Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Не любимый властямиНоминация: Юмор и ирония

Охота на лося

      На небольшой таёжный, северный городок, опускалась зимняя, морозная ночь. Народ, подгоняемый холодным полярным ветром, после рабочего дня, спешил по домам. Купив по пути, кое-что выпить и кое-что закусить, торопился в родное общежитие и Николай Михайлович Горелов. Вахтёрша, увидев в его руках авоську, с которой торчали две бутылки водки, пакет солёной кильки, и когти, синей, по всей вероятности, умершей естественной смертью, курицы, по застывшим глазам которой, можно было определить, что она прожила трудную и голодную жизнь, поняла - ночь будет весёлой.
   Николай Михалыч по причине того, что пил, по его собственному выражению, «усё шо горить» получил в народе прозвище - «бухалыч». Говорил «бухалыч» на своеобразном языке: « видав, слыхав, выпив, закусив – упав. Что за тайга - ни зверёв - ни глухарёв…».
   Взгляд его, всегда говорил о постоянной готовности выпить всё - что поднесут. Большой квадратный рот, украшали три кривых зуба – два с верху, один снизу.
   В еде он - был непривередлив. Иногда, купив килограмм чеснока, с большим удовольствием, осторожно, задействуя все три зуба, мог употребить его, предварительно окунув в соль, да вперемешку с чёрным хлебом – в полном объёме. На вопрос - зачем так много чеснока ешь? «Бухалычь» отвечал - зубы берегу.
   - Так три штуки осталось.
   - Вот их и берегу.
   В этот вечер, как всегда, Николаем Михайловичем накрывался, в традиционной форме, стол. На прошлогодней газете, служившей вместо скатерти, лежало: аккуратно нарезанное сальцо, только что принесённая килька, жаренная курица, из под румяной шкурки у которой пробивалась старческая синева, две бутылки «столичной».
   В комнату вошли гости из соседней комнаты. Ужин начинался.
   Выпили по одной, потом по второй, по третей. Завязался разговор.
   - А скажи ка, «бухалыч», поинтересовались гости, а где же твои зубы?
   Хозяин стола, на минутку задумавшись, опрокинув двести грамм, приняв позу коммуниста на допросе - отчеканил:
   - Потеряв!
   - Где потерял?
   - На службе!
   - А где же ты служил?
   «Бухалыч», сделав такое печальное лицо, что его, аж жалко стало, с трудом выдавил - у заповеднику?!
   Присутствующие с удивлением осмотрели собутыльника.
   - В каком заповеднике?
   - В обыкновенном. В том, где всякая шушера охотилась!
    А под шушерой, извиняемся, ты кого имеешь в виду?
    Сделав важный вид, рассказчик, с гордостью ответил:
   - Разная шушера бывала. От генералов - до членов политбюро!
   - Уважаемый, ну а какая же связь между заповедником и твоими зубами?
   Скривившись, как будто у него резко заболели три оставшихся зуба, «бухалыч» начал повествование.
   Собрал, как-то, нас комбат. Выстроил всех возле берёзы, и говорит:
   - Сынки! На нас Отчизна смотрит! Нам выпала большая и ответственная честь! Настало время, по настоящему, послужить Родине! Она поставила перед нами сложную, но почётную задачу! И будет пристально следить, за тем, как мы выполним её…!
    Комбат всё больше и больше заводился. Он, напомнил присутствующим о том, что мы, недостойные этой чести, не имеем права даже думать о том, что высокое доверие партии и правительства …! Комбат вытянулся по стойке смирно, глубоко вдохнув и закрыв глаза – замер…!
   «Бухалыч», отхлебнув пивка, смахнув выступившую слезу, молвил:
   - Я в тот миг - аж заволновавси! Хоть бы, отец родной - не помер!
   Но комбат, придя в себя, продолжил свою речь. Глядя на его, всё больше и больше багровеющие щеки и выпученные глаза, можно было предположить, что на нашу Родину, напали враги. Притом со всех сторон!
   Подкурив потухшую папиросу, смачно затянувшись, «бухалыч» продолжил.
   - И тут, я спросив у комбата:
   - Товарищ майор, война началась?
   - Хуже, рядовой Горелов. К нам едут такие высокие гости… Майор поднял к верху палец!
   На лося охотиться будут. Поэтому, слушай команду. Операция будет производиться в три этапа. Сразу ловим в лесу живого лося. Привязываем его за четыре ноги, в двадцати метрах от вышки, с которой гости будут охотиться. Так, чтобы только одни роги выглядывали. Вы, ефрейтор Горелов, будете аккуратно привлекать внимание гостей. Путём шевеления веток. Гости - лося замечают. Убивают. Мы - быстренько розшнуровуем копыта. И - в россыпную. Задание Родины - считается выполненным!
   - Задача понятна?
   С утра приступаем к выполнению первого этапа операции – отлову лося!
   «Бухалыч» попросил сто грамм. Перед ним пронеслась счастливая картина отлова, в огромном лесу, запомнившегося ему на всю жизнь, животного. И он - слегка вздрогнул.
   Но водочка, вернула рассказчика к сюжету.
   - Утро было туманное. Рота вошла в лес. Комбат дал команду – приготовить сети.
   - И…! «Бухалыч» вздохнул. Операция началась.
   Гремя котелками, сто человек, нырнули в лес. С криком ура, пробегали до вечера. Но, на пути ловчих, в этот день, встречались только мухоморы да перепуганные зайцы. Но комбат надежды не терял.
   Чудо свершилось на рассвете следующего дня.
   «Бухалыч», округлив глаза, отхлебнув пивка, нервно покусывая папиросу – затянулся.
   - Отодвинув ветви ели…! «Бухалыч» замер. Я увидев огромную морду! По моим тощим рёбрам - побежали мурашки. Огромные рога, на голове этой скотины, заставили мурашек бегать в несколько раз быстрее. Два огромных оленьих глаза, на расстоянии полуметра, смотрели на меня – как на какого-то барана.
   «Бухалыч» икнул. С криком, папа, я кинувси - прямо на руки комбату. Тот, выпучив очи, прошептав на ушко:
   - Ты что Горелов?
   - Лось
   - Где?
   - В кустах
   Комбат, сбросив меня на землю, скомандовав
   - Уперёд, сынки.
   Рота, мгновенно перешла на галоп. Лось тоже. Не понимая, что происходит, он рванул в чащу. Мы за ним. Чаща заходила ходуном. Погоня началась.
   - Сынки, кричал комбат, окружай его. Не посрамим Отечество. Живьём брать будем.
   - Я! Вскочил «бухалыч», с сетью в руках, нёсся за лосём, стараясь не выпустить его из виду. Но на скачке моргнув, не вписавси в поворот и…
   « Бухалыч», прикрыл ладонью рот.
   Не сбавляя скорости, на всём ходу – прямо об берёзу. Прямо мордой. Прямо зубами.
   Там, возле берёзы, первая половина зубов и осталась.
   «Бухалыч» схватился за левую щёку. Попросил выпить. Закурил. Смахнув слезу - продолжил.
   Первая часть задания была выполнена.
   Рота вязала лося, комбат тёр руки, ему уже мерещились подполковничьи пагоны, а я - выдёргивал пеньки, от потерянных зубов.
   Утром, ожидался приезд гостей. Лося, под непосредственным руководством комбата, привязали за четыре ноги перед самой вышкой. Выставили охрану.
   Завтра утром начиналась вторая часть операции – охота!
   Наступило утро. Комбат построил роту. Произнёс речь.
   Солдаты. Поздравляю вас с праздником. К нам едут высокие гости. Через час встречаем. И так! Повторяю! Гости приезжают, завтракают, проходят к вышке, там мы с бойцом Гореловым, привлекаем внимание охотников, гости стреляют, лось падает, мы быстренько отвязываем копыта… И всё! Всем, всё понятно? А вы, Горелов, как всегда на переднем рубеже. Мы с вами находимся возле объекта. Как только объект падает, лося отвязываем, отползаем, гости забирают дичь, принимают от нас поздравления - и уезжают. Операция завершена.
   И так - по местам!
   Через полчаса, на территорию лесничества въехал эскорт дорогих автомобилей.
   Рота заняла исходную позицию. Лось стоял привязанный за четыре ноги, рядом с ним - лежал комбат. А гости, решили начать отдых с бани. Оттуда понеслась песня «из-за острова на стрежень…»
   «Бухалыч», крепко затянувшись, сбив на пол пепел, оглядев присутствующих, с обидой произнёс. Пока маршал, в бане пев, я - лежав на сырой земле.
   После трёх часов ожидания, я решив обратиться к комбату.
   - Товарищ майор. Еже ли, маршал, как вы говорите, из народа – то это надолго! Денька на три. За это время - лось представится. Привязанным - он жрать не хочет. Отвяжем – не поймаем. Может, я схожу, скажу маршалу, чтобы он поторопивси.
   - Отставить, Горелов! Я тебя схожу! Будем ждать. Майор нахмурил брови.
   И вдруг, двери бани отворились. С ружьями наперевес, прибывшие охотники направились к вышке. Куча пьяных генералов, под руки, тянули маршала.
   - Приготовились! Сквозь зубы прошипел комбат.
   - Мать честная. Старый, пьяный - да ещё и слепой.
   Наконец-то гости заняли исходную позицию. Окружение маршала, долго объясняло своему патрону - где дичь. Я, дёргав ветки. Майор щекотал лося. Генералы тыкали пальцами в нашу сторону. Старый пенёк - не реагировал.
   - Товарищ майор, может, я свистну.
   - Я тебя свистну. Отставить, боец Горелов!
   Наконец, маршал увидел, выглядывающие, из кустов роги…
   Протерев очки, важный гость, припал к прицелу. Заботливые подчинённые придерживали высокое начальство за ноги, дабы оно, расшатываемое зелёным змием, само не упало с вышки - рогами вниз.
   Раздался выстрел. Лось - упал как подкошенный. Майор, от радости, всплеснул в ладошки. Только его подпольное положение, мешало ему первым броситься к высокому гостю, с поздравлениями.
   В это время, на вышке царила настоящая эйфория. Все восхищались метким выстрелом ворошиловского стрелка. С вышки доносилось громкое чмокание коллективного целования.
   - Настоящая груповуха! Выматерился «бухалыч». Опрокинув рюмашечку, он продолжил.
   Пока на вышке генералы целовались - майор скомандовал:
   - Горелов, отвязываем копыта.
   Только я, приблизився к лосю, только взялся пальчиками за шнурочек, а тот как дрыгнёт ногою…! Прямо, мне, копытом в рыло. Вторая половина зубов - осталась возле лося.
   Лось, дрыгав ногами перед носом у майора. Тот в истерике, пытался поймать копыто, а я в это время, раскрывши рот, разглядывав в зеркальце, приклеенном к обложке комсомольского билета – оставшиеся зубы.
   - Горелов! Отставить! Не время собой любоваться. Приступить к отвязыванию копыт.
   - Так убежит ведь, товарищ майор.
   - Что же делать?! Горелов!
   В это время маршал в окружении восхваляющих его генералов, предложил присутствующим пройти к подстреленной, только что, им, дичи.
   «Бухалыч» поднялся. Прошёлся по комнате. На секунду задумался.
   Что было делать? Генерал на подходе. Лось брыкается. Живой, да ещё и при- вязанный. Отвязать - не можем. Майор скулит, что всё пропало - и жизнь закончилась. Ну, тут я, выхватив пистолет из кабуры комбата, и лосю между глаз как шарахну.
   У майора глаза стали – больше чем кокарда на фуражке.
   - Горелов. Считай что мы уже в дисбате.
   В это время, охрана маршала, вздыбилась. На выстрел в кустах - ответила автоматной очередью - с пяти стволов.
   Слава Богу - маршал спас.
   - Отставить. Дичь, попортите.
   Я, воспользовавшись затишьем в перестрелке, как рванул по кустам, подальше от вышки. А маршал подумал, что лось на лыжи стал, и, округлив глаза, как начал шмалять по кустам – на шорох движущейся мишени.
   «Бухалыч», смахнул скупую, мужскую слезу. Да я под пулями ходив! Мне орден полагаитси!
   Бегу по кустам, а над головою маршальские пули. Ну, я поднимаюсь во весь рост и как закричу маршалу. Дедуля. Лось там лежит – рядом с майором.
   Маршал - аж протрезвев...
   Майор – лёжа под кустом, просчитывал варианты своего будущего.
   «Бухалыч». Ну ладно. Левая половина – осталась возле берёзы. Правая – возле лося. А куда же верхний средний зуб делся?
   «Бухалыч», опрокинув двести грамм, ответил:
   - От переживаний выпав.

Дата публикации:09.03.2007 18:05