посвящается новой Сафо 1. Я Вас люблю. Нечаянно случилось. Мне Ваше сердце Сферой золотой явилось. Струилось синью в золотом свеченье. Я Вас люблю - Мгновенное прозренье. Лазурный мягкий свет, Волнующе желанный, Янтарный чистый воск, Прозрачный, первозданный. Он таял в глубине, Струились тихо нити, Свиваясь в ткань души. Узор янтарной мысли Возник передо мной И сердцу - исцеленье. Щемяще голубой В янтарно нежном... зренье Глубин из глубины... И в этой первозданной Молочной тишине Возник Ваш лик желанный. Светился серебром, Искрился белым светом. Я растворилась в нем. Я превратилась в эхо. 2. Так давно решено на небе: Видеть образ Ваш во снах издали. И встречая Вас в странном городе, Тосковать, страдать о несбывшихся Сокровенных и тайных помыслах. Сердце ждет, тихо сохнет издали, Грезит Вами во сне ли, явно ли; Любит памятью: не расстанется С Вашим сердцем, в лицо не насмотрится. 3. Я Вас звала. Я Вас во сне искала, Блуждая в странном городе моем. Я тихо шла по улице, казалось, Что зазвонит забытый телефон. А Вы - навстречу, даже не взглянули, Со спутником. Так отчужденно строг Ваш вид. Ваш увлеченный диалог Я слушала, застыв. Вы посмотрели: И беспощадностью случайности губя Мою мечту... Я ощутила: в мире Бесповоротно Вашем - нет меня. 4. Скользящей тенью мимо Моей судьбы. Незримым ликом возле Светились Вы. Мой он - и явь, Как отраженье - день. Случайность жестов, и слов- но рядом - родная тень. Все - мимолетно - и вдруг, Мгновенно - и невзначай. Назначьте встречу: И в каждой встречной Меня встречай- те, с кем близки Вы - Близки со мной. Руки - пожатье, и Сжать в объятьях - В ней - призрак мой. 5. С тех пор как образ исчез, угас, Я Вас забыла - я Вам сдалась На милость Вашу, но Вашу честь Я сохранила. Отныне здесь Под странным небом - за горизонт Свободный дух мой уносит понт. Едва касаясь души-волны, Я мчусь за Вами - Вы мне видны. Я - вечный странник, Вы - образ Той, Кто манит, манит в мир золотой.
|
|