Гармония природы достигла своего пика, и вот уже целую неделю я была абсолютно счастлива. В ярком и холодном солнце осени есть сила, способная придать заурядной клумбе с неухоженными шпороцветником и декоративным чертополохом королевское величие. Что уж говорить о пепельно-фиолетовой герани и густо-синем шалфее? Но только нет такой гармонии, которую не мог бы нарушить один единственный мужчина. Он смотрел на меня – он мне мешал. Твердый рот, красивые пальцы, сильный взгляд – такие не обладают воображением, а значит, вынуждены прикасаться к реальности руками. Сейчас он заговорит со мной. Выслушать? Что-то ответить? Нет, тогда он станет продолжать. Выслушать и притвориться немой? За это время мужчина прошел разделяющие нас метры, заслонил собой солнце и сказал, указывая на цветы: «Обычная пеларгония, к тому же самого распространенного оттенка. Тогда как у меня цветут герберы и мускусная мальва. Хотите посмотреть?» Вот так я оказалась на переднем сиденье его черной машины. Когда мы выехали за пределы города, мое ровное настроение сменилось чувством радостного предвкушения – мы направлялись не на городскую квартиру, а на дачу. Значит, яркие герберы выросли под открытым солнцем, а мальва заполняет душистым запахом весь сад. К тому же, рядом с желтыми и оранжевыми герберами могут расти белые лобелии, дельфиниум и багряные осенние астры… Все было именно так, за одним незначительным исключением: дача оказалась двухэтажным коттеджем замысловатой архитектуры. Но дельфиниум и астры там действительно росли. Клумбы в этом саду создавал волшебник. Он играл с оттенками, как дети играют с разноцветными леденцами: сиреневый мискантус, алые петунии, огненно-красные бегонии, дымчатые бальзамины с тремя белыми полосками в центре чашечки и невидимый мной до сих пор сорт крошечных хризантем бронзового оттенка. - В противоположной части сада у меня розы. Несколько сортов миниатюрных, еще полиантовые. Знакомство с ними мы оставим на потом. А пока я хочу показать вам свой дом, - сказал хозяин сада так громко, что я вздрогнула от неожиданности. - В доме тоже есть растения? - Только в зимнем саду. Начнем с него? «Им и закончим, - подумала я. Потому что, кому может доставить удовольствие лицезрение светильников, диванов и столов?» В больших серебристо-серых кадках зимнего сада росли пальмы: драцена, полосатая пеперомия и ховея. Невысокие деревца, посаженные вне своей далекой родины, бесстрастно смотрели сквозь стеклянные стены на чужую холодную осень. «Трудно быть космополитами?», - спросила я у них. Мы накрыли стол прямо в зимнем саду. Сквозь его стеклянные стены проступали очертания цветов, спрятавших в наступивших сумерках свои краски. Играла музыка. Букет сладкого белого вина почему-то напоминал мне о прочитанных в детстве сказках. А сидящий напротив мужчина не хотел, чтобы я уходила. Он старался рассмешить меня, увлечь беседой, менял тему за темой и мысленно приказывал: не смотри на часы. Старался он напрасно – меня очаровали не разговоры, а цветы. И я не собиралась уходить, не выпив до донышка всю гармонию осеннего сада. Через четверть часа должно было взойти солнце, значит, мне пора. Я осторожно выскользнула из-под мужской руки и потянулась за платьем. Но обладатель тяжелой конечности все равно проснулся и, не открывая глаз, спросил: «Ты куда?» «К розам», - шепотом ответила я, надеясь, что он снова уснет. Он и в самом деле уснул, но сначала сообщил: «Ага… посмотри на сорт «априкола» … редкий. Мне он сначала не нравился, да мой садовник … хотел сказать – ландшафтный дизайнер, настоял. Я его уволил потом … много за свои услуги запросил…» Малиновые цветки плетистой розы поднимались вверх по чугунной, в антикварном стиле калитке. Рядом росли чудные белые розы с салатовой сердцевинкой. А вот и нежно-абрикосовая априкола. От чашки с чаем, которую я держала в руках, поднимался пар. «Доброе утро, - поздоровалась я с розой, - человек, посадивший тебя, больше не вернется, но, думаю, он передает привет и говорит, что счастлив на новом месте. Имея такой дар нельзя быть несчастным». Шли минуты, а мы с розой все разговаривали и пили чай. Телефон зазвонил, когда я открывала входную дверь. Значит, владелец сада вытащил из сумки мою визитку. Игнорируя звонки, я, не снимая плаща и туфель, прошла на свою кухню, сняла с подоконника горшок с кактусом и поставила его на стол. «Ушла, не прощаясь? - бодро спросил автоответчик. – Позвони, когда выспишься, есть планы на вечер». И мужской голос продиктовал свой номер. У зеленого кактуса были сиреневые иголки, поэтому казалось, что растение надело на себя нарядный дымчатый чехольчик. Обнимая белый цветочный горшок, я сказала кактусу: «Там был прекрасный сад. На стенах дома и на кронах деревьев рос плющ. А живые изгороди, ты не поверишь, были из бамбука. Разве я могла уйти раньше? Нет, не могла, понимаешь?» К вечеру телефон зазвонил снова. «Эй, Цветок, ты что прячешься? Сними трубку» - призывал автоответчик. А на следующий день он же проговорил: «Что было не так? Тебе что-то не понравилось? Давай встретимся и обсудим». Нет, мне понравилось, точнее понравился. Мне понравился сад. Всю его красоту я навечно взяла себе. Что тут обсуждать?! И зачем еще встречаться?! Светлана Смирнова.
|
|