Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: лёва морскойНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Наёмник. цикл Кавказский дневник

      НАЁМНИК.
   
   Отряд боевиков, в котором предназначалось отслужить свои «зелененькие
   карбованци» Юрию Сергиенко, должен был сыграть главную роль в боевых
   действиях в районе с. Фрунзенская - состоял, в основном, из чеченцев и, усилен отборными хлопцами «самостийной» УНА-УНСО. В результате встречи делегации националистов с Джохаром Дудаевым в Чечне и достигнутых финансовых договоренностей сюда и отправились бравые хлопцы отработать денежки на крови «москалей» да и заодно опыт передать. Бравые парубки уже принимали участие в молдавско-приднестро­вском­ и грузино-абхазском конфликтах и показали себя там стойкими носителями традиций «лесных братьев» и достойными своих идейных вдохновителей. Юрий рассчитывал доказать в этой «командировке», что он понадобится, что без его присутствия – отряд не сможет обойтись.
   3-я Застава ОМОН располагалась на станции Турок у станицы Калиновская. Жили мы открыто, службу несли среди местного населения. Железнодорожный вокзал с его инфраструктурой предполагает постоянное передвижение гражданских по нашей Заставе.
   Время было посевной компании. Трактора из близлежащих селений катались туда-сюда. Один «Беларусь», из колхоза имени «В.И. Ленина» уже и не тормозили - тракториста знали в лицо.
   Однажды трактор остановился, не доехав до границы поста и, из него кто-то вышел. Что за пассажир? Трактор поехал дальше, а парень, оглядевшись, двинул в сторону от поста. Бойцы сразу побежали за странным пассажиром, задержали и привели в штаб.
   Пацан, осунувшийся от беготни, от забот и бессонницы, предыдущих дней похода. Дознание вёл Иван, наш взводный. Рядом - два опера нашего отряда. Паспорт у парня – на имя Юрия Сергиенко, прописка украинская.
   - И куда ж ты, Юрий, направляешься?
   -В Грозный, родню проведать. Не знаю, живы ли, нет ли. Сирота я почти - батя сидит, мамка умерла, - произнёс Юрий.
   - Ах ты ж сиротинушка, - задумчиво протянул Иван. - А что глазки-то бегают? Что-то ты, парень, скрываешь… Родню, говоришь, проведать? А ну, давай-ка, раздевайся. Давай, давай, не стесняйся!
   Обааа…нааа… !
   -А что это у тебя, сиротиночка ты наш, на руках за бумажки скотчем прилеплены? Да и наколочки зоновские. Сидел по малолетке?
    Бумажки оказались весьма даже занимательными. План 3й Заставы, места расположения постов и огневых точек, время смены караула и тому подобная информация. За трое суток. Следил, тварь.
   Мужики начали звереть.
   -Так куда ты шёл? Родственничков проведать, значит, сука? Ты кого, падаль, обмануть пытаешься? Курва! Тебя уже нет, понял?! Уже не существует!!!
   В это время банда, состоящий из чеченцев и боевиков УНА, не дождавшись «сиротинушку» с разведданными, на участке Хасавюрт – Червлёная-Узловая совершила попытку подрыва спецпоезда - шедшего для восстановления моста через реку Терек. Состав успел уйти с места взрыва. Поезд и его экипаж не пострадали. В результате взрыва разрушено около трех метров рельсов и пять шпал. Боевики шесть раз уже пытались минировать железную дорогу.
   Посмотреть на задержанного наёмника сбежались все свободные бойцы Заставы. Подскочил и опер, к нашему отряду прикомандированный ещё в Ростове.
   
   Однажды приводят в штаб чеченца, задержанного на посту. Прописка и место рождения - Казахстан. Иду, говорит, к родственникам в Наур, узнать, живы ли. А у самого вся рожа в шрамах, да не от фурункулёза. Взгляд ненавидящий. Что-то не так. Надо в фильтер-лагерь отправлять. Но вмешивается этот Ростовский опер. Беседует с гражданином и отпускает его, забрав паспорт. Мол, приведёт родню из Наура, подтвердят его благонадежность – отдадим паспорт. Больше мы ни мужичка не видели, ни родни его наурской. А паспорт ему на фиг не был нужен, так и пролежал до осени 95-го в ящике стола. В общем, упустили бандита. Оперку этому наши ОМОНовцы всё тогда высказали. Тот лишь кричал: «Не учите работать!».
   Вот и сейчас полез с командами да приказами. Но взводный Серёга просто послал его на хер и выпроводил из штаба. Через пару дней оперок потерял свой автомат и, его срочно отозвали назад, в Ростов. Больше мы его не видели, и немного потеряли.
   А бойцы, собравшиеся вокруг наёмника, посчитали своим долгом от души приложиться к его телу, кто кулаком, кто ногой, а кто и прикладом. Злые ребята были на бандитов, ох и злые…Иван с помощью оперов еле вытолкал из штаба не званных помощников и взялся за наёмника всерьёз.
   -Где банда?
   -Кто командир?
   -Сколько человек в банде?
   -Где ты должен встретиться с ними?
   Вопросы перемежались ударами по болевым точкам.
   Юноша побледнел. Глаза от страха и боли расширились! Во рту пересохло… Юрий держался из последних сил. Все чувства болезненно обострились. Пол под ногами вдруг начал уходить куда-то, перед глазами всё поплыло… «Недаром Олеська не хотела в этот раз отпускать, плакала всё время. Как чувствовала…Да и я, проходя мимо какого-то сада, в утреннем тумане увидел цветущую яблоневую ветку. Пораженный, остановился. В голове мелькнуло – что “глюки” не добрая примета, если видишь то, чего нет в реальности, значит и не увидишь при жизни… » - успел вспомнить Юрий, перед тем, как потерял сознание. Придя в себя, почувствовал мокрый холод. Догадался – водой облили. «Держись! Кого мне бояться после лагеря? ОМОНовцев тупоголовых? Да они ничего не могут мне сделать, только избить! Убить не посмеют, это не военные…» - уговаривал сам себя Юрий.
    Лёва, офицер связи, дежуривший в штабе, подошёл к наёмнику. Лёва был ошарашен увиденным. Первый раз он видел перед собой наёмника-славянина. «Как же это ты – Христианин, славянин, пришёл убивать своих же братьев –славян, христиан? Ради кого ты теряешь здоровье и, даже жизнь!? Ради кого ты свободу потерял? Или ради чего? Неужели ради денег?».
   Юрий собрался с силами, скрипнул зубами, молча оттолкнул мента в сторону, расправил плечи. «Не поддамся. Бить они не умеют… В лагере дубаки меня похлеще били! И проповеди не читали...» - сказал себе Юрий.
   На ночь Юрия закрыли в комнатушку без окон – бывшее помещение вокзальной кассы. Он лежал, не чувствуя холода, свернувшись в клубок в углу, на полу. Вдруг волна зловония поднялась до самого горла. Юрия охватила мутившая от побоев, тошнота. Юрий с трудом поднялся и, пошатываясь, слепо перебирая в темноте по стене, добрёл до двери и, согнувшись, начал блевать.
   За дверью послышались шаги. Тот мент, что лез в душу, спросил: «Слышь, парень, ты живой? Пить хочешь?». Юрий нестерпимо хотел пить, но вслух прохрипел пересохшим ртом: «Ох и урод ты…Пошёл ты на хрен! Оставь меня, легашь сучий! Ты - хуже моей блевотины. Думаешь, испугался я вас?».
   Не желая больше думать о грядущем, которое надвигалось, точно стена тьмы, сокрушая всё на своём пути, Юрий погрузился мыслями в прошлое…Будущего не будет…
   А в штабе Лёва-связист, оба взводных и Серёга-кадровик, посовещавшись, решили, что отправлять урода в фильтр-лагерь – слишком просто и гуманно. В фильтр-лагере справок о вручении им задержанных не дают. Учета нет. Выкупят свои.
   А так - документы о задержании не оформляли. Так что с утра повезём наёмника к казакам в станицу. У них с ним серьёзный разговор будет, к наёмникам особый счёт предъявляется. На том решении и разошлись…
   Больше хлопчика Юрия Сергиенко никто не видел.

Дата публикации:09.02.2005 12:32