Международный поэтический турнир в Дюссельдорфе 1-й поэтический турнир 7 марта 2001 г. «От жажды умираю над ручьём...» «От жажды умираю над ручьём». Жизнь позади, пришла пора проститься... Но вновь весной так хочется влюбиться. Тогда мне сплин и возраст нипочём. Жизнь впереди! Иль это только снится? «От жажды умираю над ручьём». «Чертог блистал» в огнях рекламы, но «Я вышел в путь и весело иду» Сквозь Preise , Reise, прочью лабуду... Блестит чертог, но я тут ни при чём. «От жажды умираю над ручьём». В чём смысл бытия ? Гони сомненья прочь! Мы здесь, чтобы оставить след в веках. «Велик, могуч наш русский языка». Он будет нам судьёй и палачом. «От жажды умираю над ручьём». В ладу с собой, со словом и женой Вершим свой путь, но снова «то и дело Свеча горела на столе, свеча горела». И под её живительным лучом Ещё не раз умрём мы над ручьём. Жизнь коротка. Печален наш удел, Здесь никому из нас не задержаться. Но до тех пор пока курилка цел, Есть женщина, вино – и всё путём. Концы отдам я лучше над ручьём. Где кудри чёрные? Где ласки юных дев? Исчезнет всё: любовь и красота, Пройдёт склероз. Останется плита. Но даже там со шпагой и плащом Петь серенады буду под ручьём. Второй поэтический турнир 16 марта 2002 г. «Были когда-то и мы рысаками» «Были когда-то и мы рысаками», Крепли в Союзе с собой и веками, Книжки читали, писали доносы. Как хороши были красные розы – Жалили сладко, дышали дурманом. Жили мы дружно вселенским обманом Были тогда-то мы все русаками. Нам обещали большими кусками Равенство, Братство, чертог коммунизма. Ну, а в итоге – привычная клизма. Партии члены, другие членкоры, Где эти счастья желанные горы? Стали теперь мы почти пруссаками И, как тот ребе, разводим руками; Кто мы теперь? И в чём видим свой Spaß? Господу, видно, и здесь не до нас. Ищем мы к счастью счастливую дверцу. Всё хорошо – только в городе...немцы. Балует жизнь нас своими пинками, Мы ж всё витаем под облаками: Ищем, где лучше, за тридцать морей. Избранный богом, товарищ еврей, Есть ещё Марс. Так вперёд и смелей! Жизнь пролетит, но не ставьте вы точки – Будут парить эти странные строчки, Написанные славным дурачьём: Как всё тогда им было нипочём – Удила закусив, против теченья плыли, И не напрасно рысаками слыли. Третий Международный поэтический турнир 15 марта 2003 года «Поэт – что малое дитя...» «Поэт – что малое дитя...» Как забияка д,Артаньян, Он даже 20 лет спустя Весь в шрамах от сердечных ран. Болят закаты и восходы, Где смело реял красный флаг. Болят потерянные годы – Твой первый и последний шаг Где до всего была охота И не было тебя верней. Где послевкусие аборта Сменяло прелесть нежных дней. А что теперь? Всё то же зренье, Всё тот же блеск, всё та же прыть. И не растрачено уменье, Но тянет не нырять, а плыть. Зудит жена, трещит эпоха, Нет рифм и мира под луной. Поэтом быть совсем не плохо – «Над ним луч солнца золотой». Лишь для него свеча горела, Чтоб мог «глаголом жечь сердца», Чтоб вместе с веком в ногу смело Рубить, терзаясь без конца. От этой неизбывной дури, Над повседневностью летя, Поэт, болезный, «просит бури» Всегда и сорок лет спустя. Когда ж его сразит прозренье, Что всё придумано шутя... Простим ему. Он – вдохновенье. Он просто малое дитя. Четвёртый Международный поэтический турнир 13 марта 2004 г «Мы все прекрасны несказанно...» (На мотив песни из к-ма «Гусарская баллада») «Мы все прекрасны несказанно» И в жилах наших ещё плещется вино, И о свиданьи с донной Анной, Как дон Жуан мечтаем мы давно. Забыты возраста печали, Дыханье третье к нам приходит, как в кино, И Моисеевы скрижали Нам что инструкция из Районо. Известно всё – ничто не свято. Тот нас осудит, кто не жил в Советах, но... Над нами гордо реют даты – Кровавых лет позорное клеймо. Мы на Германщине с заданьем, Чтоб вновь евреев стало здесь полным-полно. Бог в помощь нам и обрезанье. Когда б не грустно – было бы смешно. «Несть эллина и иудея», Но в этом славном мире так заведено: Живёт паскудная идея, Ты в дверь её – она опять в окно. Да будет всё теперь иначе: Пусть Дом стоит без окон, без дверей И у Стены библейской Плача Всегда смеются Эллин и Еврей. Ах, эта жизнь эмигрантская наша «Как мысли чёрные к тебе придут...» Рецепт известный – всё, как мир, старо – И в нём цените Пушкина посылку: «Откупори шампанского бутылку Иль перечти «Женитьбу Фигаро». Ах, эта жизнь эмигрантская наша! Горя и счастья полная чаша. Шрамы на сердце, Рекламные зубы. Liebe und Schmerzen Коверкают губы. Годы крутые, совсем не простые Грянут и канут в жизни копилку... Но жаждет твоё русское нутро Откупорить «Женитьбу Фигаро» Иль перечесть шампанского бутылку. Ах, эта жизнь эмигрантская наша! Горя и счастья полная чаша. Шрамы на сердце, Рекламные зубы. Liebe und Schmerzen Освоили губы. Слёзы иль смех? Что предложит судьба? Райские кущи иль вечную ссылку? Ты ж всем назло, улыбнувшись хитро, Откупори «Женитьбу Фигаро» Иль перечти шампанского бутылку. Ах, эта жизнь эмигрантская наша! Горя и счастья полная чаша. Шрамы на сердце, Рекламные зубы. В Liebe und Schmrezen Остывшие губы.
|
|