В далеком детстве, ночью темной, Когда я мучался без сна, Из бездны мрачной и зловонной Ко мне явился сатана. Склонясь, горящими глазами Он прямо в душу проникал, И сладкозвучными устами Слова коварные шептал: Дитя, ты избран волей рока, Чтоб жизнь короткую прожить, И мир, сияя одиноко, Чудесным даром озарить. Ты станешь признанным поэтом, Добьешься славы неземной, Но, усмехнулся он, за это Заплатишь страшною ценой. Ты хочешь этого, скажи же, Сегодня или никогда – Добавил он склоняясь ниже. И я дрожа ответил: да! Мрак разразился жутким смехом, Нечистых сил растаял след, И лишь в ушах звучало эхом: До встречи через десять лет… Глухая ночь была в разгаре, Опять мне было не до сна. И вновь, как в канувшем кошмаре, Ко мне явился сатана. И, как тогда, садясь со мною, Бездушным голосом спросил: Ну, хочешь знать, какой ценою Свое бессмертье ты купил? Так знай, как множество убогих Ты алчешь женской красоты, И ты познаешь женщин многих, Но их любить не будешь ты! А та одна, любовь которой Тебе как воздух, как вода, Та, для кого на все готовый, Твоей не станет никогда! И будешь ты страдать от боли, Спасенья станешь ты искать И в наркоте, и в алкоголе, Но главное – стихи писать. Стихи, которым равных нету, Плоды мучительных страстей, И рассылать по белу свету Вдогонку странницы своей! От страшных слов, как от отравы Померкнул свет, застыла кровь. Я закричал: Не надо славы, Лишь дай мне, дай ее любовь! Но мрак ответил жутким смехом, Забрезжил сумрачный рассвет. И лишь в ушах звучало эхом: Прощай поэт, прощай поэт…
|
|