Эсак и Гесперия Троянского царя сынок, Приама... Он не груб, не строг... На склонах Иды был рожден Эсак Алексироей... Он – Внук Граника, который бог Речной... Ну, да – не груб, не строг... Хотя и рос на склонах гор, В лесах... Любил речной простор, Пьянящий аромат полей, А не любил замков, дверей В хоромах царского дворца, Царя Приама... Ну, -- отца... Он редко в Трою приходил С родными повидаться... Был В совете царском – молчалив... При том, что искренен, не лжив, Ко всем приветлив... Просто он Для света, не для стен рожден... Была душа его светла... Порою встретиться могла В полях Гесперия ему... Не понимает: почему, Увидев юношу, она Вдруг напряжется, как струна, И прочь несется от него... -- Не понимаю, отчего... Однажды он ее застал На берегу... Застыв, стоял, Любуясь нимфою... Она, Считая, что была одна, В реке купанье завершив, Сушила волосы... Чуть жив, Стоял Эсак и не дышал, Как будто кто околдовал – Он ею любовался... Крак! – Случайно оступясь, Эсак, В плену нескромных чувств и дум. Вдруг произвел невольно шум, Чем сразу нимфу напугал... Бежит... И вдруг он увидал: Змея вкруг ножки обвилась... Ах! Нимфа точно обожглась... Нет! Что поделаешь, увы! – Легла поверх густой травы... Нет! Только нимфу не поднять... Была – и нету... Не понять, Зачем и как на свете жить, Когда любимой нет... Кружить По миру, где любимой нет Бессмысленно... -- Держать ответ Мне, виноватому в ее Кончине... Пусть уж забытье Кончины заберет меня... Не стану без неее ни дня На опустевшей жить Земле... Пусть пропаду в подземной мгле... Он бросил тело со скалы Свое в гремящие валы... Но тут его Фетида ждет... Она погибнуть не дает Тому, кто так душою чист... Не тонет... Только птичий свист, Не крик, с его сорвался уст... Ныряет вновь в избытке чувств – И вновь выныривает вверх Уже весь в перьях... Снова вверг Себя в пучину -- и опять... Выныривает... Так нырять Ему теперь всегда... Нырком Стал тот, кто царским был сынком...
|
|