- Сядь у огня и сними сапоги, Сложи свои сети в углу. Там, за дверями, не видно ни зги, Зову внемли моему. Сядь и послушай! Ты - бедный рыбак. Я - древнего племени дочь. Сядь у огня. Я скажу тебе, как Опасна критская ночь. Там, где тихо плещут спокойные воды, Где славится жиром сазан, У озера горного, где в непогоду Разносит свой крик океан, Где рыбу ты ловишь с разрушенных стен... Ты знаешь, что это за стены? То стены, живущие без перемен, Не терпящие перемены! Безумства урочище. Зодчие Зла Прокляли его, изваяв. И с древних времен там творятся дела Похлеще пиратских забав. Ночами в то озеро на водопой И просто побегать по воле, В молчаньи послушать валов дальних вой, Выходит не призрак, не воин - То ль вепрь косматый, то ль сгорбленный бык, То ли медведь из берлоги. Из рыла с рогами - безумия рык, Копытом мохнатые ноги. Из-под тучных бровей видны дуги белков - То горят в темноте его очи... Мой муж! Не ходи ловить сазанов В безлунные критские ночи! Там бродит проклятье разрушенных стен, Там камень проклят и вода! Опасно тревожить чудовища плен... Куда ты... Куда ты??? Куда!!? ... ...Живо там проклятие мертвых богов, Дишит и кровоточит. Мой сын! Не ходи ловить сазанов В безлунные критские ночи!..
|
|