Царскосельский лицей, свят словесный экзамен ! Вдохновил на Парнас лицеистов Державин. С благословья сего, начал Дельвиг и Пущин, Кюхельбеккер, Данзас, Чаадаев и Пушкин. Альмаматер России просвещения мир ! Колыбель начинанья-дарованья раскрыл; Выбрал Гением в вечность, чарой муз одарил; Юных строф волшебство поэтических лир. Ганибалла потомок-Абессинская кровь, Лицеист кучерявый грёз-элегии любовь. До зари при свече восхитительный пир; В келье-чтиво Гомера, Данте, Байрон, Шекспир. Судеб крылья умчали, в мудрость, в страсти, в печали; Лицеистов вчерашних, в головах без царя. Стать на всё божья воля,камер-юнкера доля, Быть Великим поэтом Русь взрастила дитя. Мрак презренных пороков, тайных обществ пророков; Декабристами стали и восстали друзья. На Сенатскую площадь офицеры ступили, Шаг к Сибирским острогам-эшафота петля. Вечный зов поколений, вольнодумных свершений, Эхо гулким набатом сквозь эпохи стоит. Имена не забыты, с камнем профили слиты, Пламя искры-труд скорбный, дум стремлений хранит. Непокорные души, реквий вечность не глушит; Сила русского духа и в огне не горит. Кандалы и темницы-судеб бренных страницы, Благородство потомков гордость Родины-щит. Где ж ты, Ангел-хранитель, счастья, муз покровитель ? Сделай милость Всевышний-покарай зло с небес ! Петербург светский, праздный, замкнут круг несуразный, Честь поэта дороже будь он проклят Дантэс ! Днём грядущим к барьеру, кровь кипит-воздать меру. Поединок не карты-долг судьбы-интерес. Лицеисты поймут-строк пророк собрат Ленский. Жребий жизненный брошен на утеху повес. Дети, няня, Наталья-душу, сердце свело. Помнит Черная Речка шаг последний Его. Нервный голос-"Сходитесь !" тишину разорвал; Выстрел ! Стон-пошатнулся, руку, вскинув упал. Тело силы теряет, лёжа выстрел в ответ. Секунданты в смятеньи, в снег скользнул пистолет. Жало пули злодея рану жжёт и саднит. Боль, слеза, крик отчаянья ! Кровь мороз леденит. Воздух с гарью смешался, дым бедою першит. Помутилось сознанье, Он в кибитке лежит. "Надо ль жертвою статься ?"-с неба Ангел спросил. Данзас шубу накинул, снег к лицу приложил. Кони лёгкой трусцою, колокольчик звонил; След январский на Мойку-в дом, где в вечность входил. Честь Москве-Петербургу цитаделям познанья; Храмам Русской культуры эпохального званья, Царскосельский лицей венценосцами славен, Указал на Парнас-Бог поэтов-Державин !
|
|