Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: ЧерновНоминация: Детективы и мистика

Убийство по-английски

      «…городская общественность потрясена убийством популярного писателя Никодима Стоянова (по паспорту – Василия Пузырева). Автор нашумевших романов «Еще одна ночь», «Истязание любовью», «Петля страсти» был найден мертвым в своем особняке. Правоохранительные органы утверждают, что смерть наступила в период с двух до трех часов утра. Труп обнаружил водитель Дмитрий Кузин. Он же и вызвал милицию…»
    Игривый декабрьский ветер подхватил хрупкий газетный листок, смял своими ледяными ладошками, вывернул наизнанку и бросил на ступеньки здания областного суда.
   «…мы все скорбим об этой утрате. Никодим Стоянов внес огромный вклад в жанр литературы, известный как «Любовный роман». Было принято думать, что творить в этом направлении могут только женщины. Никодим сломал этот стереотип. Его произведения отличал интригующий сюжет, сочный, красочный язык, яркие образы главных героев… Он переживал каждую описанную сцену, как свою собственную. Он жил на страницах романов, вкладывал свои эмоции, страхи, сомнения, свою душу…(интервью у Игнатия Богатырева)»
    Изящный дамский сапожок застыл над газетенкой с явным намерением наступить. Однако передумал и опустился рядом. Гламурная рука с явным перебором ювелирных украшений аккуратно подняла бумагу и разгладила. Поднесла к глазам.
    «Конкуренты, мать их», фыркнула девушка, прочитав название печатного издания. Порвала газету и бросила в урну.
   
    Прокурор Виктор Анатольевич Бочков сладко потянулся. Все у него складывалось очень удачно. И сегодняшний день должен был принести еще одну «галочку» в богатый список побед. Он намеревался поставить финальную точку в деле об убийстве писателя любовных романов Никодима Стоянова. Все козыри были у него.
    - Еще одно торжество правосудия? – сладко пропел девичий голос.
    Виктор Анатольевич вздохнул и повернул голову.
    - Которое, несомненно, найдет отражение в нашей независимой прессе,- иногда он любил выражаться витиевато.- Здравствуйте, Александра.
    - Как поживает Ваша дражайшая супруга?
    - Не устает гордиться своим мужем.
    - В самом деле? Хотите пари? Если Дарью осудят, я соглашусь с Вами поужинать…
    - Намекаете на эксклюзивное интервью?- Виктор Анатольевич осклабился.- Но у меня правило: после ужина я люблю попариться в сауне…
    - Все зависит только от Вас. Иначе мне придется напрашиваться на свидание со Стрельниковым…
   
    Александра оглядела зал. Лица кругом были знакомые. Вот полная дама с выражением деланной скорби на лице. Вдова убитого писателя. Маргарита Стоянова. Недавно она брала у нее интервью.
    «…я никогда серьезно не относилась к этой графомании. Ладно бы боевики писал или триллеры. А тут – слезы и сопли. Когда он только начинал пробовать, я была уверена, что ничего путного не выйдет. Ну не будут покупать романы, на обложке которых стоит мужское имя. Но время показало, что я ошибалась. Нашлись экзальтированные дамочки, которые пришли в восторг от писанины моего мужа. Сама я прочитала несколько книжек, но… не мое это. Откуда он брал сюжеты? Никогда не задумывалась…
   …наши отношения были построены на гармонии и взаимоуважении. Когда люди живут в браке более 20 лет, они становятся еще и добрыми друзьями. У нас не было тайн друг от друга. Никодим был замечательным мужем: внимательным, чутким…»
    По правую руку от нее сидел Игнатий Богатырев. Непризнанный поэт, такой же непризнанный гений, лучший друг покойного.
   «Вот только один прославился и умер. А другой прозябает в безвестности, зато жив. И что лучше?»- она была цинична, как никто. И ей это нравилось.
    По левую руку восседал грузный мужчина с энергичным лицом. Владелец издательства, которое публиковало Стоянова и снимало пенки...
   «…я в шоке. Никодим – прекрасный человек и один из самых популярных писателей в стране. Был. В своем жанре он произвел фурор. Его книги раскупались как горячие пирожки на морозе. Мы постоянно переиздавали его более ранние произведения. Причем он отнюдь не достиг пика своей популярности на данный момент. Мы планировали в следующем году увеличение тиражей минимум на 15 процентов. Повторяю, я в шоке…»
   Александра не верила ему ни на йоту. Такие люди знакомы со словом шок только заочно.
   А вот еще один любопытный персонаж. Дмитрий Кузин. Шофер покойного, его доверенное лицо. В последнее время – лакомый кусочек для борзописцев. А как же…
   «…в восемь утра Дмитрий Кузин пришел в особняк. В дверях он столкнулся с горничной Дарьей Постниковой. Вид у нее был ужасный: в глазах безумие, обычно аккуратно уложенные волосы растрепаны, на ногах туфли (хотя мороз был градусов тридцать). Увидев его, девушка вскрикнула и выронила огромную спортивную сумку, которую держала в руках. Дмитрий спросил, что случилось, но ответа не получил. Забеспокоившись, Кузин поднялся в кабинет писателя. Никодима Стоянова он нашел мертвым. Рядом валялось и орудие убийства – кухонный нож.
   Горничная Дарья Постникова была задержана через 40 минут. Ей предъявлено обвинение в убийстве»…
   
   Алексей Владимирович Стрельников посмотрел на лицо своей подзащитной и поморщился. Дарья выглядела просто отвратительно. Глаза потукнели, щеки ввалились, одежда была смятой. Так не годилось. Он пожал плечами и влепил девушке несколько крепких оплеух. Дарья взвизгнула и подняла руки, чтобы закрыть лицо.
   - Так-то лучше, - улыбнулся адвокат. – Появился румянец, глаза заблестели от слез. Вот теперь мы готовы.
   
    - …это была вечеринка по случаю выхода новой книги Никодима,- отвечая на вопрос прокурора, начала рассказывать Маргарита Стоянова.- Мы праздновали в ресторане «Копакабана». Где-то около полуночи мой муж уехал домой. Его увез Дмитрий. Затем Дима вернулся, сказал, что благополучно довез мужа до дома.
    - Ваш муж всегда первым покидал подобные вечеринки?
    - Да, он не любил рестораны. Всегда торопился поскорее улизнуть. Он вообще был домоседом.
    - Кто в это время был в доме? Кроме Вашего мужа.
    - Дарья Постникова, наша горничная и кухарка. Она постоянно жила с нами.
    - Какие были взаимоотношения между Вашим мужем и Постниковой?
    - Никаких. Но я знаю, что она пыталась затащить Никодима в постель. Вертела перед ним задом, говорила, что ему надо бросить старуху, т.е. меня и жениться на ней. Но надо было знать Никодима. Он не поддался на ее дешевые уловки и тогда…
    - И тогда?
    - Она убила его! Убила и ограбила!
   - У меня больше нет вопросов,- сказал Виктор Анатольевич и посмотрел на Александру. Та не ответила на его сальную улыбку.
   - Алексей Владимирович, можете спрашивать, - пробурчал судья.
   - Благодарю, Ваша честь. Маргарита Михайловна, когда Вы последний раз отдыхали вместе с мужем?
   - Не поняла…
   - Готов Вам помочь. Каждый человек периодически нуждается в отдыхе. И писатели тоже. Никодим Стоянов любил отдыхать?
   - Да. Он очень любил ездить в Карловы Вары.
   - Как часто он отдыхал там?
   - Два раза в год обязательно.
   - Вы ездили вместе с ним?
   - Нет, мне там некомфортно.
   - Вы можете припомнить, когда бы вы вместе ездили куда-либо на отдых?
   - Э-э, я не понимаю… Ну, по-моему… несколько лет назад… на Мальдивы…
   - Там ведь романтично?
   - Да, очень! Мне так понравилось то наше путешествие, что я ездила туда еще несколько раз за последние годы.
   - С кем?
   - Протестую,- взвился Виктор Анатольевич.- Вопрос не относится к существу дела!
   - Ваша честь, я настаиваю на вопросе. Ответ на него поможет понять взаимоотношения в этой семье.
   - Свидетель, отвечайте на вопрос.
   - Меня сопровождал наш водитель, Дмитрий. Мне была необходима его помощь. Я не умею управлять машиной, мне тяжело носить сумки. Разумеется, это было с согласия Никодима.
   
   -… мы вместе учились в школе, поэтому я знал его очень хорошо. Признаюсь, я всегда немного завидовал его успехам, популярности. Но исключительно по-доброму, по-дружески, - непризнанный гений Игнатий Богатырев вытер взмокшую шею.
   - Вы присутствовали той ночью в ресторане «Копакабана»? Что Вы помните?
   - Да, Никодим меня пригласил. Он всегда звал меня на подобные мероприятия. Что я помню? Как всегда, Никодим ушел раньше всех. Перед уходом он подошел ко мне, сказал, что ему надоело. Затем он попрощался с гостями и уехал.
   - Что Вам известно об отношениях покойного с Дарьей Постниковой?
   - Он говорил несколько раз, что она предлагала ему переспать. Вроде бы за увеличение зарплаты. Точно не помню. Он, разумеется, отверг ее поползновения.
   - У меня больше нет вопросов,- произнес Виктор Анатольевич.
   Ход перешел к адвокату.
   - Игнатий Авессаломович, на что Вы живете?
   - Не понял…
   - Хорошо, я поставлю вопрос иначе. Вы публикуетесь?
   - В настоящий момент у меня творческий отпуск.
   - Когда Вы последний раз публиковались?
   - Какое это имеет значение?!- возмутился поэт.
   - Отвечайте на вопрос,- буркнул судья.
   - А,а… какое-то время назад…
   - Я готов помочь Вам. Почти 7 лет назад. На что Вы жили все эти годы?
   - Я,я… Мне помогали друзья. Но в основном мне помогал Никодим. Он был очень добрым и щедрым…
   - Правильно ли я понимаю, что все это время Вы жили за счет Никодима Стоянова?
   - У меня был творческий кризис!
   - В ночь убийства, когда Стоянов подошел к Вам перед тем, как уехать домой, что он Вам сказал?
   - Что устал и хочет отдохнуть…
   - Вы уверены?
   - Да.
   - Наши отношения с Никодимом Стояновым давно переросли из профессиональных в дружеские. За столько лет сотрудничества были и взлеты, и небольшие падения. Но за последние годы Никодим стал в один ряд с лучшими писательницами жанра «Любовный роман». И, если бы не трагедия, то уверен, что в конце концов он бы затмил всех… Я не был удивлен, что он покинул «Копакабану» первым. Это было в его духе. Такой он человек, не публичный. Мы очень тепло попрощались, договорились встретиться на следующей неделе, но… - владелец издательства поднес руку к лицу, чтобы смахнуть несуществующую слезу. Понял, что слезы нет, и передумал.
   - Игорь Леонидович, что Вам известно про обвиняемую?
   - Да собственно ничего. Видел ее в доме у Никодима. И все.
   - Спасибо, у меня все.
   - Игорь Леонидович, - вступил Стрельников.- Никодим Стоянов был самым известным автором, с которым Вы работали?
   - Да, самым успешным на сегодня.
   - И Вашему издательству принадлежат эксклюзивные права на публикации?
   - Совершенно верно.
   - И прибыльность Вашего бизнеса очень сильно зависит от того, есть ли у Вас соглашение (причем эксклюзивное) с Никодимом Стояновым или его нет?
   - Что-то я не понимаю,- нахмурился Игорь Леонидович.
   - Будьте добры, ответьте.
   - Хорошо. Нет никакого секрета в том, что львиную долю прибыли нам приносят публикации г-на Стоянова. И с его смертью положение агентства может пошатнуться на рынке. Конкуренты, знаете ли, не дремлют.
   
   - Я отвез шефа домой и сразу же вернулся в ресторан,- говорил Дмитрий Кузин,- ну в общем, конечно, не в ресторан. Я ждал в машине Маргариту Михайловну.
   - Пока Вы везли г-на Стоянова, Вы не заметили встревоженности в его поведении или какой-либо необычности?- ласково спрашивал Виктор Анатольевич.
   - Да ничего такого…
   - Он что-либо говорил по дороге?
   - Все больше напевал. Попсу какую-то.
   - Хорошо. Расскажите о том, что случилось на следующее утро.
   - Ну, я как обычно в восемь подошел к дому. Не успел открыть дверь, как оттуда выскочила Дарья. Вся лохматая, глаза по 5 копеек. К груди прижимает большую такую спортивную сумку. Я спросил у нее, что случилось. Она взвизгнула и швырнула в меня этой сумкой. И бросилась бежать. Я еще ей крикнул, куда мол ты в мороз в туфлях. А она только быстрее почесала, ну то есть побежала.
   - Вы посмотрели, что в той сумке?
   - Ну да. Интересно же. Шмотки там ее были. Кофточки, юбочки, бельишко. Еще баксов приличные такие пачки. В банковской упаковке. И много.
   - И что Вы сделали дальше?
   - Я понял, что что-то неладное. И сразу поднялся к шефу. Дверь в кабинет к нему была раскрыта. Шефа я нашел сидящем в кресле. Его зарезали. И ножик валялся рядом с ним.
   - Вы видели орудие убийства раньше?
   - Ну, много раз. На кухне. Там был целый комплект таких. Приметные ножики.
   - Что-нибудь в кабинете показалось Вам необычным?
   - Еще бы! Сейф был открыт. И пуст.
   - Как Вы думаете, кто мог его открыть?
   - А тут и думать нечего. Дарья это сделала. Кто же еще?
   - Ваша честь, у меня все.
   - У защиты будут вопросы?
   - Да, конечно. Скажите, Дмитрий, сколько Вы работаете у Стоянова?
   - Почти 3 года.
   - Вы были довольны зарплатой?
   - Ну, да. Не обижали.
   - Однако, за эти 3 года Вы смогли позволить себе купить новую иномарку и прикупить родителям домик в деревне. Причем, отнюдь не в кредит. Расскажите нам, как Вам это удалось.
   - Протестую!- встал на дыбы прокурор.
   - Протест отклонен. Свидетель отвечайте.
   - Я это… мне… ну помогли, в общем…
   - Кто Вам оказал столь значительную финансовую помощь?
   - А…- глаза Кузина забегали по залу. Вдруг на ком-то сфокусировались и просияли.- Ну, шеф мне дал в долг.
   - В долг? Стало быть должны быть долговые расписки, может быть, заверенные нотариально. Вы понимаете, Дмитрий, а ведь эти записки в материалах дела не фигурируют. Значит, их нет. Таким образом, получается, что пока был жив кредитор, Вы ему были должны, а с его смертью и с отсутствием расписок – нет. А это уже наводит на мысли, что расписки кто-то забрал, а кому они были нужны?.. Кроме вас?.. И потом, вы утверждаете, что, вернувшись к ресторану, Вы сидели в машине. Вас кто-нибудь видел?
   - Я все понял. Чего-то я напутал. В голове смешалось. В общем, ошибся я. Деньги мне давала Маргарита Михайловна. И не было никаких расписок.
   - Вы брали деньги в долг?
   - Ну, не совсем.
   - Она просто дарила Вам деньги? И возила на Мальдивы? И селила в одном номере с собой?
   - Ну да, да.
   - Последний вопрос, Дмитрий. Вы стояли рядом со Стояновым, когда тот прощался со своим другом Игнатием Богатыревым. Вы слышали, как они простились?
   - Ну, да,- на этот раз не было и тени сомнения.- Шеф сказал, что не намерен больше содержать его. И тогда Игнат сказал, что-то вроде того, что «ты еще об этом горько пожалеешь, типа не на того напал»…
   
   «…судебный процесс, представлявшийся столь легким и однозначным для прокурора Виктора Бочкова, поставил всех в тупик. Хитросплетения в ближайшем окружении Никодима Стоянова вдруг вылезли на поверхность. И оказалось, что из каждого шкафа выпал свой скелет, а карающий меч правосудия наоборот убран подальше.
   В ходе судебного разбирательства выяснилось, что супруга покойного уже несколько лет делит ложе с шофером семьи, возит его на Мальдивы и дает деньги.
   Лучший друг долгое время жил на подачки писателя и угрожал физической расправой в случае прекращения «пенсиона».
   Владелец издательства оказался бы на грани разорения, вздумай самый кассовый автор перейти к конкурентам или ограничить эксклюзивные права на публикации.
   Согласитесь, все это может быть простым совпадением или обстоятельствами, не имеющими отношения к делу. Если принять следующие слова Дарьи Постниковой за ложь:
   - Я не стыжусь того, что спала с Никодимом за деньги. Он предложил, а я согласилась. Деньги нужны все-таки. Тем более, что Маргарита Михайловна нисколько не стеснялась своих отношений с Кузиным. И Никодим знал про это… Богатырев действительно близко дружил с Никодимом, настолько близко, что знал о наших отношениях. А недавно подошел ко мне и предложил переспать за такую же сумму. Я отказалась и рассказала все Никодиму, потому что у нас были уже иные отношения. Никодим выгнал халявщика из дома и сказал, что больше не даст ему ни копейки… В моем присутствии с Никодимом встречались представители Издательского Дома «Партизан». Они предлагали очень интересные условия, и, мне кажется, что Никодим склонен был согласиться и уйти от Игоря Леонидовича… Вы спрашивает, что за особые отношения сложились у меня с Никодимом? Дело в том, что я забеременела от него. Перед абортом я решилась рассказать ему. Однако, он повел себя совсем не так, как я ожидала. Он потребовал, чтобы я оставила ребенка и собрался подать документы на развод. В ближайшее время. Оказывается, он всегда хотел иметь детей, а Маргарита Михайловна его убеждала, что он не в состоянии стать отцом…
   Кому верить в этой истории? Решайте сами. Факт в том, что присяжные признали Дарью Постникову невиновной. Несмотря на то, что она, обнаружив мертвого Стоянова, не позвонила в милицию, а побросала свои вещи в сумку, открыла сейф, шифр которого давно не был для нее тайной, и хотела сбежать. Вполне разумно рассудив, что подозрения в первую очередь падут на нее.
   Самое интересное в том, А КТО ЖЕ УБИЛ НИКОДИМА СТОЯНОВА? Жена, в случае развода лишавшаяся всего? Ее любовник, попавший в аналогичную ситуацию? Спившийся друг, давно переставший быть адекватным? Издатель, которому грозило оказаться на краю финансовой бездны? Или же оправданная горничная, ловко сочинившая историю про развод, ребенка от писателя и издателей-конкуренто­в?­ Ведь ее слова частично опровергаются всеми из «ближнего круга»…
   Стрельников отложил газету и взял бокал.
   - Следующий год – год Свиньи,- задумчиво пробормотал он.
   - Тебе навеяла эту мысль моя статья?- заинтересовалась Александра.
   - Эту мысль мне навеяло ощущение, что бОльшей свиньи под Новый Год г-ну прокурору никто не подкладывал. Тем более, перед годом Свиньи.
   - Господи, что же придется делать перед годом Крысы и Петуха…
   
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Дата публикации:26.02.2007 23:34