(моим дочерям) Вот и всё, - наконец-то взлетаем, отрываясь от грешной земли; за века не прирученной стаей поднимается в путь птичий клин. Всё отобрано: память и сердце, всё оставлено: Родина, дом, даже наше "счастливое детство" где-то в прошлом, уже за бортом. Вот и всё, - скоро будет граница, раньше годы - теперь это дни; не забыть нам родителей лица: все в слезах - остаются одни. И обласкана - как только можно, и обыскана, - мог ли помочь?! - на руках, повзрослев на таможне,* засыпает двухлетняя дочь. Вот и всё, - под ногами болота и дожди..., только город в грязи, из-за туч купола позолотой провожают: "Господь вас спаси". Знаешь, с неба "державы", "границы" - лишь мираж - нужно только взглянуть, оттого ль перелётные птицы так легко собираются в путь? Вот и всё, - так решили мы сами, надоело нам в пасынках быть, от рожденья другими глазами видеть мир, по-другому любить. Виноват по рожденью и вере... Разве дед мой вернулся с войны? Сожжены миллионы евреев, точно так же в печах, без вины. Вот и всё, - никому не мешаем, не едим чей-то хлеб, чью-то соль, вы хотели - и мы уезжаем, забирая с собой только боль. Хватит ждать, что доказывать дальше? - нас никто не спасёт от беды. Уезжаем от злобы и фальши, мы - евреи, но мы - не жиды! Вот и всё, - спит Египет и слепо, отпускает бегущих рабов. Фараоны меняют на хлеб их, не до нас - сохранить бы богов. Тыщи лет продолжаем Исход мы, чтоб себя как Народ, сохранить. Уходили мы из Преисподней, улетим... из постылой страны.* Вот и всё, и волнения ропот - Вот и Вена! И трап подвели! Первый шаг по свободной Европе - шаг последний с Советской земли. Где мы будем - я точно не знаю, на каких говорить языках... но проснулась и, сладко зевая, улыбается дочь... на руках... Вот и всё... ----- 1989, Ленинград, Вена, Рим 2002, Нью-Йорк * на таможне, независимо от возраста, детей в отдельных кабинках обыскивали; многих раздевали. ** "Постылая страна" - определяется существовавшей социальной системой и государственным антисемитизмом в те годы. Не следует путать это понятие с землёй, городами, территорией или народом.
|
|