Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: juriyНоминация: Юмор и ирония

АЙБОЛИТ И ВОРОБЕЙ

      Злая-злая, нехорошая змея
   Молодого укусила воробья.
   Захотел он улететь, да не мог
   И заплакал, и упал на песок.
   (Больно воробышку, больно!)
   
    Ну, завязка стандартная: кого-то покалечило. В данном случае змея не успела сожрать воробья. Кстати, автор утверждает, что змея нехорошая. А вы покажите мне хорошую змею. С удовольствием бы на нее глянул. Хорошие змеи по любому воробьев не кусают.
   
   И пришла к нему беззубая старуха,
   Пучеглазая зелёная лягуха.
   За крыло она воробышка взяла
   И больного по болоту повела.
   (Жалко воробышка, жалко!)
   
    Жаль что лягушка уже старая и беззубая. Посмотрел бы я на нее в молодости. Небось, челюсти как у акулы: в три ряда зубы - сто миллиметровый брус в полете на две части раскусывает. А лягушка то с садистическими наклонностями. Воробей плачет, встать не может, его от боли корежит, а она его за крыло взяла (наверное, за то крыло, за которое его змея укусила) и по болоту повела. Кстати, ни слова не сказано про то, что воробей вообще соглашался на такую прогулку. Даже автору жалко воробышка.
   
   Из окошка высунулся ёж:
   - Ты куда его, зелёная, ведёшь?
   - К доктору, миленький, к доктору.
   - Подожди меня, старуха, под кустом,
   Мы вдвоём его скорее доведём!
   
    Какой ужас – ежи на болотах дома себе строят, да еще и с окошками. Не иначе чего-то с экологией произошло. Лягушка обращается к ежу словами «миленький». Следовательно, она его знает и у них приятельские отношения. Еж просит подождать под кустом – ну, однозначно, знакомы друг с другом, может даже ближе, чем мы думаем.
   
   И весь день они болотами идут,
   На руках они воробышка несут...
   Вдруг ночная наступила темнота,
   И не видно на болоте ни куста,
   (Страшно воробышку, страшно!)
   
    Лягушка и еж с руками. Однозначно, что-то с экологией. Кстати, мне теперь понятно, почему воробью так страшно: во-первых, его похитили, во-вторых, увидев лягушку с руками – любой бы испугался. Они что, по кустам ориентируются?
   
   Вот и сбились они, бедные, с пути,
   И не могут они доктора найти.
   - Не найдём мы Айболита, не найдём,
   Мы во тьме без Айболита пропадём!
   
    Вообще, когда идешь в поход, да еще по неизвестной местности, нужно хоть карту иметь и компас. Я предполагаю, что в те времена, еще не было GPS-приемников и сотовых телефонов с услугой «Где я». Но хоть карту с компасом они взять могли? А то: по кустам ориентируются. Кстати, чего они доктора то в болоте ищут? Естественно, они его там не найдут.
   
   Вдруг откуда-то примчался светлячок,
   Свой голубенький фонарик он зажёг:
   - Вы бегите-ка за мной, мои друзья,
   Жалко-жалко мне больного воробья!
   
    Ну, во-первых, не «откуда-то», а конкретно из засады. Нам уже известно, что в стихах, посвященных доктору Айболиту, ничего не бывает просто так. В трудный момент всегда найдется тот, кто готов из засады протянуть лапу помощи. Вот и светлячок, по моему мнению, ждал их там. Причем он с фонарем был, то есть знал, что они придут ночью. Кстати, что за странный цвет у фонаря? Он что, на газе работает? Светлячок предлагает лягушке с ежом бежать за ним. Бегающий еж вообще редкое зрелище, а еще с больным воробьем наперевес. Светлячку легко так говорить: он-то его точно тащить не будет – габаритами не вышел.
   
   И они побежали бегом
   За его голубым огоньком
   И видят: вдали под сосной
   Домик стоит расписной,
   И там на балконе сидит
   Добрый седой Айболит.
   
    Они видят, что вдали под сосной домик стоит расписной. Вот они и прокололись. То они близлежащие кусты не видят, то вдали домик разглядели, да еще и то, что он расписной. У них что, инфракрасное зрение, что ли? Чего же тогда они на болоте «дурку валяли»? Кстати, чего Айболиту ночью то не спится? Седина в бороду, сон со двора? Или он тоже был осведомлен, что к нему визитеры пожалуют.
   
   Он галке крыло перевязывает
   И кролику сказку рассказывает.
   У входа встречает их ласковый слон
   И к доктору тихо ведёт на балкон,
   Но плачет и стонет больной воробей.
   Он с каждой минутой слабей и слабей,
   Пришла к нему смерть воробьиная.
   
    Если Галка это не имя собственное, то доктор и правда фанатик от ветеринарии. По ночам животных лечит. Хотя, может быть это он просто работу на дом взял – дополнительно подзаработать. Кстати, судя по всему, доктор не только врачует животных, но еще и нянькой подрабатывает. Кролика дома не с кем оставить – вот его мама к доктору и привела. А тот и рад «левой» шабашке – сказки ему рассказывает. Кстати, ласковый слон – это как. В моем представлении это большая розовая слониха с огромными глазами и длинными ресницами. На голове у ней повязан большой бант – она так невинно хлопает глазками и смущенно улыбается. Но какой бы ласковый слон не был, как он, при своих габаритах, может тихо вести кого-либо. Создается впечатление, что слон «на воздушной подушке», не ходит, а парит над землей.
    А воробью то вообще нехорошо. Довели его до ручки «спасители», когда ночью по болотам с ним носились. Он уже буквально одной ногой в могиле.
   
   И на руки доктор больного берёт,
   И лечит больного всю ночь напролёт,
   И лечит, и лечит всю ночь до утра,
   И вот - поглядите!- ура! ура!-
   Больной встрепенулся, крылом шевельнул,
   Чирикнул: чик! чик!- и в окно упорхнул.
   
    Сразу воробья хватает. Я так понимаю, что галка с не долеченным крылом прыгать будет, а кролик так и не узнает, чем сказка закончилась. Это значит, либо за воробья хорошо заплатили, либо доктору позвонили «с самого верха». Кстати, зачем его на руки брать? Логичнее было бы ему кислородную маску и на операционный стол – воробей то при смерти. Я так понимаю что ему нужно вколоть противозмеиную сыворотку, обработать рану, наложить шину, если есть перелом, либо зашить рану. Но у доктора свои методы лечения, нестандартные.
    Тем не менее, методы эти действуют – утром воробей оклемался. А может он из последних сил вырвался от садиста-доктора, который его «народными» способами лечил? Решил: лучше умру, но мучаться не буду.
   
   "Спасибо, мой друг, меня вылечил ты,
   Вовек не забуду твоей доброты!"
   А там, у порога, толпятся убогие:
   Слепые утята и белки безногие,
   Худой лягушонок с больным животом,
   Рябой кукушонок с подбитым крылом
   И зайцы, волками искусанные.
   
    Нет, все же это доктор ему помог. Кстати, из слов воробья становится понятно, почему он сразу принялся его лечить, отказав в скорой медицинской помощи галке, и не рассказал кролику сказку. Доктор был его друг.
    Дальше интереснее: как слепые утята могут толпиться у порога – это я могу представить. У них зрения нет – им ориентироваться сложно, вот и топчутся, не зная куда пойти. Но чем толпились безногие белки? Может, они на протезах были? Кстати, этот дизентерийный лягушонок – это не родственник нашей лягушки. А то оригинально было бы: она постороннего воробья к доктору тащит, а тут собственный родственник с животом мучается.
   
   И лечит их доктор весь день до заката.
   И вдруг засмеялись лесные зверята:
   "Опять мы здоровы и веселы!"
   
   И в лес убежали играть и скакать
   И даже спасибо забыли сказать,
   Забыли сказать до свидания!
   
    Вдруг засмеялись лесные зверята – что, одновременно, что ли? Да, тут любой с ума сойти может. Вообще странные они какие-то – после любой операции должен пройти какой-то реабилитационный период, сразу то никто не выздоравливает. А тут они одновременно оклемались – может они симулировали болезни? Кстати, по-моему, воробей говорил доктору «спасибо». Может он другое «спасибо» имел ввиду. Как говорится – позолоти доктору ручку. Ну так, они же животные – что с них возьмешь. А зачем говорить «до свидания» доктору? До свидания говорят, когда хотят снова встретиться с этим человеком. Неужели его пациенты снова хотят попасть ему под скальпель? В таких случаях логичнее было бы говорить «прощайте».
   
   2006 © juriy

Дата публикации:06.11.2006 23:11