Прорабу Мочальникову приснилось, что он руководит строительством какой-то непонятной фиготы. Была ночь. Светили прожектора. Мочальников стоял на самой верхотуре, на краю бетонной балки, и наблюдал, как внизу кипит работа: многочисленные тёмные рабочие сновали, словно муравьи; подъёмных кранов было больше, чем нужно; здесь торчала частым лесом арматура; там трещали вспышками электросварки, и клетушек из бетонных панелей уже было нагорожено немало. Бетонная фигота разрослась во всех направлениях – в ширину, в длину, и даже начала возвышаться над Мочальниковым. И тут, откуда ни возьмись, рядом с Мочальниковым появился начальник строительно-монтажного треста №11 Полузябликов – в каске, в костюме, мясистый, и с папкой под мышкой. Наливаясь кровью и выпучив свои хищные очи, презрев сильный ветер и высоту, Полузябликов пошёл на Мочальникова и заорал: – Ты чё творишь, Мочальников?! Ты что, не видишь, что у тебя получается?! – А что у меня получается? – удивился Мочальников. – Получается ни два, ни полтора, придурок – вот что у тебя получается! – объяснил ему Полузябликов. – Стоит он, звёздами любуется! Ты на землю спустись, теодолит в руки возьми и посмотри: у тебя вся твоя стройка в сторону ушла! «Это он не зря на меня кричит!» начал соображать Мочальников. «Произошло самое ужасное: мы в смету не уложились!» – Ды, не уложились! – осклабился Полузябликов. – С кем не бывает, правда? Начальник треста расстегнул папку и вытащил из неё листок. Смяв бумагу, чтобы её не трепало ветром, и зажав папку под мышкой, Полузябликов подтолкнул прораба под луч ближайшего прожектора и ткнул пальцем в напечатанную на листе таблицу. – Заложили в бюджет вот столько! – сказал он. – А спи… вот столько! И, в результате, осталось нам вот столько!!! И Полузябликов положил смятый лист со сметой поперёк локтевого сгиба. Морально уничтоженный прораб Мочальников был уже готов рухнуть с огромной высоты вниз – туда, где смутно белели в свете фонарей уложенные в штабеля бетонные блоки. Но начальник треста остановил прораба от ненужных действий: – Ты это, не переживай. Раз такое произошло, применим аварийный сценарий. С людьми я уже договорился… … Утреннее солнце осветило багряными лучами красивейшее наводнение. Волны свободно перехлёстывали через бетонную балку, на которой накануне ночью стояли и беседовали прораб Мочальников и начальник строительно-монтажного треста №11. Нефункциональные башенные краны торчали из воды, покосившиеся и заброшенные. Катера, яхты, моторные и надувные лодки привольно и без соблюдения правил судовождения рассекали с разной скоростью и в разных направлениях внезапно образовавшееся море. – Мы крутыееее! – радостно вознесясь над лобовым стеклом катера и подставив лицо встречному ветру кричал Мочальников. Полузябликов одной рукой крутил штурвал катера, а другой начал стаскивать не в меру экзальтированного прораба на соседнее сиденье, покуда не стащил. – Не забывай, придурок, что дамбу тоже под твоим руководством строили! – осадил он Мочальникова, грозя ему кулачищем. Мочальников сник. – Ох, не забываю, – сказал он. – Отвечать нам вместе придётся. – Не каркай! – снова осадил его Полузябликов, сплёвывая летящий в лицо брызги волн… … Мочальников проснулся. Вокруг пахло морской водой. Мочальников понял, что он находится на борту катера, и что этот катер смело летит вперёд, рассекая водную гладь, из которой там и тут возвышаются крыши и верхние этажи каких-то офисных центров. Рядом сидел Полузябликов с сигаретой в зубах, и остервенело крутил штурвал. – Ура, мы спасеныыы! – ликовал Мочальников. – Ну, практически! – хмуро съязвил Полузябликов, жуя фильтр сигареты. Удар в днище катера распорол плексигласовую посудину практически пополам. Покуда подавившийся сигаретой и пробитый в области шеи колонкой штурвала Полузябликов медленно уходил в водные пучины вместе со своей половиной катера, Мочальников болтался кверху задницей на волнах, сделав в воздухе кульбит и сломав шейные позвонки о край крыши едва затопленного водой здания. Полузябликову и Мочальникову махали руками, свистели, и улюлюкали с проходящих мимо теплоходов… … Мочальников проснулся. Он обнаружил, что спит, стоя на самой вершине недостроенного здания, прислонившись к двутавровой балке. Была ночь. Светили прожектора. Неподалёку со скрежетом поворачивался башенный кран, пронося над головой Мочальникова зацепленную за четыре угла бетонную плиту. Неожиданно, откуда-то снизу послышался шум автомобильного мотора. Мочальников посмотрел вниз. На стройплощадку заезжала, по-хамски освещая дальним светом фар всё вокруг, машина начальника стройтреста Полузябликова. Вот зловещее авто припарковалось, и из него выбрался сам Полузябликов с папкой в руках. Задрав голову, он начал вопить во всю глотку: – Мочальникааааав! Мочальникааав! Слышь, придурок?! Мы в смету уложилиииись! Урррраааа!!! У Мочальникова отлегло от сердца. И тут он проснулся… …Катер мчался по поверхности нового моря, из которого торчали крыши зданий. – Уррра, мы в смету уложилиииись! – поведал прораб крутящему штурвал Полузябликову. – Ну, практически! – отозвался тот, жуя сигарету…
|
|