Не сулила судьба испытаний: -- Соня-Солнышко! – дед ликовал... Родилась она в Ясной Поляне – Графской крови толстовской накал – В ней -- и жертвенность и горделивость... Внучке Лев Николаич писал: «Дар любви – Божья щедрая милость...», -- Он завет ей для жизни давал: Ни о ком не помыслить дурного, Не злословить в судьбе ни о ком Потому что и мысли и слово Возвращаются к нам прямиком. Не злодействовать даже случайно – А наградою будет любовь... Переимчива необычайно, Видно, к доброму графская кровь... Новый век отсчитал четверть века, Четверть века и Соне... Пока Всю любовь ее – библиотека Получает... Незримо ЧК Ищет фактики для компромата. Если хочется, можно найти, -- Заверяли творцы диамата, Если дело сперва завести... Ну, а повод-то самый скандальный: Клинья бьет к ней Есенин Сергей, Хулиганистый, полуопальный... Приухлестывать начал за ней... И однажды под кронами парка Обещавшей веселье весной Привязалась к гулявшим цыганка: -- Погадаю тебе, золотой! -- Да, неплохо судьбу распознать бы... До чего я еще доживу? -- Доживешь, мой красавец, до свадьбы... Грусть мрачила очей синеву -- Не гадал о таком повороте... -- Я руки вашей, Соня, прошу... -- Неужели и вправду возьмете В жены? -- Вправду. Надеждой дышу: Наконец-то семья состоится... Вы согласны? -- Согласна! Сергей, Все же сердце чего-то боится... -- И мое... Но – венчаться! Скорей!... Позже матери Софья писала: «Поняла: роковое – всего Полюбила – и только желала Все отдать, чтобы жить для него... И ни в чем не вините Сергея. Что с того, что он мучил меня, Сам страдая и горько болея...» Не сгореть у такого огня Ей, как всем до нее, невозможно... «Я ему всю себя отдала, Шла на крест добровольно...». – Возможно, Что она бы его и спасла, Принеся ему успокоенье, Но, наверно, намеченный срок Подходил – (опоздало спасенье) – И рванул в Петроград наутек... И когда о несчастье сказали, Закричала, как раненый зверь: -- Я не верю! Зачем вы солгали? Как мне жить, что мне делать теперь? В Ленинграде ей выдали тело, Увозила поэта в Москву – Не придумаешь горше удела, Боль потери терзала главу... Панихида... Оплакали хором Все, кто прежде поэта любил... В телеграмме своей Айседора Написала: «Дух дерзкий стремил К невозможному... С болью потерю Вместе с вами оплачу сполна...» ...Он ушел, как и жил – хлопнув дверью – И сиротствует горько страна...
|
|