Сказка про вчера и сегодня Сказка ложь, да в ней намек. А.С. Пушкин В краю дубов и лукоморий, В краю неслыханных историй Смогу ль я быть поводырем: Я не был там, и пиво с медом Не довелось мне пить с народом И разговаривать с царем? Но все ж меня к веселью пира Зовет настойчивая лира, Туда, где страсти и любовь. Там пенится вино кометы, Бокалы наполняя вновь, Волнуя - угадали! - кровь, И ссоры той покамест нету. Там на коне своем крылатом Кудрявый гений кроет матом Пижонов, недругов, царя... Через леса, через моря Хорей и ямб вослед за солнцем К крыльцу убогого чухонца Порхают, весело звеня, Небрежной легкостью маня. Да вот беда: чухонец этот Едва ли видывал газеты, А если и столкнулся где, - Лишь раз-другой, в район клозета Гуляя по большой нужде В разгар неласкового лета. Но финнам - финново... В столицах На полках Пушкин не пылится, А бойко ходит по рукам. Одни его ругают складно, Другие хвалят беспощадно, Но нужен он и здесь, и там. Арапа славного потомок, Устав от сладостной истомы, Остыв от страсти роковой, Ехидно эпиграммы пишет, Диктуемые кем-то свыше, Хоть там и нету никого. Вдруг, покутив и там, и сям, Он оды вольности слагает И новой страстию пылает К Отчизне, воле и друзьям. Не все, конечно, по призыву Души прекрасные порывы Отчизне рвались посвящать, Но (дуэлянты, моты, хамы) Стишки в альбом лукавым дамам Умели запросто писать. А ныне?.. Боже!.. Век жестокий Иные нам диктует строки Про баксы, вексели, навар, Про бартер, предоплату, сроки, Про склады, грузовые доки, А в них - товар, товар, товар!.. Воистину, ума и блата Стократ сильней сиянье злата, А труд опять в цене упал: Торгаш в почете. А поэтам На бал не выдали билета, Ведь балом правит черный нал. Да черт бы с ним, с ненашим балом, - Как много их, а нас так мало!.. Бессильно высший голова На блудных чад своих взирает, А нас, как липку, обдирает То ль государство, то ль братва, И рук при этом не марает, Ведь, понима-а-ешь, власть права. А что до речи их... Сократы! Зело на умности богаты. И, одуревшие слегка, Вождей меняя как наряды, Мы треугольным грушам рады И виртуальным ветеркам. Умеешь срифмовать две строчки Да по местам расставить точки - Ты Пушкин, Байрон и Шекспир! Застой умов, засилье мата, Самодовольные ребята - Унылый, страшный, скучный мир... Кругом корчмы, корчмы, таверны, Хоть русский дух, но пахнет скверно.
|
|