Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: EisenstadtНоминация: Просто о жизни

«ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО»

      «ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО»
   ...«Сегодняшнего дня случилось необыкновенное приключение».
   Я приступил к «Запискам сумасшедшего». Не скрою, до меня,
   конечно, доходили слухи о некоем писателе из Малороссии,
   что он чего-то там сжёг... А тут сама жизнь нет-нет да и
   подталкивала в его сторону. Я тоже сжёг все мосты восемь лет
   назад, перебравшись сюда, к берегам Рейна. Ну, а от всякой
   чертовщины, которая творилась здесь с нашим братом, у меня так вытянулся нос, что я не только обликом своим стал походить
   на этого писателя, но и органично перенял стиль и даже
   названия его произведений. Как говорится, чёрт попутал.
    -Ну, вот, - раздалось где-то в стороне, - ни сна, ни отдыха.-
   Этот кто-то был «спереди совершенно немец...и только разве
   по козлиной бороде, по небольшим рожкам, торчавшим на голове,
   можно было догадаться, что он не немец, а просто чёрт».
    - Без меня, прямо, ни одну кашу не сваришь, - заблеял нечистый,
    потирая руки, и подбросил нашему сочинителю для затравочки
   маленькую цитатку из « Сорочинской ярмарки»:
    «Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии».
    - И какая пакость творится здесь день за днём, - с готовностью подхватил я, являя миру своё выстраданное. Буйные порывы ветра бьют в вывески, мотают ветвями деревьев и гонят, гонят облака от моря до моря. Отсюда, с пятого этажа, видна улица, забитая потоком машин. И всё это ревёт, хлещет и стоит.
    А чёрт всё зудит, не унимается:
    «Как томительно-жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное...»
    Опять чёрт попутал... Попутал вначале поменять то благословенное место на берегу Чёрного моря на это непросыхающее болото и возвращаться опять и опять к тем упоительным картинам гоголевской Малороссии и моей Украины.
    «Такою роскошью блистал один из дней жаркого августа тысячу восемьсот..» девятьсот... - сбивается чёрт.
    - Нет, уже двухтысячного года, - сокрушаюсь я. - Выходит, что здесь я вот уже восемь лет. Так невзначай и жизнь пройдёт. А как подумаю, что я здесь делаю? Ведь только сумасшедший мог «оказаться здесь на земле, принесшей его народу боль на все времена».
    «Ничего, ничего, молчание!» С ума сойти. Вот, вот... Весьма кстати пришлись мои «Записки сумасшедшего», который всё интегрируется, стараясь задавать как можно больше вопросов и, по возможности, не получая на них ответа.
   
   
    В это время в соседней комнате раздался треск печатного устройства и досадное чертыхание.
    - Эге, - встрепенулся чёрт,- да тут целые залежи сумасшедших.
    Там трудилась жена и соратница нашего сочинителя, распечатывая текст, набранный на компьютере. Она, как всегда, была в угаре и сам чёрт был ей не брат. Это задело за живое рогатого и он подбросил ещё одну больную тему нашему сочинителю, как охапку сухой соломы в горящую топку:
    - Вот даёт! Пашет, как бульдозер...
    - Вот даёт... - я опять был на своём коне.- Нет ей угомону. Раньше хоть поездки были, экскурсии. Какая Италия была, какая Испания! Всюду поспевали. Теперь уже два года, как не только Европы – свету божьего не видим. Ведь надо успеть и собрать материалы от авторов, поработать над ними до неузнаваемости, набрать всё на компьютере, посражаться с дизайнером газеты. Распечатки, правка, ошибки, правка, типография. И, наконец, вот он – свежий номер газеты и опять ошибки. И так каждый месяц, так каждый день.
    Материалы, правка и ошибки.
    Свежий номер – месяц мартобря.
    Только сумасшедший может добровольно согласиться на эту жизнь Да и кто в здравом уме и рассудке будет целенаправленно наживать себе врагов? Известно кто. Стоило мне возомнить себя Гоголем -–имя их стало легион.
    «Боже мой! Пропал я, пропал совсем».
    - А билеты, билеты... - подзуживает чёрт.
    - А-а-а... - как ошпаренный, взвиваюсь я. - Ты хоть подумала во что это нам влетит? Твой концерт. Кто пойдёт на неё?.
    - Пойдут. На еврейские песни пойдут... - раздаётся из соседней комнаты.
    -Даром? Пожалуйста! Она что – знаменитая певица? Пугачёва, Ротару? Тем более, что в этот день - концерт Пьехи.
    - На Пьеху пойдёт другой контингент, - стойко обороняется она.
    - Ну, раз контингент, то это меняет всё дело. С этого надо было и начинать, – несёт меня. – Твой «контингент флюхтлинг» ещё скажет своё слово.
    - Он же и твой, - уточняет она.
    - А неустойку он будет платить?
    - Не боись... - успокаивает она этого «шаю», то есть меня. Чёрт не выдаст.
    - О-о.. - кривлюсь я, как от зубной боли.
    - Не боись... - подхватывает чёрт.- Чёрт не выдаст!.. Концерт Пьехи уже не состоится . Я позабочусь. И зал будет полным.
    - А из комнат доносятся упрёки:
    - Сумасшедший!
    - Сумасшедшая!
   
    - Не боись! - старается перекричать их чёрт. - Всё будет в порядке. У вас всегда будет хорошая погода и Новый Год в сентябре. Теперь я о вас позабочусь, господа евреи. Забудьте о своих гонениях и невзгодах. Отныне вы будете жить у меня, как у бога за пазухой. У меня всё-таки остались ещё кое-какие связи там наверху.
    - А ты пиши, - адресует он мне. - Все писатели сумасшедшие. И себе жизнь укорачивают и другим от них жизни нет.
    - Пишу, пишу, - строчу я.
    «Теперь передо мной всё открыто. Теперь я вижу всё, как на ладони».
   
    РАФ АЙЗЕНШТАДТ
   -
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   а
   
   
   
   
   д,

Дата публикации:17.11.2006 21:26