* Пётр Первый был в Париже: Смаковал вино и кров. Слава Богу, нам не стыдно За Неву и Петергоф! Пётр Россию кондовую На дыбы, взнуздав, поднял! То, что видел он в Европе, Всё с успехом применял. Медным Всадником теперь он В своём городе живёт, На Неву глядит с восторгом, А она себе течёт… За три века очень много Утекло в залив воды! К сожаленью, как в Европе, Не цветут у нас сады. Нет дорог, машин, продуктов, Нищи наши старики. Не едали вволю фруктов, От соседей - далеки… Что случилось? Чем мы хуже Немцев, шведов, англичан? Вот сидим, по факту, в луже, А вокруг опять - обман! * Ленин тоже был в Париже: Изучал азы, злодей! Всё мечтал Россию видеть Без попов и без царей. Отомстить мечтал за брата, "Николашке" кровь пустить! Проморгали супостата, Есть теперь о чём грустить… О народе вряд ли думал Наш Ульянов в Лонжюмо: Для таких, как он, мы - быдло. Он ведь гений, мы - дерьмо! А ведь был ему известен Революции конец! И поэтому, Володя, Ты, дружок, вдвойне подлец! Вот лежишь теперь во гробе, Формалином провонял. А народ-то твой во злобе: Хрен на редьку променял! Ну, да ладно, дело в прошлом, Что теперь слезу пускать. И обидно нам и тошно: Надо вновь "свой путь" искать! * Это присказка, ребята, Сказка будет впереди: У меня от встреч с Европой Нечто странное в груди! Тут и слёзы, тут и радость, И обида тут, и смех. Тут и зависть, тут и гадость, Тут и святость, тут и грех! Всё смешалось в бренном теле! Как тут всё переварить? Потихоньку, еле - еле Остываю. Будем жить! Всё по полочкам разложим, Подытожим, перечтём. Про поездку сказку сложим. Не забудем - всё учтём! Фотографии на память По порядку лягут в том. Как потом приятно глянуть И друзей покликать в дом! Вспомним время золотое, Путешествий череду. Выпьем чарку за былое, Позабыв про ерунду. * А вот Пушкин наш В Европе-то не был! Сам, наверное, виноват: Вольнодумие там…всё такое… Не кричал он царям: "Виват!" А ведь тоже мечтал, конечно, Посетить и Париж, и Версаль. Побродить по Полям беспечно, Заглянуть, кой-кому, под вуаль… А История - пища поэтов, Там, поверьте, на каждом шагу! Сколько тем для стихов и куплетов- Вот раздолье где было б ему! Постарался бы наш русский гений, Описал бы в стихах Нотр-Дам… И, конечно, тогда бы Евгений Возле Сены представился нам. Вот идёт он, как лондонский денди, Опираясь небрежно о трость. Не считает он франки за деньги: Он давно уж в Париже не гость! Есть квартира в Латинском квартале, Экипаж, кучер, повар, слуга. В нём Онегина вы б не узнали: " Что, Россия? Сейчас там пурга… На июль собираюсь в дорогу: Навещу град Петров и друзей. Как дела? Да, мерси, понемногу… Ну, до встречи на Шанс Элизей." И так далее, в том же всё духе, Заграница, устроенный быт… И оставленный Ленский в деревне, Жил спокойно и не был убит! Нет, такого сюжета не надо: Пусть останется так, как и есть! Для России - такая награда! То, что Пушкин был только лишь здесь!! Его стих рафинирован Русью! И поэтому Он - только наш! По Парижу гуляю без грусти, Вспоминая про наш Эрмитаж! Я горжусь, что родился в России! Мне милей Елисейских Полей Безымянное русское поле И курлычущий клин журавлей…
|
|