Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: АрманНоминация: Любовная лирика

Вакханочка

      Вакханочка
   
    Пригретая весенним Солнцем, мягкая, черная земля дышала материнским теплом; на ней уже появились первые цветы, первые гости, — казалось, — вот, сейчас, она распахнется и истечет медом и молоком, и изойдет морем цветов, а после истечет кровью...
    Жизнь рвалась и тянулась к свету, я чувствовал, как Природа уже готова была пробудиться и вырваться наружу в каждом деревце, в каждом кустике и в каждой травинке; ибо все наливалось и истекало соком, соком животворящей силы любви...
    Я поднимался по горе сквозь лес, залитый солнечным светом; над моей головой раскинулось высокое небо, а в низу лежали озера с чистой, прозрачной водой:
   
    Передо мной лежат
    Прозрачные озера,
    Блестят как светлые глаза,
    И... ах! голубые небеса,
    Что тайну ночи сокрывают,
    Глядеться любят в те глаза.
    Но, чу! Вот только прогремела
    И промчалася гроза, —
    И из капли дождевой
    Семицветная девица,
    Мая юная царица,
    Взмыла ввысь, под небеса,
    И, как птица золотая,
    Ярким цветом вся горя,
    В небе ясном, голубом,
    Перекинулась мостом.
    Радость! Звон! Несутся звуки
    Вместе с солнечным лучом, —
    Будто лира золотая
    Дремлет в небе голубом.
    Отовсюду слышу трели,
    Отовсюду шум и гам,
    И потоки молодые
    Звонко мчатся по горам!
   
    Весна безумством торжествует! Отовсюду слышатся звенящие трели, щебет, шум, гам. Лес залился буквально морем звуком. С гор несутся и журчат молодые весенние потоки. Весна ворвалась Солнцем в голубое небо, на все лады поют чудесно соловьи, весною упиваясь сладко. И все, все кружится в забвенном танце, все смешалось — небеса, вода, земля, песок, камни, пыль — все охвачено каким-то ликующим безумством, все неистово и пьяно на этом дивном празднике жизни!
   
    Весна безумством торжествует,
    Природа буйная ликует,
    Все здесь превыше меры,
    Все мчится, все кружится
    В забвенном танце Вакха и Венеры.
   
    Шумя, бегут весенние потоки;
    Блистает Солнце; птичий гам.
    Природы жизненные соки,
    Ожив, струятся по стеблям!
   
    Вдруг — что вижу я?.. Передо мной лежит прекрасная девушка, тихонько спит под тенистым деревцем, это вакханочка. Милая моя вакханочка! Она всю ночь бегала по горам, бедняжка, она ссадила себе ручонки и оцарапала ножки и так устала, так устала!.. но теперь она спит. Ах!.. как сладко спит она!
   
    Милая вакханочка моя!
    Как сладко спишь ты...
    Ты, наверное, устала,
    День и ночь ты танцевала!
    Ну посмотрите ж, как она
    И прелестна и чудна!
    Ей так хочется кружиться,
    Танцевать и веселиться,
    Ей так хочется бежать,
    Вакха юность прославлять!
    Посмотрите, над горой
    Юный месяц золотится;
    И она, презрев покой,
    Полетела в час ночной
    И кружить и танцевать
    И по горам, по долам,
    Резвой козочкой скакать…
    Дайте ж ей безумной быть,
    Дайте ж ей любви напиться,
    Буйной жизнью насладиться,
    Чтоб потом опять, как впрядь,
    Мерно дни свои считать.
   
    Но что это?.. Земля дрожит, пыль столбом стоит, летят камни, раздаются страшные вопли, гиканье, — я чувствую, как ко мне приближается страшный вихрь безумства; это мчатся одержимые вакханки, снося все на своем пути. Произошла удивительная метаморфоза — благонравные девушки перевоплотились в менад и растворялись в Природе, они были одержимы, пьяны и единены с праматерью.
   
    Ветки, камни, пыль столбом,
    Тирсы увиты плющом.
    По горам вакханки мчатся,
    Все безумства их страшатся!
   
   — О господи, спаси меня! — воскликнул я и бросился бежать...
    Я бежал, не помня себя, цепляясь за кусты, которые оставляли на моем теле кровавые ссадины, я падал и вставал, я мчался быстрее ветра, я хотел жить... но с каждым шагом, за моей спиной я чувствовал горячее дыхание настигающей меня смерти... Вот я споткнулся — и вакханки набросились на меня, и стали рвать мое белое тело, они царапали мне глаза, и в их, искаженных мукой лицах, я видел яростное Солнце... в этот момент, задыхаясь от боли в их когтях, я любил их, этих остервенелых женщин, этих эринний, которые истязали меня в своей безумной феерии...
    Я лежал и истекал кровью, истерзанный ими, и медленно, мучительно умирал... но еще видел, как они кружились вокруг меня в своем безумном танце. Это были танцующие молоденькие девушки. Они кружились в забытье, плясали вокруг, одержимые демоническим вихрем, как злые юные божества, ликуя и смеясь... Они праздновали свою победу, свою жестокую победу надо мной. И тогда мне казалась, что все это была какая-то оргия, страшная, безумная оргия. Умирая, я видел, как они скакали вокруг адского костра, огонь которого разгорался все сильнее и сильнее, поглощая их своими алыми языками пламени, и в этом огне горели их юные души, но они этого совсем не замечали, и все кружились и кружились...

Дата публикации:08.09.2005 15:38