Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Ашихмина АлександраНоминация: Литературно-критические статьи

Всё сравнимо…

      - Всё познаётся в сравнении, дети, - отрепетировано сказала она.
   - Как же так! – неожиданно для самой себя возмутилась девочка со второй парты.
   В её светлые косички были заплетены лёгкие и прозрачные ленточки, она была молода, наивна и безумно обожала жизнь во всех её проявлениях. Именно поэтому её так ошеломила мысль о том, что она на кого-то может быть похожа…
   - Да, моя девочка, - пояснила учительница, - всё что угодно можно с чем-то сравнить. Вот назови мне какой угодно предмет, человека, страну – и я найду её сравнение.
   - Хм…роза.
   - Роза похожа на мак своим красным цветом, похожа на кровь, похожа на молодую, красивую и жестокую женщину. Ещё?
   - Ну…чай.
   - Чай сравним с жизнью на Востоке, чай – это молодость, чай, как лепестки ароматной пробки, только пахнут не шампанским, а обладают более тонким ароматом. Ещё?
   Мальчик с последней парты крикнул:
   - Счастье!
   - Счастье – как величайшее наслаждение есть букет только что распустившихся тюльпанов, счастье – это чистое небо, не затемнённое тучами.
   - Люди!
   - Муравейник!
   - Весна.
   - Нежность, распустившиеся цветы, молодые пары.
   Они продолжали ещё минут десять…девочка со второй парты уже загрустила, погрузившись в свои мысли. «Как же так?! Неужели нет ничего, что нельзя было бы сравнить ни с чем. Ведь правда, что и друзья познаются в сравнении, и наши знания, и духовность, и всё чем мы обладаем, значит то, что нельзя сравнить, нужно искать вне нашего сознания».
   - Есть одна вещь, дети, которую скорее всего сравнить не с чем, точнее, она просто не требует сравнения.
   - Любовь? – воскликнула та девочка.
   - Нет, дорогая, не Любовь.
   - Что же? - она задумалась. – Космос?
   - Космос тоже сравним с биополярностью, с неизбежностью, со страхом…
   - Бог…?
   Учительница замолчала и улыбнулась…
   - Но почему?
   - Потому что Бог – это то, что необъяснимо, а потому не сравнимо ни с чем. Это тебе и Вера, и Надежда, и Любовь, и Смирение – всё, а как ты можешь сравнить ВСЁ с чем-то конкретным? Бог – это имя того, что люди дают тому, чего сами объяснить не могут, вот и получается, что Бога просто не с чем сравнивать. Его составляющие – можно, но их так много и для каждого человека они свои – поэтому и нельзя. Хотя дурак, которому главное – спорить, может придумать и для него сравнение, каждый верит в то, что хочет.
   - Бог, - повторила девочка и стала стремиться к нему…

Дата публикации:08.09.2005 21:56