Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Фомин ЕгорНоминация: Фантастика и приключения

Отдохни с дороги и иди дальше

      Бар притих, как и всегда в ожидании нового посетителя. Смолкла музыка. Женщина за стойкой поставила перед собой стакан с прозрачной жидкостью, взглянула на дверь и едва слышно прошептала, сверкнув зелеными глазами:
   - Порадуешь, сестричка?
   Тут же сама собой растворилась дверь, открывая мужчину на пороге. Тот внимательно оглядел зал, встретился глазами с женщиной за стойкой и только тогда, улыбаясь, перешагнул порог и неспешно пошел по широкому проходу меж столами прямо к стойке.
   Женщина же внимательно смотрела на гостя. Высок, строен, опрятен. Хорош!
   - Спасибо, сестренка, - вновь едва слышно шепнула она.
   Подойдя к стойке, мужчина сел, мило улыбаясь, и кивнул:
   - Привет, - голос у него был теплый, низкий, с едва слышной хрипотцой - женщина ему нравилась.
   - Привет, - улыбнулась она и пододвинула к нему стакан.
   Он вздернул бровь, взял стакан в руку, посмотрел на свет - похоже на обычную воду. Понюхал. И удивился еще больше. Осторожно попробовал.
   - Потрясающе! Откуда? – она нравилась все больше.
   Женщина улыбнулась. На этот раз гораздо теплее и игривее:
   - Ты всегда считал, что березовый сок как ничто другое утоляет жажду.
   Мужчина поймал ее взгляд и точно так же улыбнулся в ответ. Игриво и многообещающе. Эта женщина нравилась, пожалуй, больше, чем все прочие, когда-либо встреченные.
   - Значит, - вздернул он бровь, - заказ можно не делать?
   Она утвердительно склонила голову, и по плечу прокатилась волна удивительно прекрасных волос.
   - Вареная картошка со сливочным маслом и зеленью, селедка с луком, бабушкины котлеты и хлеб… черный круглый, верно? Готовятся. Ждут своего часа. Ведь обычно ты не любишь есть сразу, с порога? – и лукавство в глазах, игра.
   Он кивнул и с еще большим удовольствием пригубил сок. Вновь поймал взгляд и, не отрываясь от ее глаз, проговорил:
   - Необыкновенно приятно - натолкнуться на открытую дверь посреди пустой дороги.
    Она чуть склонила голову в сторону, принимая комплимент и позволяя продолжить:
    - Кстати, я не нашел над дверью никакой вывески.
   - В ней нет нужды, - улыбнулась она и тихо, соблазнительно, только для него добавила. - Другого такого места нет. А, кроме того, мне, как и каждой женщине, очень хочется выделиться.
   - А ты иронична, - сказал он, а глазами добавил: «…и это замечательно!»
    Она легко пожала плечами и выпрямилась.
    Тут же воспользовавшись шансом оглядеть ее всю, гость подытожил:
    - Бар без вывески, без музыки, за стойкой которого умопомрачительная ведьма… Выходит, это и есть то самое место… тот самый таинственный и недоступный бар, где сбываются мечты?
    - А ты ироничен, - она оперлась на стойку, немного нависая над гостем.
    - Без иронии в дороге долго не протянешь, - пожал он плечами, еще раз с наслаждением оглядев ее фигуру.
    - Бережешь себя?
    - Ага. Если жить с открытым сердцем, не стоит куда-либо отправляться. Все, что нужно, можно найти у порога, - ответил гость и отпил из стакана.
    Он вновь поймал ее взгляд, и они вновь помолчали.
   - Ты не куришь? – спросил мужчина.
   - Ты же не куришь.
    - И не пьешь? – опять спросил он, а глазами добавил: «Это важно?»
    - Ты же не пьешь, - кивнула она и ответила взглядом: «Еще как!»
   - Ты потрясающая, - прошептал гость.
   - Еще бы. Иначе и быть не может.
   Он вопросительно приподнял бровь.
   - Я же ведьма, - прошептали ее губы и сверкнули глаза: «Ты мне нравишься»
   - Надо же, совсем забыл, - ответил он вслух и взглядом: «И ты мне очень!»
   - В какой-то мере и это в моей власти, - ему показалось, что слова прозвучали над самым ухом, хотя ее лицо оставалось напротив.
   - В какой-то мере?
   - Именно.
    - Никогда… - восхищенно улыбаясь, прошептал он, не отводя глаз, - никогда не встречал такой женщины. И, видимо, не встречу…
    - Ну так, - шепнула она, еще ближе наклоняясь, - скажи, чего же ты хочешь?
    Глядя на нее и слушая ее голос, хотелось только одного. И немедленно.
    Гость вздохнул… но не ответил. Чуть отстранился и обвел взглядом зал бара. Посмотрел на немногих посетителей, молча сидящих по одному за столиками и смотрящих прямо перед собой, словно в оцепенении.
    - Ты знаешь, - сказал он, - для начала я все-таки хочу… вымыться. Там снаружи, если ты могла заметить, сущая пустыня. Так что можно я для начала приму душ? Ведь у тебя есть… комната?
   - Конечно, здесь есть несколько номеров для гостей… не считая моей комнаты… - ответила она, особо выделив слово «моей».
   - Ты удивительно гостеприимная хозяйка, - он с наслаждением вновь погрузился в ее взгляд, - и мне не терпится испробовать все, на что способно твое гостеприимство.
   - Для такого гостя - все что угодно, - ответила она словами и взглядом.
   - Так ты не всех встречаешь одинаково? – его улыбка была еще теплее прежнего.
   - Естественно! Должны же и у меня быть маленькие радости, - одарила и она своей более и нежной улыбкой.
   - Маленькие? А ты не разочаровываешься, если маленькая радость не становится большой?
   - Всякое бывает. Хотя, конечно, всегда приятно, когда в человеке все в меру, - она приблизилась к его лицу и призывно выдохнула, - так чего же ты хочешь?
    - Давай, все-таки… завтра. Надо перевести дух, прийти в себя, - ответил гость и, еще раз оглядев зал, махнул головой на посетителей. - А это те, кто уже загадал желания?
    Она кивнула, соблазнительно улыбаясь.
    - То есть все, чьи желания ты исполняешь, всегда опять приходит сюда?
    - Конечно.
    - Ты не против, если я побеседую с ними?
    - Если тебе это нужно. Только будь с ними… добрее. Ладно?
    - Как скажешь. Ради тебя… я бы вновь отыскал это место, а уж такую мелочь…
    Гость встал и, с трудом пытаясь вернуть способность внятно мыслить, оглядел посетителей. Но ничьего взгляда поймать не удалось. Все сидели поодиночке, и оцепенело смотрели перед собой. Он оглядел еще раз, выбрал того, кто показался наиболее общительным, и подошел.
    - Восхитительная женщина, - махнул гость головой на хозяйку бара.
    Человек за столом кивнул, по-прежнему глядя перед собой.
    - Я присяду?
    - Валяй, - удостоился он еще одного кивка.
    Гость присел и только тогда, наконец, завсегдатай поднял голову.
    - Тут всегда так тихо?
    - Нет, - безразлично ответил тот, вертя захватанный стакан с желтовато-коричневой­ жидкостью в руке.
    Гость, вопросительно вздернув бровь, заглянул в глаза.
    - Музыки не будет, пока ты не загадаешь желание, - после долгой паузы выдавил завсегдатай, отхлебнул из стакана и поморщился.
    - А потом, значит, играет? – улыбнулся новенький. - И какая?
    Из-за одного из столов встал посетитель, молча кивнул хозяйке и медленно отправился к выходу.
    - Мне нравится, - пожал плечами тот, - подозреваю вообще-то, что каждый слышит свою…
    - Подозреваешь? Вы не разговариваете?
    - А о чем? – почти зевнул завсегдатай.
    - Ну как… просто… неужели вот так сидите целыми днями и даже друг с другом не общаетесь?
    - Зачем? – в голосе слышалось безразличие… и усталость.
    - У вас же должно быть много общего. Столько пройти, отыскать это место, исполнить желание. А зачем вообще вы сюда еще раз приходите? Молча посидеть?
    - Похоже, - опять пожал плечами завсегдатай. - Меня так все достает. Я здесь просто отдыхаю. Посидеть, собраться с мыслями. Расслабиться… под музыку. А как другие - не знаю.
    - А что ты загадал? Или это секрет?
    - Почему секрет? Нисколько. Я загадал успеха. Погоди, точнее не так… я попросил очень больших денег. Да, больших денег.
    - И что, не получил?
    - Почему не получил? – опять безразличие, и усталость. - Получил. Теперь у меня большой бизнес. Ворочаю миллиардами.
    - И что, не в кайф? Что-то тяготит? Тяжесть больших денег, потеря искренности лучшими друзьями, фальшь золотого блеска жизни?
    - Все в кайф. Все отлично. Все нравится.
    - Странно. А чего же тогда… постой… а как же ты… как ты сюда каждый раз добираешься?
    Открылась входная дверь, и вошел еще один человек, спокойно прошел к одному из столов, на котором уже стоял высокий бокал с каким-то коктейлем и тарелкой. Откуда они там взялись, заметить не удалось. Он спокойно сел, буднично отпил через соломинку и замер, как и остальные посетители.
    - Это в первый раз трудно, - продолжал завсегдатай. Он поднес к губам свой стакан, но передумал и поставил его на место. - А потом… Я когда вышел отсюда, оказался в том городе, где и пожелал. И бар этот там же остался. Теперь, когда хочу, прошел пару кварталов и сиди, расслабляйся.
    - У тебя такие деньги… и ты расслабляешься в обществе молчунов? Даже с хозяйкой не беседуешь?
    - А о чем? – еще одно пожатие плечами - видимо, любимый жест. – Ты вон у того парня лучше спроси, - он кивнул в угол бара на мрачноватого человека, сидящего над высоким бокалом с зеленой жидкостью и блюдцем с нарезанным лимоном, засыпанным сахаром.
    - А что с ним?
    - Спроси. Он тебе лучше меня объяснит. Всезнайка, - ответил завсегдатай и с некоторым раздражением посмотрел на гостя.
    - Ладно, тогда можно еще вопрос?
    - Валяй.
    - Разве можно загадать только одно желание?
   - Нет, конечно.
   - Так почему не пожелаешь?
   - А чего?
    Повисла пауза. Странно все это, подумал гость. Но завсегдатай начал проявлять нетерпение, недовольно поерзал на стуле, и пришлось все-таки уходить.
    - Ладно. Счастливо тогда! – улыбнулся гость.
    - Бывай.
    Гость встал, прошел в конец зала и остановился у рекомендованного столика. С чего начать? Тем более что сидящий за столом оторвался от созерцания кружочков лимонов, поднял голову и, пристально глядя в глаза, чуть кивнул. Сероватое застывшее лицо. Глаза грустные, но какие-то требовательные.
    - Восхитительная женщина… - выдавил гость заготовленную фразу.
   - Ее сестра еще привлекательнее, - не меняясь в лице, ответил тот.
   - Сестра? – гость расценил начавшийся диалог как приглашение и присел.
   - Она выбирает перекрестки, на которых ты окажешься. Ей решать, когда ты готов войти в эту дверь, - когда «всезнайка» говорил, застывшее лицо так и оставалось без изменений, только губы еле шевелились.
   - Вот как? Вот, значит… И ты ее видел?
   - Нет.
   - Тогда?..
   - Я это знаю.
    На подвижном лице гостя тут же отразилось удивление.
    - Давай к делу, - без жестов и без выражения продолжил «всезнайка». - Сказали, что все объясню?
    Собеседник кивнул.
    - Нет. Я не стану этого делать.
    - Почему?
    - Тебе сказали, что я загадал?
    Гость покачал головой.
    - Я загадал понять все. И я понял, - гость отметил, что эти слова были сказаны все-таки с выражением. С усталостью? С грустью? - Остальные иногда выходят отсюда, а я остаюсь. Нет смысла.
    - Постой, если ты понимаешь все… ты теперь знаешь ответ на все вопросы? На абсолютно все?
    «Всезнайка» размеренно кивнул, сжав губы.
    - Но… так чего же ты теперь здесь сидишь? – искренне недоумевая, взмахнул руками гость, - Множество людей тратит кучу денег, чтобы этого достичь. Ты же… давай, расскажи это все. И ты станешь самым нужным и даже самым богатым! Ты же того… сможешь выбрать себе любую судьбу!
   - Не стоит, - чуть поморщился «всезнайка». - Если я это сделаю, я все испорчу. Это тоже входит в то «все», что я понял. Дрянная штука эти абсолютные формулировки. Будешь загадывать, избегай их.
   - В чем штука, скажешь?
   - Я загадал понять все - и вот. Теперь я знаю, почему солнце светит, и почему оно не светит. Я действительно понимаю справедливость всех точек зрения, существующих и еще нет. Я точно знаю единственную истинность существования бога и опять-таки единственную истинность его отсутствия. Такая вот штука… шутка…
    - Не понимаю, что такого-то? – пожал плечами гость и еще раз оглядел зал, застывшие в своих мыслях лица. - Странные вы все какие-то. Сидите молча. Будто не живете.
    - Верно. Не живем. А зачем?
    - Ну…
    - Ты лучше вон того спроси, - «всезнайка» поднял руку и точно ткнул пальцем на очень плотно кушающего человека. - Он писатель. Он чувствует. И, по счастью, не все. Он лучше объяснит. Ступай.
    Гость встал, кивнул в качестве прощального приветствия и пошел к столику «писателя». Тот продолжал увлеченно есть. И в отличие от остальных, которые словно не чувствовали вкуса, он наслаждался. Стоило гостю только подойти, как тот тут же поднял голову и заинтересованно оглядел с головы до ног. И выжидательно замер.
    - Привет! На «ты» или на «вы»? – улыбнулся гость.
   - Давай на «ты», - кивнул «писатель». - И садись, чего стоять-то?
    После того как гость сел, «писатель» еще раз пристально осмотрел его и, увлеченно пережевывая очередной кусок мяса, спросил:
   - Всезнайка направил?
    - Точно, - усмехнулся гость.
    - Это он может, - кивнул «писатель» и отправил в рот еще кусок. - Любит. Значит, хочешь разобраться, чего здесь все как в воду опущенные?
    Гость усмехнулся:
    - Верно.
    И в этот момент заметил, что перед ним стоят тарелки с парующей едой. Недоуменно оглянулся на стойку. Но хозяйка по-прежнему стояла на своем месте. Улыбнулась. И в ответ на немой вопрос над самым ухом прозвучал соблазнительнейший голос:
    - Твой заказ.
   - О, - прошептал он в ответ, - мне не терпится узнать, на что ты еще способна.
    Она одарила еще одной улыбкой и отвернулась, возвратившись к своим делам. Ему же ничего не осталось делать, как вновь повернуться к писателю.
    - Не забывай, она все-таки ведьма, - сказал тот, вытирая губы салфеткой. - Ну так что, мою версию слушать будешь или сначала перекусишь?
    - Одно другому… - взял вилку гость.
    - Понял, - кивнул «писатель» и отпил вина. - Значит так. Как я тут разобрался, не выстраданная, не оплаченная трудом, потом и кровью мечта никогда не приносит удовольствия. Вот, например, тот, с которым ты говорил первым. Хотел денег. И получил их. Все. Разом. А зарабатывать их долгими годами, а бороться? Не было этого. Был долгий и опасный путь сюда – так это же совсем другое дело! Наша мечта неотделима от трудностей ее исполнения. Или вот я. Мечтал о славе, признании. Хорошо. Когда я вышел отсюда, узнал, что у меня вышло несколько книг, о которых я мечтал. Стали бестселлерами. Слава, почет. Но ты знаешь, никакого удовольствия. Я не писал те книги, что меня прославили! А писать другое уже… руки не поднимаются.
   - Скажешь, любые мечты неосуществимы?
   - Почему? – изобразил удивление «писатель». - Вот если мы сами их исполняем, тогда да…
   Отворилась дверь, и на пороге возник новый посетитель.
   - Так почему ты не откажешься от всего и не возьмешься за дело сам? – меж тем спросил гость.
   - Что я, враг себе? Деньги, слава, почет... И все вот так бросить? Или вот еще такое бывает, - кивнул он на только что вошедшего.
    Тот же от дверей привычно прошел к столику, на котором уже неуловимо появилась кружка пива и соленая закуска. Сел. Но не замер, как обычные посетители. Даже пива ни разу не отхлебнул. Как будто не мог решиться на что-то.
    - Он, - продолжал «писатель», - пользовался у женщин необыкновенной популярностью, однако сам, как бывает, никого не любил. В конце концов, ему это надоело, он выбрал одну, начал с ней жить… но сам понимаешь, его глодала зубастая тоска. Да и избранница все время пилила: не любишь ты меня… все это вгоняло его в осознание мрачности и бессмысленности жизни. Словом, решился. Добрался. Загадал - полюбить. И что же? Представь, человек, никогда не испытывавший этого чувства, вдруг открывает для себя… ладно, не будем… не здесь об этом… Дальше с высоты собственного чувства он выяснил, что она-то его тоже не любила! И… вот. Стал не менее постоянным завсегдатаем бара, чем я или всезнайка. Вот так…
    Едва «писатель» закончил, как только что пришедший порывисто вскочил, и громко спросил через весь зал у хозяйки:
    - Я ведь могу загадать еще раз?
    - Конечно, - щедро улыбнулась та.
    - Тогда… я хочу… чтобы она меня полюбила!
    - Как хочешь, - кивнула хозяйка с легкой грустинкой.
    В этот же момент загадавший желание мужчина неуловимо изменился. Чуть оплыла фигура, стала округлой. Исчезла прежняя пластика движений. И блеск глаз. И тут же в дверях возникла молодая женщина. С раскрасневшимися глазами она кинулась ему на грудь. И зарыдала:
    - Дорогой мой!.. милый мой!.. ну что же ты? Как же?! Ты так надолго никогда не уходил! Я уже привыкла, что ты всегда дома. Не делай так больше! Пожалуйста, не уходи никуда!
    Да и сам мужчина смотрел вокруг непонимающе, словно не представлял себе, как мог оказаться где-то кроме своего дивана и работы. Приподняв ее подбородок, он что-то проговорил и повел к выходу.
    «Писатель» же довольно отпил еще вина из бокала и продолжил:
    - Вот так тоже бывает. Но это самый грубый из возможных случаев. Чаще жизнь, после того как исполнится желание, просто становится серой и безразличной. А все почему? Потому что не добивались, не боролись, не выстрадали. Звучит, конечно, пафосно, зато правда. По крайней мере, для меня.
    Новичок, окончательно стряхнувший оцепенение от увиденного, очнулся от раздумий:
    - Знаешь, а вот мне как-то кажется, что здесь дело не в этом…
   - Может и так, - размеренно кивает писатель и отправляет в рот очередной кусок. - Но вот посмотри!…
   - Постой, не углубляйся. Не нарушай целостности замысла, - остановил его взмахом руки гость.
    - О! – воскликнул «писатель», - вот даже как? По-видимому, ты на особом счету у удачи.
    - У удачи или… - гость кивнул, улыбаясь на хозяйку.
    «Писатель» с пониманием улыбнулся в ответ, и протянул руку:
   - Ну тогда, ладно, бывай. И… удачи!
   Гость пожал жесткую ладонь и шагнул к стойке. Улыбаясь. Смотреть на хозяйку было потрясающим удовольствием. Улыбаться и ловить ответную улыбку.
   - А теперь, – соблазнительно шепнула хозяйка, - желание?
   - А теперь, - тем же тоном ответил он, - душ и теплая постель. Проводишь?
   - Конечно, - умопомрачительно улыбнулась женщина.
   - А как же посетители?
   - Ребята опытные, разберутся, - отмахнулась она.
   
   Утром, свежий и хорошо отдохнувший, едва появившись в зале, гость отметил, что посетителей гораздо меньше. Из вчерашних только «всезнайка» сидел на своем месте.
   - Как ночь? – лукаво улыбнулась хозяйка.
   - Восхитительно! – вернул он улыбку.
   - Мне тоже понравилось, - соглашается она. - Поразмыслил?
   - Самую малость. Едва успел.
    - Завтрак?
    - Конечно, - кивнул он и удивился, обнаружив тарелку. - О! Плотный!
    - Как ты и любишь, - довольная тем, что угодила, шепнула хозяйка.
    - Ты незабываемо прекрасная женщина!
    - Не буду тебя отвлекать. Подумай. Загадывать желание – дело ответственное.
    - Конечно, - ответил он, она улыбнулась и вернулась к своим делам.
    А он молча принялся жевать, перебирая воспоминания вчерашнего дня.
    Наконец все было съедено, и выпит чай. И точно в тот самый момент она повернулась к нему. На некоторое время они с удовольствием погрузились по взгляды друг друга.
    - Итак? – спросила, наконец, хозяйка.
    - Ну… - протянул он и решился. - Ты знаешь… я не буду…
    - Столько пройти… Получить единственный шанс… Сотни людей мечтают попасть сюда… Тысячи бесплодно ищут это место! И ты так просто решил отказаться?!
    - Я не буду желать.
    Едва поняв, что он это все-таки сказал, хозяйка потрясенно замерла.
    - Почему? – едва выдавила она.
    - Долгая история. Да и кому, как не тебе, знать это.
    Уже другим, внимательным взглядом она пристально посмотрела на него, и на этот раз в ее глазах читалась не просто симпатия, но уважение и даже в какой-то мере восхищение.
    - Значит, пойдешь? – тихо проговорила хозяйка.
    - Пойду, - тяжело кивнул гость и выпрямился.
    Не решаясь уйти сразу, немного потоптался у стойки, не отрываясь от ее взгляда
    - И все-таки, - вздохнула она, - скажи, чего бы ты хотел?
   Он ответил взглядом, что хотел бы ее, но тогда должен был бы остаться, а вслух сказал:
   - Когда я начинал это дело, думал: пока доберусь – разберусь. Лишь бы найти этот бар, тогда точно буду знать. Словом, надеялся додумать по пути.
   - И теперь… знаешь? – спросила она, а взглядом добавила: «Оставайся!»
   - Пока знаю только, что хочу идти дальше. Выходит так, что это и есть мое желание. Странно, что я сюда попал, верно? – а глазами ответил: «И наступлю на горло собственной песне?»
   - Странно, - кивнула она и добавила взглядом: «Очень, очень жаль. Меня бы это позабавило. Нам было бы хорошо вместе».
   - Ну что же, все-таки пора. Все, что нужно, мы уже сказали… - он оглянулся на вход и покачал головой, - для пущего эффекта надо бы мне выйти, беззаботно наигрывая на гитаре… что-нибудь про коней, протопавших по нехоженым тропам. Дааа… никогда не умел играть. А хотелось!
   - Я могла бы…
   - Ты знаешь, лучше я сам…
    Гость еще раз улыбнулся, уже с грустью; так же улыбнулась и хозяйка. Он развернулся и пошел, лавируя между столиками, закрывающими проход к двери.
    Сама собой закрылась за ним дверь. Повисла тишина.
    - Похвасталась? – едва слышно шепнула женщина за стойкой, и добавила. - Как всегда, старшая сестренка забирает у меня все самое лучшее.
    Тихо заиграла музыка.

Дата публикации:10.08.2005 17:01