Что священно - как Бог, как земля? Нерушимо - как клятва на крови? Неподкупно, как суд короля, Подчиненный лишь праведной воле? Брат за брата - в мертвящую стужу, В беспризорный огонь - брат за брата. Он стоял, отстраненный и чуждый, Предо мной на коленях когда-то. А над ним нависала скала И клонила к земле его спину. Что за злая судьба повела Нас путями рассохшейся глины?.. Брат сказал так же чуждо и тихо: "Нас сюда Бог привел неспроста. За мной дышит подгорное лихо, А тебе до свободы - верста". Я бежал и ни разу назад Не смотрел до последнего шага. Я не слышал, как горы ворчат И рвут твердь, словно камень - бумага. И ни крика предсмертного эхо По пятам не смогло донести. Лишь слова одного человека: "Ведь тебе, брат, расти и расти". Спустя годы я вышел на бой - Вместе с войском, но сам - одинок. Быть бы мне здесь сраженным судьбой, Если б ты свой не поднял клинок. И хранил от мечей и от стрел Твой знакомый иззубренный щит. Я подумал - ты с неба слетел На кровавые росписи плит. Но взглянули чужие глаза С незнакомого прежде лица - Осветила ночная гроза Королевские латы бойца. Враг бежал. Собралось воронье, Заслужив твой рассеянный взгляд. И спросил ты: "Как имя твое?" И добавил: "Мой доблестный брат".
|
|