КАК Я ОТКРЫЛ АФГАН Посвящается "партизанам" отправленным в Афган в декабре 1979г. Косо глядел на нас военком, Хмурых, небритых, кто под хмельком. - Что же послужите во второй раз. - Это не прихоть, а сверху приказ. …Ну, а потом в самолёт, не понять Где эти сборы, куда там стрелять? Сели…Кругом лишь песок. Сейчас бы на "массу", а нас в марш-бросок. Обули, одели, смешно ещё раз, Опять эта служба. Будь проклят приказ! Без разговоров суют АКМ: Рожок с боевыми, а это зачем? О чём там бормочет пузатый майор? Подходы, отходы, мятежники с гор. Ученья, манёвры, а может война? Так эта удача или хана?! В пустыне семнадцать мурыжили дней. Куда повели нас "царицу полей", Куда-то на юг, за советский кордон. Сказать бы домашним, да где ж телефон. Мы шли по ущелью трое ночей, Куда же нас гонят, как сволочей? - Куда мы шагаем, эй капитан? - Хватит базарить, идём в Ташкурган. - А где наша кухня, где же жратва? - А, ну отвечай, стой блатная братва! Наш капитан растерялся и сник. - Рядом кишлак, - махнул проводник. Нас в кишлаке не встречали, не ждали. Хлебом и солью не угощали. Прост был солдатский мой приговор: Я же голодный, а значит не вор. Мы реквизируем всё так умело: Масло, лепёшки - всё идёт в дело. Этого нам отдавать не хотели, Но автоматные рявкнули трели. Наш капитан заорал: "Мародёры!" Но мы партизаны, а значит не воры. Кто-то давно отвык от жены, А здесь молодые афганки годны. Тут "пушкой" своей капитан завертел, Но морду набили - он кровью вспотел. Нестройной толпой батальон наш шагал А впереди ещё ждал перевал. Я шёл в середине, зевал на ходу И думал в низине, засну, упаду. Я грязью покрылся и потом пропах, Кожу разъела соль на губах. Я б суку, сейчас, военкома пришил, Куда ты, паскуда, меня заманил, Тебе всё бумажки сидеть тасовать, А мне, тут, у чёрта в гостях подыхать. Вдруг свистнуло, грохнуло над головой, Попадали все - кто мёртвый, живой. Это не шутки, это…война, Здесь не удача, здесь, правда, хана. Кричали, стреляли, но всё наугад, А может проверка, а вдруг маскарад? Мятежник, бандит, короче, душман, Да, не помог бы один тут стакан! Но мужиков наших много легло, Ветер смеялся смерти назло. Я обернулся и замер - в упор Выстрела, в спину, вспорхнул метеор. Тут, напрочь, обнялись небо с землёй И я захлебнулся кровавой слюной. Кто будет последним, за мною начало, Хоть путь мой замкнулся за тем перевалом. 1989г.
|
|