Первая и последняя пьеса. Одно действие, один акт. Ремарка. Больничных коек полустанок. Столов с лекарствами перрон. Окно. Один. В одной пижаме Взирает Мастер на перо. Перо разломано на части, Как за решеткой лик Луны. Стук в дверь. Воланд. Привет, Великий Мастер! Мастер. Привет, Посланник Сатаны! Ремарка. И входит Воланд. Воланд. Как успехи? Ремарка. Скрип половиц. Мастер. Сломал перо Воланд. Я за твоей душой приехал Мастер. Вот как? А, впрочем - все равно Воланд. Вот даже как? Мастер. Мне надоело Воланд. Как угораздило сюда? Мастер. В Дурдом-то? Так ведь - знамо дело. Моя душа. Она больна Воланд. Эх, Мастер, Мастер... Хочешь грушу? Мастер. Нет Воланд. А апельсин? Мастер. Не надо мне! Воланд. Я много дам за твою душу Мастер. Бери за так. Вон - на стене Воланд. Там таракан. Все шутим, Мастер? Мастер. Моя душа - как таракан Воланд. Я принесу тебе фломастер Мастер. И лист бумаги! Воланд. Ты профан! Мастер. Поторопись! Воланд. Не дрейфь - уважу! Мастер. Да провались ты! Дай писать! Воланд. За это ты мне все расскажешь Мастер. Все расскажу! С чего начать? Воланд. А что ты пишешь?.. “Маргарита...” Дай посмотрю! Ты обещал! Дай посмотреть мне! Мастер. Да иди ты! Воланд. Ты обещал мне! Мастер. Я солгал! Воланд. А ну-ка, дай сюда, разиня! Так... “Маргарита...” дальше... Вот: “Молчи. Молчи, моя богиня...” Что это значит? Мастер. Идиот! Бог Тьмы, враг светлого Амура! Узнай соперника в лицо! Воланд. Ты уж прости нас, грешных дурней - Таких не знаем подлецов! Мастер. Тебе б не знать великой силы! Ха-ха! Эх, темень, знай: любя, Я здесь сижу, кусаю жилы... Воланд. Что так могло сломить тебя, Великий Мастер?! Мастер. Тайна, тайна! Но я не сломлен - нет! - поверь! Я лишь свихнувшимся сознаньем Творю свихнувшихся химер! Любовь - безумье! Лишь отважный, Любить способен, все отдав: Талант и разум свой!.. Воланд. Мне страшно. Ты болен, Мастер... Мастер. Да, ты прав! Ты прав! Я болен, я страдаю! Я каждый день страдаю вновь! Я каждой ночью умираю За Настоящую Любовь! Воланд. Я видел много “настоящих”, И все они... Мастер. Они все - что?.. Воланд. Ни дел, ни слов твоих пьянящих... Да, пред тобой они - ничто... Постой, но как же Маргарита!? Вот ты тут мучился, страдал... А как она жила, простите? Мастер. Поверишь, Воланд?.. Я не знал... Воланд. Не знал?!! Мастер. И до сих пор не знаю. И я молчать ее молю, От этого сто крат страдая Воланд. Ты болен, Мастер! Мастер. Я - люблю Воланд. Я знаю. Знаю Маргариту. Она тебя... Мастер. Заткнись, бог Тьмы! Настанет час - мои молитвы, Мои надежды и мечты Посеют жизнь в руинах тесных: “...и на рапсодии Конца Ты будешь жить в прекрасных песнях - Бодрить и укреплять сердца! Мой скромный дар тебе - бессмертье...” Воланд. Да, Мастер... Мастер ты и есть! Мастер. Я должен быть им Воланд. Вы поверьте, Что это, право же, не лесть. Мне цель ясна. Маэстро, браво! Поговорю за вас в Аду Мастер. Не стоит волноваться, право, Я с вашим Главным не в ладу Воланд. Да и с “не нашим” вам не ладно... Мастер. Я просто “правильно” любил. Я сам строгал себе распятье, И сам себя к нему прибил. Я сам себя во прах низвергнул, И возвеличил сам себя... Воланд. Но Гнев Богов!.. Как ты избегнул?.. Мастер. По-настоящему любя! Воланд. Ты первый, кто ушел из пасти Судьбы. Ты вне Ее теперь. Ты - Первый и Последний Мастер! Один Единственный, поверь. Любя, лелея Маргариту Тебе лишь ведомым путем, Ты показал всей нашей свите Бессилие богов во всем, К чему идет Маэстро! Браво! Мы покарать тебя спешим! Но... я ведь... имею право?.. Открой мне Тайну, пока жив! И перед нашим расставаньем, Желай, Маэстро, что желал... Мастер. “Пусть сбудутся Ее желанья!” Воланд. Маэстро! Sic! - я так и знал! Мастер. “...и я пылаю в вихре тайном, Горю со стоном на устах В твоем таинственном молчаньи, В твоих таинственных глазах...” - Ту тайну знает Маргарита. Не понял, Воланд? “Да” и “Нет”! Два слова - два метеорита, Которых жду я столько лет! Какой из них прочертит небо, В моих взорвется облаках?.. Воланд. Но я... Мастер. Молчи, ночной нахлебник. Ты - просто бог. В ее руках - Все тайны древние Вселенной, И все законы Бытия. В ее руках - мои творенья, В ее руках - душа моя. “...смешная умная богиня...” Воланд. Будь, проклят, Мастер! На шишах, Маэстро, я тебя покину! Нам не нужна твоя душа! Живи, владей Великим Даром! Без нас - мы бросили тебя! Живи, страдай! - вот наша кара! Живи в веках, Ее любя! Твори, безумец, без награды! Вдали от Ней страдай в стихах! Хватает грешников во Аде, Твоя душа - в Ее руках! И гибни, гибни, воскресая! Люби до пены в бороде, И знай - скотина ты такая! - Сам Бог завидует тебе!.. Ремарка. Стул. Мастер с босыми ногами Сидит над раскрытой книгою. Строка: “За Ним - последний камень...” Зачеркнута. “За Маргаритой”. Душа расколота на части. Луна. Окно. И эхо слов: Маргарита. Прощай навек, Великий Мастер! Прощай навеки, ...ов! ...
|
|