Глава первая, Однажды, шли домой из школы, Не помню сколько лет назад, Хотя припомнить был бы рад, Три друга с банкой "Кока-колы". Они её гоняли вскачь (Им банка заменяла мяч), И весело галдели. Как славно, в самом деле, Бежать из школы раньше срока, Поскольку старый педагог К концу последнего урока Сегодня что-то занемог. Насколько сильно? Знать не знали, Но зла нисколько не желали. Сильнее всех, конечно, Игорь - Гордец, красавчик и спортсмен, Известный школьный "супермен", Любитель всех азартных игор. А Сашка - рыжик, егоза, Всегда наивные глаза, Он создан от природы Для озорства и шкоды. И Димка - думающий мальчик, Мечтатель и любитель книг, С причёской типа "одуванчик", Он мог преображаться вмиг! Как только что-то затевалось - Куда мечтательность девалась! Мальчишки бурно веселились. Потом решив, что им пора Домой убраться со двора, Они почти что распростились. Но Димка им сказал: "Друзья, Вас приглашаю в гости я, - Добавив с важным видом: "Я кое-что вам выдам"! Что ж, нет проблем! Ещё есть время Взглянуть на это "кое-что"! И шумно молодое племя, Срывая на ходу пальто, Как паруса в часы аврала, По лестнице загромыхало. А Димка звал, как стало ясно, Чтоб обновить магнитофон. На днях был папой куплен он. Звучал и действовал прекрасно, Вот это прелесть! Это да! - Воскликнул Сашка. "Ерунда, - Отметил Игорь, - "Двушка", - Дешёвая игрушка". Им Димка предложил Шопена, Потом Чайковский зазвучал. Скучает Сашка откровенно, А Игорь вежливо сказал: "Димон, останови вертушку И выдай рок на всю катушку"! "Из рок-н-рола - Элвис Пресли..." "Нет, нет, давай тяжёлый рок, Чтоб обвалился потолок! Оставь для предков "пресли-месли"! А если рока нет, тогда Твоя затея - ерунда! Не музыка, а скука, Какая-то наука"! И гости с этими словами Взялись за дело как смогли: Включивши все приборы сами, Ужасный грохот подняли: Приёмник оперу терзает, Динамик в чём-то уверяет, Магнитофон взорвался роком, А телевизор подоспел И диким голосом запел. Под какофонию с прискоком Мальчишки пляшут и вопят, Как трио глупых поросят. Они в таком запале, Что так и не видали, Когда и как в квартире Димы Возник со свитой Страшный Шум. О, нет! Не пролетел он мимо! Он здесь коварен и угрюм. И с ним хитрец и плут Шипящий, Его наперсник настоящий. И стало, вдруг, темно и тихо, Тревожно, как перед грозой: На миг обманчивый покой И, вдруг, налёт стихии дикой! Когда рассеялася тьма, Друзья чуть не сошли с ума: Раскинувшись картинно, Два важных господина Сидели в креслах, словно дома В углу, у низкого стола! У Димки нет таких знакомых! Какая сила занесла Сюда мужчин во фраках странных, По виду - явно иностранных? "Ну, ну, не будем волноваться, - Их успокоил Страшный Шум, - Мне просто захотелось, братцы, Взглянуть на ваш "шурум-бурум". Шипящий вставил: "Это так. Я тоже танцевать мастак! Танцую - не скучаю, Всем танцам обучаю"! И тут опять, как канонада, Взревело всё, что включено. И вся мальчишечья бригада, Как в фантастическом кино, Сама собою заплясала, Так, словно вовсе не бросала. "Замрите!" - голосом ужасным Вдруг бахнул Шум, как пушек сто, - "Мы здесь с Шипящим не напрасно, И вам предложим "кое-что"! Тут резко всё оборвалось, Движенье мигом прервалось, И замерли фигуры, Как медные скульптуры. "Теперь ко мне. Садитесь смело. Понять старайтесь, что скажу. Большое, мировое дело Я вам сегодня предложу. Мы к вам свернули по пути. Летим мы Музыку спасти"! Шипящий глянул обалдело, Но мигом босса поддержал: "Да, да! Так Музыка хотела, Чтоб Шум старушку поддержал! У ней плохие времена - Не знает отдыха и сна: Разладились как бесы Бемоли и Диезы,* А паж Бекар* её несносный Так обленился, что беда! Спасём её, пока не поздно, Не то - погибнет навсегда"! Тут Шум вассала перебил, И прямо мальчиков спросил: "Вы о стране такой слыхали, Где фея Музыки живёт? Кому путёвки перепали, Туда немедля попадёт. Там побывали старики - Все в белых буклях парики, Больших людей немало За век там побывало. Бетховенов и разных Верди, И кто играет и поёт, Как в жизни так и после смерти Полно у Музыки живёт! И если только захотите, Туда вы с нами полетите". "Такой страны никто не знает, - Тут Сашка вымолвил в ответ, - Чудес на свете не бывает, Такой страны в помине нет"! "О, нет! - сказал Шипящий Шум, - Чтоб это знать, не нужен ум. Страна та, без сомненья, В четвёртом измеренье. Вперёд-назад - одно имеем, Налево и направо - два, Наверх и вниз - познать сумеем Все три! Ты понял, голова? А феи Музыки владенья Лежат в четвёртом измеренье"! "А как попасть туда возможно? И как там могут люди жить? И сколько нужно заплатить? - Включился Игорь осторожно. "Платить не нужно ничего, Желанья хватит одного. Вся чёрная работа Тогда моя забота! - Сказал негромко демон Страшный, - "Но должен всех предупредить, Что путешественник отважный Обязан обо всём забыть! О школе, городе и доме, О папе, маме и знакомых". "Вы что!? Да разве так бывает? - Ворвался Димка в разговор, - Тому презренье и позор, Кто дом родимый забывает"! "Мой друг, ведь это лишь на час, А шанс один даётся раз! - Заныл Шипящий, - Выбор На вас случайно выпал! "Вы, господа, скорей решайтесь, Не то ваш поезд убежит! - Им бросил Страшный. - Соглашайтесь. Напрасно время ведь летит, А фея Музыки страдает И ей никто не помогает"! "Но как мы Музыке поможем? Ни петь, ни скрипочку пилить... Из музыкальной школы, может Туда девчонок пригласить? Подумал рыжий Сашка вслух. Но Страшный Шум и слеп и глух К мальчишечьим сомненьям, Своё имеет мненье: "Пажи у Музыки, детишки, Не платья носят, а штаны. И вы - такие же мальчишки, По свойски им сказать должны, Чтоб бросили свои затеи И лучше помогали фее"! Мальчишки тут переглянулись: "И вправду, можно бы слетать? Уж, если так мы приглянулись, Чего бы нам не повидать Волшебной Музыки страну, На всю вселенную одну"? И их накрыло тенью Какое-то затменье. Ребята тут же согласились На час забыть родимый дом И моментально отключились От дел и жизни в доме том. И вот на краешке дивана Они сидят, как три чурбана. А Страшный Шум сказал: "Готово. Теперь три добрых молодца Послужат Шуму до конца. Из них сумел я выжать Слово"! Шипящий вторит: "Крас-сота! Видны и ум и ш-широта! Но мне не очень ясно, Мой господин уж-жасный, Зачем нужны нам эти дети? Благоволите разъяснить, К чему мальчишек в наши сети Вы захотели затащить"? "Всё очень просто. Эти рожи На пажей Музыки похожи, - Ответил Страшный Шум довольно, - "Они теперь, как под гипнозом, И без капризов, всем колхозом Служить нам станут добровольно"! "О! Я всё понял, Страшный Шум! Какой стратег! Великий ум! Теперь лишь захотите, Вы Музыку лишите Её пажей - её опоры, Их на мальчишек заменив. Они её расстроят скоро, Испортят ей любой мотив! Со всеми там передерутся, В её светлицу проберутся"! "Ты прав, Шипящий. Это верно. Но время отправляться в путь! До нашей цели как-нибудь, Мы долетим, как вихрь безмерный". И Страшный Шум степенно встал, Себе под нос забормотал Слова заклятий странных, Опасных и туманных. Похолодало и стемнело, Хоть за окном был ясный день. Потом, вдруг, жутко зашипело, И сквозь стекло метнулась тень. На миг шумы притихли в мире... И пусто в Димкиной квартире... Примечание:; Диеэ - знак в нотах, повышающий звук на полтона; Бемоль - нотный знак, понижающий звук на полтона; Бекар - нотный знак, отменяющий приказы Бемоля и Диеза.
|
|