Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Просто о жизни

МЫ С ТОБОЙ МАКАРЕНКИ . Глава тринадцатая

      ПИЩА В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ И ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ
   
   — Хорошо! Ох, до чего ж хорошо!
   Снегирев направляет носик огромного алюминиевого чайника то на спину, то на бока, то на шею Лукьяненко.
   — Ой, не могу! Вот молодец! Вот уважил мою старость, — стонет довольный Жора и, не щадя себя, бьет ладонями по разгоряченному
   телу.
   Но вдруг струйка воды прервалась.
   — Ты что? — заволновался Лукьяненко. — У меня мыло в глазах. Лей.
   Но Снегирев не торопился выполнять просьбу. Он ладонью защитил глаза от палящего солнца и всматривается вдаль.
   — Кажется, машина? — неуверенным голосом сказал он.
   - Где?! — встрепенулся Мартьянов.
   — Да лей же ты, — взмолился Лукьяменко. — Игорь Николаевич, скажите ему.
   — Лей, лей, — сказал Игорь и, раздумывая, произнес, — да, кажется , точно машина. Но откуда? И к кому? Наша вернется не раньше, чем
   к вечеру.
   — Наверное , колхозная, — высказал предположение Снегирев.
   — Наверное, — согласился Игорь.
   — Ой, глаза выедает! Колька!
   — Да замолчишь ты, наконец, со своими глазами? — засмеялся Снегирев и вылил Жоре на шею весь чайник воды. — Видишь, колхозницы едут, а ты шумишь.
   Лукьяненко поспешно промыл глаза и посмотрел в сторону, указанную Снегиревым.
   — Здорово! — обрадовался он. — Где моя помада? — И Жора стал торопливо просовывать ногу в зауженную штанину. — Не иначе,
   жратву везут? — сказал он. — Снегирь — гопака!
   Машина приближалась. Теперь ни у кого не возникало сомнений, что «газик» едет к ним. К кому же еще?! Только вот зачем?
   Но раздумывать было некогда.
   Подъехав, машина затормозила. Из кузова выпрыгнул незнакомый мужчина с залихватскими усами, а из кабины показался шофер, тоже незнакомый, и... Скрипичкина.
   — Светлана! — радостно улыбаясь, пробасил Волков. — Какими судьбами?!
   Подошел Мартьянов. На лице его недоумение.
   — Светлана Ивановна?! Сюда? Зачем?
   — Как зачем? — возмутилась Светлана. — Что это еще за вопросики? — Светлана говорила и улыбалась. Ей по душе были добрые улыбки и всеобщее внимание. — Как зачем? — повторила она. — Давно обедать пора, а они тут со своим начальником на солнышке прохлаждаются. Порядок это или нет?! А ну, живо снимайте бидоны с машины!
   — Что я говорил?! Харчи!—завопил Лукья-— Жозефинка! С меня поцелуй. Договорились?
   — На черта ты мне сдался, толстогубый, — кокетливо повела плечами Светлана, — вот если бы Митрич ... Ну, ну, я пошутила. Тоже мне парень, краснеет, как девушка.
   Митрич ничего не ответил, только вздохнул и полез в кузов снимать бидоны.
   — Принимайте!
   Лукьяненко в предвкушении обеда улыбался, показывая всем тридцать два здоровых зуба и неотмытый живот.
   — Теперь, братцы, живем!
   — Налетай, пока горячо! — зычно крикнула
   повариха, стараясь, чтобы в голосе звучала медь, — кто опоздает, тот одну воду глотает!
   На солнце блеснул алюминий черпака и ярко-красный лак маникюра. (Как Светлана умудрялась здесь, в степи, делать маникюр, — это ей одной было известно.)
   — Где же вы машину достали, Светлана Ивановна? — подавая свою миску, спросил Мартьянов.
   — Стану я доставать, сама приехала. А подробности, товарищ начальник, можете выяснить у председателя колхоза Козули. Вон он стоит.
   Только сейчас Мартьянов вспомнил о незнакомом усаче и торопливо направился к нему.
   — Вы будете Козуля? — Игорь протянул руку.
   — Не Козуля, а Зозуля, Сергей Федорович, — протягивая ответно свою руку, проговорил тот. — Ваш подшефный, Кровно заинтересован в знакомстве.
   — Очень приятно. Игорь Николаевич Мартьянов.
   — Приятно не приятно, но только давно мы с вами должны были познакомиться, товарищ Мартьянов. А то что ж это получается — линию для кого тянете? Для нас. А к нам до сих пор ни ногой! Как это прикажете понимать?
   Игорь взглянул на председателя, и ему стало смешно. Он первый раз видел Зозулю, но представлял себе его почему-то именно таким. Запорожские усы, солидное брюшко, видимо, любит выпить пару-тройку пива, бойкая скороговорка и хитрющий пронзительный взгляд.
   — Да все некогда, — стал оправдываться Мартьянов, — то то, то это, смотришь, день и прошел. День мал, Сергей Федорович.
   — Понятно, — Зозуля взглянул на свежеврытый анкер и улыбнулся. — Столбик-то, скажем, сегодня ставили?
   — Только что, — ответил Игорь, вертя в руках пустую миску.
   — Нелегкий труд?
   — Да уж конечно, — усмехнулся ничего не понимающий Мартьянов.
   — Вот видите, — Зозуля радостно рассмеялся, словно чему-то обрадовавшись, — а к нам, скажем, пришли бы, мы б облегчили ваши труды.
   — Как так?! — удивился Игорь. — Вы - волшебник?
   — Никакого волшебства. Все очень просто. Мы можем людей вам подбросить сколько требуется, вот вам и легче будет. Арифметика!
   А-а, — засмеялся Мартьянов, — действительно, арифметика. — Перво-наперво, — продолжал Зозуля, — держите с нами тесную связь. —И Сергей Федорович стал пояснять, что могут извлечь монтажники из личного контакта с колхозниками.— А продукты?! Да мы ведь завалить вас можем продуктами! Ешь не хочу! Скажем, зелени какой, редисочки там и прочее бы подкинули. КефалькоЙ бы обеспечили. Как у вас, уважают кефаль?
   Подошли монтажники и прислушались к разговору. Зозулины слова явно пришлись всем по душе.
   — Вот разговор истинно делового человека! — воскликнул Жора.
   — Редиска со сметаной — мое любимое блюдо, — добавил Синельников.
   — Как видите, мы за личные контакты на самом высшем уровне, — засмеялся Мартьянов и шутливо добавил: — Где же вы раньше были,
   наш добрый гений?
   — Не такой уж я и добрый, Игорь Николаевич. А что людей обещаю дать да продуктишками обеспечить, так от этого нашему колхозу одна выгода.
   — Как так?!
   — А вот так! — В председательских глазах забегали хитринки. — Мы вам отпустим, скажем, по старым деньгам на тысячу рублей, а
   вернем тоже тысячу, но только уже в новых
   бумажках. Не сразу, конечно, — поспешил добавить Зозуля, — а в перспективе, так сказать. Уразумели?
   — Не совсем. Может, поясните?
   - Что ж, поясню. Если я вам людьми буду помогать, линию, скажем, на месячишко раньше срока сдадите?
   — Само собой разумеется.
   — Вот видите! А для нас лишний месяц с электричеством — это дополнительные деньги в кармане. Электродоение наладим, электрообмолот и прочее.
   — Да за электричество же платить придется! — воскликнул Игорь.
   — Все подсчитано в бухгалтерии. Через три года мы полностью расплачиваемся за монтаж линии, а там мелочи — копейка киловатт.
   Перспективно?
   — Вполне, — подтвердил Игорь.
   Удовлетворенный ответом, Зозуля продолжал:
   — Керосиновые лампы сразу побоку, изничтожим их как класс, и сразу появится электронастроение. Моральный фактор тоже надо учитывать!
   Монтажники рассмеялись, а Игорь оказал.
   — Ничего не скажешь, все учтено. Даже электронастроение! Мы б никогда до этого не додумались.
   — То-то же, уважаемые! — и снова председательские глаза хитро заблестели. — Надо уметь из всего извлекать выгоду!
   — Вот дает! — вслух удивился Лукьяненко неумолимой председательской логике. — Одним словом, бизнес.
   — А по-моему, насчет выгоды вы перегнули малость. Выгода — это что-то от старого мира, — подковырнул председателя Мартьянов,—•
   так сказать, родимые пятна капитализма.
   Зозуля расхохотался.
   — Да какие там пятна! Выгода-то, скажем, не пану Зозуле будет, а тебе, мне, в перспективе, конечно, колхозу, государству. В общем масштабе. Уразумели?
   — Со школьной парты.
   — И слава богу. Понятливые люди — моя слабость. - Председатель стал подкручивать пышные усы. — А покуда — да побачення! —
   и Зозуля дал знак шоферу.
   Машина уехала. Монтажники вернулись к бидонам, около которых теперь орудовал Волков. Вернулись за добавкой.
   Скрипичкина, увидев, что Мартьянов остался один, подошла к нему.
   — Что же вы голодный стоите, Игорь Николаевич?
   — Отвлекся, Светлана Ивановна. Зозуля голову забил.
   — Вот вам второе, ешьте. А щи вы прозевали. Иди знай, что вы не ели, — возмутилась Светлана, — хорошо, что второе еще есть.
   Игорь взял миску с кашей из рук Светланы и стал есть. Светлана внимательно смотрела, как он ест. Игорь проголодался не на шутку. Когда миска опустела, девушка спросила, кивнув в сторону только что уехавшей машины:
   — Наверно, в колхоз приглашал?
   — Приглашал. Кое-что из продуктов обещал подбросить, но главное, людьми помочь.
   — И меня приглашал. Только насовсем, - вдруг сказала Светлана. — В клубе работать. Самодеятельность у них не в норме, так он все допытывался, не сумею ли я ее оживить.
   — Ну и что? — поинтересовался Игорь. — Что вы ему ответили?
   — Что подумаю над его предложением.
   — Что ж, думайте. Петь в хоре всегда легче, чем вставать в шесть утра. Лично я советую вам серьезно отнестись к предложению Зозули, — со скрытой издевкой сказал Мартьянов.
   -— Эх вы! — внезапно вспыхнула Светлана, и на ее глазах заблестели слезы. — За что вы меня так ненавидите, Игорь Николаевич?!
   — Я?! Вас?!
   — Меня, — кивнула она головой.
   — По-моему, у еас нет повода. Я... я даже немного лучше отношусь к вам, чем ко всем.
   — Правда?! — обрадовалась Светлана. — А я думала, что ... Хотите почитать записки? В стихах!
   — Какие записки?
   Переход Светланы от грусти к веселью был таким резким, что Игорь не мог сразу сообразить, о чем речь,
   — Вот они, — девушка протянула Игорю пачку исписанных листков, — каждый день нахожу их у себя в палатке, —- с гордостью добавила она. — Почитаете? Или вам они и так знакомы?
   — Давайте прочту, если доверяете, — Игорь развернул первый попавшийся под руку листок. Это было ии больше, ни меньше, как...
   
   «П ослание к любимой"
   
   Когда мне хочется кричать, а не писать,
   На стены лезть, людей других пугая, —
   То тихий призрак Ваш
   в душе моей опять
   Улыбчиво и робко возникает.
   О! Как открыть мне
   Ваших
   дум тайник? То вы смеетесь, то опять
   серьезны...
   Я б к сердцу Вашему
   устами рифм
   приник,
   Я б ухом строк подслушал
   Ваши грезы!
   Скажите, в сердце Вашем
   есть секрет?
   И только я один, наказанный поэт,
   Все формулы души опять понять не в
   силах...
   Простите.
   Ваше сердце бередя,
   Я затолкал любовь в рифмованную
   строчку.
   Над птицами страниц всю душу
   отведя,
   
   Я ставлю прозаическую точку.
   Уважаемая Светлана! Я думаю, что Вы своим чутким сердцем догадаетесь, кто автор этих строк? А если нет...»
   Подписи не было. Но Игорь сразу же узнал руку поэта-любителя. Ошибка исключалась. Дошло до стихов— значит, дело гораздо серьезней, чем мог предполагать Игорь. «Эх, дружище!»
   — И вы не знаете, кто автор этих посланий? — осторожно спросил Игорь, возвращая записки.
   — Не-ет, не знаю, — каким-то присмиревшим голосом ответила Светлана и внимательно посмотрела на Игоря.
   - Даже не подозреваете? — продолжал допытываться Мартьянов, с сожалением отмечая, что о любви Митрича Светлана действительно даже не догадывается, вернее, не хочет догадываться. Судя по всему, Волков ей без различен.
   — Мне почему-то казалось, что это вы писали, Игорь Николаевич, — тихо сказала Светлана и опустила голову...
   Игорь нахмурился, — только этого еще не хватало, — и резко ответил:
   — Да было б вам известно, я не пишу стихов.
   — Значит, не вы?—горько вздохнула Светлана. — А кто же тогда? — проговорила она, словно раздумывая вслух.
   — Не знаю, — схитрил Игорь, — но если вам это необходимо знать, я постараюсь отыскать поэта.
   Светлана несколько секунд тупо смотрела на бумажки, зажатые в кулаке, затем упрямо проговорила:
   — Значит, не вы. Ошиблась. Ничего особенного не произошло — я часто ошибаюсь, Игорь Николаевич! Ну да хватит! Расхныкалась, — прервала она себя, — хныкалка, — и, круто повернувшись, Светлана побежала к бригаде.
   Игорь посмотрел ей вслед и покачал головой:
   «Сумасшедшая какая-то! Вобьет себе в голову черт знает что и сходит с ума! Или я чего-нибудь не понимаю?!»
   Игорь тряхнул головой, словно собираясь этим движением отогнать прочь мысли, не относящиеся к работе, и тоже направился к монтажникам. С ребятами он всегда чувствовал себя лучше.

Дата публикации:03.12.2006 15:30