« Талантливая во все стороны» …Не буду скрывать , фраза , вынесенная в начало , принадлежит Максиму Горькому. И произнёс он её не о женщине , а о талантливом прозаике и инженере , авторе известной книги "Детство Темы" Николае Гарине - Михайловском. Горьковское обозначение как нельзя близко подходит к этой миловидной , "с пугливыми глазами серны", женщине Римме Лавочкиной : поэту , художнику и просто весёлому человеку с нелёгкой судьбой. Говорят и , между прочим, пишут : Израиль страна такая , что если даже не дано тебе жить в мире образов , всё равно Талант проклюнется , - такая она , эта Святая Земля , текущая сплошным молоком и мёдом впридачу! Нет голоса - появится! Не хочешь , а запоёшь! Неправда всё это! Если ты был на своей исторической родине , мягко выражаясь , виршеплётом, им и останешься. Израиль - страна непуганных графоманов. Им здесь раздолье. Вот они и выкаблучиваются на различных литтусовках: " А я уже выпустил свою первую поэтическую книжку!" " Первую!? У меня уже пятая на подходе! Очень хороший художник делал обложку и иллюстрации "... Под красочными обложками , выполненными действительно талантливыми художниками за малые шекели , недоношенные рифмосплетения , недоразвитые лозунговые мысли типа "ах - ах" и "да здравствует!" Римма Лавочкина приехала из России , сложившимся поэтом и уже выпускает вторую книжку. Первая -" Иная странница. Стихи и рисунки " - своеобразный самиздат. Это были стихи разных лет , удачные и неудачные. Правда , и в откровенно слабых стихах встречались строчки , которые могли родиться только у талантливого человека , но всё же , всё же , всё же... Второй её сборник "ШЕЛУХА НЕБЕС", тоже не лишён былых слабостей , а новые вы и без меня обнаружите. Новый сборник стихов уже ждут! Большая подборка , - первая пока и единственная! - стихов Риммы Лавочкиной появилась в "Калейдоскопе " (приложении к газете "Время"). И получила сочувственные отклики не только читателей но и собратьев по цеху - пишущей братии. Я же, представляя на читательский суд свою молодую коллегу, хочу заметить... Да что там заметить! Просто сказать: - Девочка моя , оставайся такою же , какая ты есть! Я не предвещаю тебе лёгкой жизни в литературе, её просто не бывает. И за талантом тебе спрятаться не удастся , - бездарная оса жалит сильнее именно талантливых людей. Точнее , они больнее воспринимают критические уколы... У поэтов есть такой обычай, В круг сойдясь , оплёвывать друг друга.. В этих кедринских строчках много правды. Если не вся , то большая её половина . А ты , девочка моя ,- мне позволено тебя так называть , тебе ещё до тридцати добираться , а мне уже семьдесят с хвостиком! - не вступай в литературные схватки , просто живи ," просто дыши , просто рожай детей , просто пиши стихи... И - печатай их. На радость почитателям твоего таланта , крепнущего с каждым днём , с каждой новой написанной строкой... Предлагаю вашему вниманию , несколько стихотворений Риммы Лавочкиной. Соскребали скрипки ветер И пускали над водой... Сами мы себя пометим Жёлтой жёванной звездой. Все мы родом от природы, Но звезде не быть крестом. И качнут в неё народы Указующим перстом. * * * Не зуди , моя подпруга, Далеко ещё бежать. Был бы дом , а в доме угол , Да в углу детей рожать. Напридумаю заботу, Напридумаю причин, Напридумаю зевоту, Напридумаю морщин. Напридуманную радость Ни обнюхать, ни обнять. На придуманную гадость Самому себе пенять. А чего ещё и надо? Перепашем пустыри... А отрада да награда Кашей булькает внутри. А когда нам станет страшно От наличия голов, Перемножим нашу кашу На количество углов. Перемножим , перемажем, Перевоем , переждём... И тогда нам станет важен Каждый зонтик под дождём. Что ни ложка , то к обеду... Ничего важнее нет. Неприложна та победа, Что подходит под ответ. И ответ мне будет другом. От ответа не сбежать... Вот бы дом , а в доме угол. А в углу детей рожать. Думка. Ах , откуда мы , откуда? Ах откуда да куда? Мокнет грязная посуда... Сохнет чистая вода... То в карете , то в корыте, То в корысти , то в чести... Ах , Властитель подарите, Что в горстях не унести. Не для чашки , не для брошки. Не для дальнего пути. Это что-то понарошку- Что в горстях не унести. Не обнюхать , не измерить, Не изведать , не понять. А поверить - не проверить, Лишь деревья обнимать. Да дышать весёлым светом, Да глядеться в зеркала, Потому что, что-то это Я в горстях не унесла. Но по логике окружной Ни к чему оно в горсти... Отчего же что-то нужно Нам куда-нибудь нести? Ах , куда мы , да откуда? Всё оттуда да туда... Мокнет грязная посуда... Сохнет чистая вода... +++ Из России привезите,.. Не корыстное открытье - Вскрытые часы ... Из России привезите Россыпи росы . Из России , из Российки , Из родной страны , Не везите нам резинки В новые штаны. Привезите нам: баранки , Ветер и грачей . Привезите нам саранки , Уголь из печей. Привезите нам душинки , Души и душки. Привезите нам в корзинке Ваши корешки. Привезите ваше детство, Ваш весёлый мир. И куда же нам подеться Из своих квартир? И куда же нам укрыться ? И куда бежать? Ах , Россия , ах , царица , Ах , родная мать!
|
|