, где всегда есть горячая вода и бассейн на территории, я решительно отбросил от себя, запретив своему мозгу даже думать об этом, без риска заработать прозвище «провокатор».
    С большим удовольствием я сменил свой дорожный костюм на летний вариант: шорты и футболка, вкупе со шлепками и солнечными очками. После чего, бросив в сумку пляжную подстилку, крем от загара и очки для подводного плавания, я пошел навстречу удовольствиям. По моим представлениям, удовольствия начинались уже прямо за калиткой моей гостеприимной хозяйки.
   Прошагав обещанные «триста метров до моря», так понравившиеся мне в объявлении, моря я не увидел, но расстраиваться не торопился. Где-то впереди меня было слышно, что развлекательные мероприятия работали в полную силу и зазывалы приглашали совершить увлекательную морскую прогулку на банане, или пролететь над бухтой на парашюте. Справедливо рассудив, что раз прогулка морская, то и море должно быть где-то рядом, я принялся его искать. Все опрошенные мною люди показывали мне одно и то же направление, и лишь один юнец на вопрос: «А море где?», неудачно срифмовал, но тут же понял свою ошибку и спешно ретировался.
   Море действительно было именно в той стороне, куда показывали прохожие. Оно поразило меня своим великолепием: подковообразная бухта, красивые зеленые насаждения по всей ее протяженности, придавали ей неповторимый вид. Разнообразные аттракционы, множество водных мотоциклов, рассекающих водную гладь, парашюты всех цветов радуги, парящие в небе, создавали ту неповторимую атмосферу праздника, о которой можно только мечтать. В таких вот восторженных чувствах я дошел до центрального пляжа и понял, что в состоянии блаженной эйфории пребываю не я один – песочное покрытие пляжа было настолько густо заселено, что, как говорил Ньютон, тряся дерево и подставляя под него свою лысину, «яблоку некуда упасть».
   Последующие пять минут я искал место для скромного труженика бухгалтерской промышленности, вышагивая среди соблазнительных выпуклостей живого человеческого тела, тут и там разбросанного по поверхности пляжа. Наконец, я увидел женщину, которая уже приняла положенный ей объем водяных и солнечных ванн и собиралась уходить с пляжа. Ее место тут же было занято мной, и, как я понял, вовремя. Потому что, сразу же возле того места, где я стоял, оказалось еще парочка курортников, изнывающих от нетерпения закопать свое бренное тело в песок или прополоскать его в соленой воде Черного моря. Победно улыбнувшись своим менее удачливым коллегам, я расстелил покрывало на песке и пошел в сторону раздевалки, чтобы облачиться в купальный костюм и наконец открыть свой «Курортный сезон – 2006».
    Очередь возле домика для переодевания показалась мне незначительным препятствием на моем пути к долгожданному погружению в воды Черного моря. И вот, я, экипированный по всем правилам отдыхающего, то есть в одних плавках, с нетерпением стою по колено в воде, с опаской поглядывая на бултыхающихся рядом со мной детишках, брызги от которых заставляют меня в очередной раз вздрагивать – все таки боязно сразу нырять в море, которое на поверку оказалось не таким уж и теплым, по крайней мере для меня. Наконец, обрызганный грузной женщиной, с размаху впечатавшей свои телеса в воду рядом со мной, я понял, что стоять так уже бессмысленно, так как я все равно промок с ног до головы, и с разбегу бросился в набежавшую волну. Морская прохлада слегка развеяла мои восторженные чувства по поводу радости погружения в воду, но уже через несколько минут интенсивной работы руками и ногами, я согрелся и стал получать удовольствие от морских процедур. Вокруг меня барахтались такие же, как и я, беззаботные туристы, оставившие на недельку-другую свои душные офисы, сбросившие строгие деловые костюмы и весело плескавшиеся под ласковым солнцем. Жизнь однозначно стала налаживаться. Я уже вовсю освоился и показывал мастер-класс морским новичкам, с легкостью меняя стиль брасс на стиль «кроль», ныряя и выныривая, как самый настоящий дельфин, которых здесь можно встретить в море.
    Вдоволь накупавшись и получив заряд положительных эмоций на весь день, я прилег на пляже с целью позагорать. Полуденное солнце светило так ярко, что не оставляло мне выбора, кроме как надеть солнечные очки и намазать себя кремом от загара. После всех этих процедур я блаженно растянулся на покрывале, закрыл глаза и предоставил своему телу возможность пассивно впитывать солнечные фотоны с целью окраса кожной поверхности в бронзовый цвет. Казалось бы, покой и вселенская радость должны были до вечера поселиться в моем теле и разуме.
   Но не тут то было – на земле всегда есть кто-то, готовый в любой момент испортить тебе покой и разделить с тобой твою радость. Этим «кто-то» оказался бодрый торговец, с упорством ломовой лошади тянущий по пляжу две тяжелые сумки и распевающий скороговоркой: «Свежие, горячие пирожки, сосиски в тесте, пиво, кока-кола». Не меняя своей позы, я постарался еще крепче зажмурить глаза и притвориться неодушевленным предметом. Но мои тактические маневры не были по достоинству оценены «ходячей закусочной» и вокруг пятачка, где я загорал, он совершил как минимум два круговых обходах, повторяя свою неизменную фразу про пирожки и пиво. Я упорно продолжал хранить молчание, но предательский удар был нанесен снизу, из области желудка. Утробное урчание, вырвавшееся против моей воли, заставило продавца сконцентрировать свои маркетинговые усилия на моей скромной личности и подойдя вплотную ко мне, спросить: «Пирожок не желаете? Купите, вам нужно – я же все слышал». Не желая дальше развивать тему внутриутробных отношений и привлекать соседей-зевак к моей скромной персоне, я поинтересовался у продавца: «А с чем у вас пирожки?». Продавец тут же поставил сумку на песок и принялся извлекать из нее продукты: «Вот, посмотрите, с мясом, с картошкой, с курагой, с вишней. Все свежее и недорого. Всего пятнадцать рублей». Пирожки, извлеченные из недр необъятной сумки, и вправду выглядели аппетитно и пахли так, будто их только что сняли со сковородки.
   - Дайте мне два с картошкой.
   То ли картошка оказалась несвежей, то ли щедрое на тепло солнце оказалось катализатором разложения пирожков, но уже через полчаса мне совсем расхотелось загорать, и я отчаянно возжелал посетить место сугубо интимное, где еще на входе происходит разделение по половому признаку. Таковых мест поблизости не оказалось. Я мысленно проклял свое неосторожное желание отведать пищу неизвестного происхождения. Все мои мысли сконцентрировались только на поиски места, где бы я мог поделиться своим несчастьем с фаянсовым другом. Да, в плане общественных туалетов Геленджик был явно не на первом месте, что резко диссонировало с количеством точек продаж еды и напитков. По моему скромному разумению эти два неразрывно связанных заведения должны находиться в каком-то балансе. Еще старине Эйнштейну было известно, что энергия не пропадает безвозвратно. Наконец, прошагав изрядную часть набережной, я узрел вышеозначенное заведение прямо возле спасательной станции. Воистину, станция оказалось спасательной во всех смыслах этого слова. Даже плата за входной билет в размере десяти рублей не могла остановить моего неудержимого желания поскорее занять посадочное кресло в этом заведении.
   Подробности моего там пребывания я предпочту опустить, дабы не смущать вас, любезная Екатерина Матвеевна, столь интимными подробностями. После выхода оттуда я вновь ощутил себя полноценной ячейкой общества. Есть мне больше не хотелось, но вот развлечения, которые я не в полной мере получил за этот день, звали и манили меня. Я потратил пару сотен рублей в тщетных попытках достать из автомата-батискафа мягкую игрушку, и выяснил одну любопытную штуку: механизм, который захлопывает «механические пальцы» автомата специально ослаблен, чтобы предотвратить попытки плотнее ухватить игрушку. А когда «пальцы» подымаются, то ускорение заставляет их сильно биться о крепления, после чего захваченная игрушка радостно сваливается к своим плюшевым собратьям. Те единицы, которым удалось вырваться из стеклянного плена, не идут ни в какое сравнение с теми финансовыми усилиями, которые были затрачены на их освобождение. Я это понял так, что владельцам этих автоматов они дороги как память о детстве. Они не желают их просто так отпускать и, быть может, по вечерам, устав от трудной работы, он приходит домой и раскладывает плюшевых зайцев, медведей и кроликов. Он разговаривает с ними, благодарит за успешно отработанный день, сожалеет о покинувших его собратьях и выражает надежду на то, что оставшиеся игрушки будут более осмотрительны и не попадутся в цепкие лапы отдыхающих.
   Оставшись без мягкой игрушки, я двинулся в сторону парка аттракционов, откуда слышался веселый детский смех. Аттракцион меня удивил – на маленькой площади было сконцентрировано более десятка разнообразных аттракционов, где мне предлагали проверить свою ловкость, меткость, реакцию и заработать мягкую игрушку, размер которой зависил от моих физических способностей. За большие успехи в деле метания кожаного мячика в пластмассовые цилиндры мне в подарок предлагался плюшевый покемон. Наверное, это меня и соблазнило – в моем детстве, прошедшем рядом с барабаном и деревянной лошадкой, никогда не было покемона. Но в то время я от этого не страдал, потому что не знал, что они вообще существуют. В более позднем возрасте, когда первые покемоны стали покорять просторы бывшего Советского Союза, меня уже интересовали более взрослые игрушки. Так что можно сказать, что мое детство не было отравлено этими произведениями японских художников. Но в данном случае сыграл азарт – мне захотелось проверить свою меткость. Неужели я не смогу сбить тремя мячами шесть пластмассовых цилиндров? Оказалось что да, не могу. Дело в том, что пластмассовые цилиндры, с виду легкие и воздушные, оказались наполнены каким-то тяжелым составом и кожаный мячик, который должен был их сбить, не нанес им сколь либо ощутимой потери. Напоследок я посоветовал девочке, которая выдала мне эти мячики, давать другим игрокам вместо них кирпичи. Так, по крайней мере, было бы честнее.
   После этого я пошел на колесо обозрения. Вид сверху меня поразил – такое удовольствие стоит денег. В эти минуты я завидовал птицам, которые имеют возможность в любое время и совершенно бесплатно любоваться видом этого прекрасного города с высоты своего полета. Если бы я мог прожить еще одну жизнь, то я бы обязательно прожил ее в Геленджике. Мои возвышенные чувства закончились, когда моя люлька оказалась на уровне земли и посадочное кресло, доставившее меня на недосягаемую высоту, поспешили занять другие пассажиры. «Хорошо-то как», - подумал я и занял очередь на «Американские горки». После них были игровые аттракционы, снова колесо обозрения, картинги. Вдоволь поразвлекшись, я понял что проголодался. Неприятный инцидент с пирожками на пляже не оставил в моем организме ни следа, а неудовлетворенный желудок запросил пищи с удвоенной силой.
   На мое счастье недостатка в точках общественного питания в Геленджике не наблюдалось. Буквально друг за другом по всей набережной протянулись всевозможные закусочные, кафе, рестораны и бары. Живая музыка, доносившаяся из них, приятно удивляла. Я облюбовал место в кафе прямо напротив пляжа, чтобы в перерывах между приемами пищи любоваться видом загорелых женских тел, которые, в силу моего холостого положения, особенно привлекали мой взор. Подошедшей официантке я заказал шашлык на косточке, картофель фри и разливной «Туборг». Кормили здесь неплохо, я бы даже сказал «вкусно». Друзья, которые приезжали сюда несколько лет назад, пугали тем, что обслуживание плохое, шашлык из микроволновки, а цены на уровне лучших французских ресторанов. Из всего ими сказанного, я бы, пожалуй, согласился только с третьим. Цены действительно не давали расслабиться. А шашлык оказался изумительным – прекрасно прожаренный, очень сочный. Правда выбор пива разочаровал – пара-тройка разливного «Балтика 7», «Туборг» и «Невское» и немного больше бутылочного – любителю пива здесь вряд ли будет интересно. Но в основном в эти кафе ходят всей семьей, чтобы пообедать или поужинать на свежем воздухе – для таких целей заведения очень подходят.
   После обеда мое настроение поднялось на недосягаемые высоты и для того, чтобы его испортить, нужно было очень сильно постараться. Но, как говорится, нет ничего невозможного. Так как я решил на отдыхе максимально поучаствовать во всех курортных мероприятиях, то я никак не мог пройти мимо точек продаж разливного вина. Скажу сразу, вино это моя слабость. Если к отсутствию наличия пива я отнесся более-менее равнодушно, то желание попробовать местное разливное вино во мне не угасало до того злополучного момента, когда я его удосужился попробовать. Не хочется делать предположений о составе этого вина, но укреплению здоровья оно явно не способствует. Вкус химический, повышенное содержание спирта – создавалось впечатление что этот коктейль предназначен для тех, кто слово «вино» ассоциирует исключительно с его опьяняющим воздействием. Букет ароматов оказался недоступен моему языку. Я почувствовал лишь терпкое жжение спирта и несколько химический привкус. Решив, что раз на раз не приходится, я попробовал другой сорт вина – за исключением запаха все оставалось тем же самым. Впоследствии мне объяснили, откуда такие метаморфозы в различии между всемирно известными сортами винограда, именем которых названо вино и его вкусом, после налива в пластиковый стаканчик из пятидесятилитровой кеги. Дело в том, что местные виноградники начали страдать еще после «сухого закона» Горбачева – первые вырубки виноградников приходятся на это время. В настоящее время территория оставшихся виноградников является лакомым кусочком для предпринимателей, которые вкладывают деньги в курортный бизнес. На побережье фактически не осталось незастроенного пространства. А теперь еще здесь строят большой аэропорт, территория которого проходит как раз на месте виноградных кустов. И выбор между виноградом и самолетами, похоже уже сделан. Но вина не стало меньше, а наоборот – все больше и больше. Такие метаморфозы можно объяснить тем, что большая его часть производится из порошкового концентрата зарубежного производства. Соответственно вкуса и аромата молодой виноградной лозы вы не почувствуете, а эффект опьянения будет, потому что основа у вина спиртовая. Вот таким вот нехитрым методом и удовлетворяется винная потребность неразборчивых курортников. После дегустации вина я попросил у женщины косметическое зеркальце и рассмотрел свой язык: «Да, на красителе тоже решили сэкономить». Фотография моего бордового языка могла бы быть прекрасной антирекламой точки по продаже разливного вина. Я решил, что перед отъездом я лучше куплю бутылочного вина кубанских производителей. А в частности «Мысхако», которое хоть и стоит дороже, чем другие вина, но по вкусу и аромату без сомнения относится к числу натуральных, не порошковых вин.
   На этом спешу закончить свое SMS-послание, моя любезная Екатерина Матвеевна. Для первого дня я уже получил всю гамму впечатлений и эмоций. В следующих письмах я расскажу вам о том, как великолепно провел время в аквапарке, совершил морскую прогулку на теплоходе к скале «Парус» и поднялся на вершину Маркхотского хребта по канатной дороге. В заключении хочу вам сообщить, что Геленджик произвел на меня очень хорошее впечатление. Несмотря на некоторые досадные недоразумения и мелкие недочеты, мой отдых в этом райском уголке Черного моря удался на славу. Я сравнивал свои впечатления с рассказами моих приятелей, побывавших здесь несколько лет назад – город делает впечатляющие успехи на ниве организации досуга отдыхающих курортников. И если выпадет такая счастливая возможность, то я приеду сюда еще не один раз.
   
   2006 © juriy

Дата публикации:04.11.2006 19:20