НА УРАЛ 1.ПОЕЗД Шпалы, шпалы. Рельсы, рельсы. Кто-то вышел, кто-то сел. Пробегают, точно пьесы, Виды городов и сел. Рельсы, шпалы, поезд дальний. В жизни маленький антракт. Позади перрон вокзальный, Сдан экзамен, сыгран акт. Поезд, стук колес, платформы. Чьи-то жизни за окном. Не рисуйте больше черным Дерево, дорогу, дом. Пусть рябит перед глазами Ярких красок разнобой: Лес – зелеными штрихами, Небо – краской голубой. 2 ПРИЕЗД (возвращение) Здесь все как будто неизменно. Здесь время власть свою сдает. Здесь вместо времени вперед Течет река. И дерзновенно На берегах ее стоят То ветхий дом, то старый сад, То новый сруб еще без крыши, То перекошенный сарай… И этой тишины превыше Лишь узенькая тропка в рай. 3. БЕЗ НАЗВАНИЯ И снова началось речное время года В желанном далеке от городских кривизн, Сюда – к большой воде, где не находят брода. Сюда, как в первый день – без паспортов и виз. На ближнем берегу курлыкают мальчишки, На дальнем – дым костров и крыши деревень. Смываются с души грошовые излишки. Идешь с воды домой в панаме набекрень. 4. БЕЛАЯ НОЧЬ НА РЕКЕ По отмели «шлеп-шлеп» – шагов речное эхо. На влажных вёслах ил – жилец речного дна. Как тканью тишиной залатана прореха. День ярок, как вода. ночь-скромница бледна. 5.ПЕТРОВ ДЕНЬ А в деревне нашей церкви нету… Только мост над дивною рекой. Здесь берут за чистую монету Блестки волн над черной глубиной. А повыше, на угорах, ели Сторожами берегут покой. Будто колокольцы прозвенели: Ветер тайны прячет за горой. - А церквушка?.. - Может, затопило… Иль разрушили в какую-то войну. Только небо в речку обронило Тех крестов благую тишину. 6.НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПОХОД Мы так и не дошли до Кутамыша. Он мне теперь – «туманный Меганом». Там одинокий домик с красной крышей, С резным крылечком, маленьким окном. За домом лес кудрявою стеною, Пологий берег с волнами на «ты». Там раз в году заветною весною Все исполняются мечты.
|
|