Вакханочка Пригретая весенним Солнцем, мягкая, черная земля дышала материнским теплом; на ней уже появились первые цветы, первые гости, — казалось, — вот, сейчас, она распахнется и истечет медом и молоком, и изойдет морем цветов, а после истечет кровью... Жизнь рвалась и тянулась к свету, я чувствовал, как Природа уже готова была пробудиться и вырваться наружу в каждом деревце, в каждом кустике и в каждой травинке; ибо все наливалось и истекало соком, соком животворящей силы любви... Я поднимался по горе сквозь лес, залитый солнечным светом; над моей головой раскинулось высокое небо, а в низу лежали озера с чистой, прозрачной водой: Передо мной лежат Прозрачные озера, Блестят как светлые глаза, И... ах! голубые небеса, Что тайну ночи сокрывают, Глядеться любят в те глаза. Но, чу! Вот только прогремела И промчалася гроза, — И из капли дождевой Семицветная девица, Мая юная царица, Взмыла ввысь, под небеса, И, как птица золотая, Ярким цветом вся горя, В небе ясном, голубом, Перекинулась мостом. Радость! Звон! Несутся звуки Вместе с солнечным лучом, — Будто лира золотая Дремлет в небе голубом. Отовсюду слышу трели, Отовсюду шум и гам, И потоки молодые Звонко мчатся по горам! Весна безумством торжествует! Отовсюду слышатся звенящие трели, щебет, шум, гам. Лес залился буквально морем звуком. С гор несутся и журчат молодые весенние потоки. Весна ворвалась Солнцем в голубое небо, на все лады поют чудесно соловьи, весною упиваясь сладко. И все, все кружится в забвенном танце, все смешалось — небеса, вода, земля, песок, камни, пыль — все охвачено каким-то ликующим безумством, все неистово и пьяно на этом дивном празднике жизни! Весна безумством торжествует, Природа буйная ликует, Все здесь превыше меры, Все мчится, все кружится В забвенном танце Вакха и Венеры. Шумя, бегут весенние потоки; Блистает Солнце; птичий гам. Природы жизненные соки, Ожив, струятся по стеблям! Вдруг — что вижу я?.. Передо мной лежит прекрасная девушка, тихонько спит под тенистым деревцем, это вакханочка. Милая моя вакханочка! Она всю ночь бегала по горам, бедняжка, она ссадила себе ручонки и оцарапала ножки и так устала, так устала!.. но теперь она спит. Ах!.. как сладко спит она! Милая вакханочка моя! Как сладко спишь ты... Ты, наверное, устала, День и ночь ты танцевала! Ну посмотрите ж, как она И прелестна и чудна! Ей так хочется кружиться, Танцевать и веселиться, Ей так хочется бежать, Вакха юность прославлять! Посмотрите, над горой Юный месяц золотится; И она, презрев покой, Полетела в час ночной И кружить и танцевать И по горам, по долам, Резвой козочкой скакать… Дайте ж ей безумной быть, Дайте ж ей любви напиться, Буйной жизнью насладиться, Чтоб потом опять, как впрядь, Мерно дни свои считать. Но что это?.. Земля дрожит, пыль столбом стоит, летят камни, раздаются страшные вопли, гиканье, — я чувствую, как ко мне приближается страшный вихрь безумства; это мчатся одержимые вакханки, снося все на своем пути. Произошла удивительная метаморфоза — благонравные девушки перевоплотились в менад и растворялись в Природе, они были одержимы, пьяны и единены с праматерью. Ветки, камни, пыль столбом, Тирсы увиты плющом. По горам вакханки мчатся, Все безумства их страшатся! — О господи, спаси меня! — воскликнул я и бросился бежать... Я бежал, не помня себя, цепляясь за кусты, которые оставляли на моем теле кровавые ссадины, я падал и вставал, я мчался быстрее ветра, я хотел жить... но с каждым шагом, за моей спиной я чувствовал горячее дыхание настигающей меня смерти... Вот я споткнулся — и вакханки набросились на меня, и стали рвать мое белое тело, они царапали мне глаза, и в их, искаженных мукой лицах, я видел яростное Солнце... в этот момент, задыхаясь от боли в их когтях, я любил их, этих остервенелых женщин, этих эринний, которые истязали меня в своей безумной феерии... Я лежал и истекал кровью, истерзанный ими, и медленно, мучительно умирал... но еще видел, как они кружились вокруг меня в своем безумном танце. Это были танцующие молоденькие девушки. Они кружились в забытье, плясали вокруг, одержимые демоническим вихрем, как злые юные божества, ликуя и смеясь... Они праздновали свою победу, свою жестокую победу надо мной. И тогда мне казалась, что все это была какая-то оргия, страшная, безумная оргия. Умирая, я видел, как они скакали вокруг адского костра, огонь которого разгорался все сильнее и сильнее, поглощая их своими алыми языками пламени, и в этом огне горели их юные души, но они этого совсем не замечали, и все кружились и кружились...
|
|