I В голове темно и пусто, Серы кружева. Так бессмысленно искусство, Так скучны слова. Безграничная усталость. Тяжесть одеял. Тела ноющая вялость. Зеркала овал. Бессознательные звуки Падают, кружась… Мне чужи любые руки И бессильна власть. II Для меня, для иноверца Ночь белым бела. Лишь в моем усталом сердце Пролегает мгла. Для меня, для Дьяволицы Боли боль больней. Исчезают руки, лица В веренице дней. Для меня Бездомность стала Верною сестрой. И самой себя так мало… Так легко порой. III Пришли мне ключи от своей квартиры, И новые струны для старой лиры, И свежий ветер в большом конверте, И смысл жизни, и запах смерти. Пришли мне голос, грудной и звонкий, Тебя – мальчишкой, меня – девчонкой… Не присылай! Приходи! Будь рядом! А больше мне ничего не надо… IV Я пишу бездомную поэму Целую задумчивую вечность. Половинки глобуса – дилемма. А в стакане остывает млечность Трех голов кошачьих и аорты, Вырванной из сердца с пуповиной… Я сегодня лучший стих – четвертый – Изваяю из неспелой глины. Я пишу бездомную поэму Без надежды обрести свой остров. Лишь во сне решаются проблемы И бывает хорошо и просто. V Где же, где же колыбель И ночная песня? Стала узкою постель: В колыбели тесно. Отчий дом и сторона Мне малы размером. Странная моя страна, Где безверье – вера. Бездорожье, суета И юдоль земная. Неземная немота – Ни конца, ни края. VI Я захожу в твой дом: Как холодят ключи!.. Может, вся песня в том, Чтобы к тебе идти? Я вымеряю путь Ленточкою шагов. Ты подставляешь грудь, Ты предлагаешь кров. Что ж я стою в дверях, В дом твой не прохожу? Боль выстилает страх Солнечному пажу. Трется о ноги кот По умолчанью мой. Не размыкаю рот: Выдался день немой. Книги и три окна – Весь твой уют и храм, Молодость и весна, Сердце – к моим ногам. Выброшу чемодан, Тапочки – в коридор, Йод – для душевных ран И карандаш – на вздор. Я принимаю брег. Ложе с тобой делю. Жизнь – беспощадный бег. За голову: Люблю? VII Я выше всех домов в любимом городе. И мне тесны задумчивые улицы… А небо по привычке злобно хмурится. Рассвет купает город в томном золоте. Я выросла из платья подвенечного. Я выросла из платья погребального. Дороги мне завещаны астральные, И с вечностью душа моя повенчана. VIII Мне бы дом обрести И усталой Расслабить бы в гавани плечи. Я не знаю, как долго брести, И грести в суете, И насколько короткой Окажется вечность… Мне бы дом Из коленей твоих и из рук, Из покоя на грани безумств и истерик. Мне бы дом, Как спасательный круг… Мне бы берег…
|
|