3 Наступило недавно лето. Мама в отпуске, а сестра Едет в лагерь с друзьями. Это Намечают чрез день с утра. Как всегда папа весь в работе. Детки – к бабушкам отдыхать. У Елового вновь забота: Где бы бабушку отыскать? Как-то маме читая сказку Про старушку одну Ягу, Он увидел там лист-раскраску И решил: «Я найти смогу». Среди елей могучих домик Нарисован бабульки той. Значит, надо идти за холмик. Ельник там старый и густой. «Все твердят, что Яга коварна», – Говорит Иван-ротозей. «Да, она слегка своенравна – Ведь у ней нет совсем друзей», – Своё мненье герою сказки Наш Еловый тогда изрёк. И в небесные детски глазки Вновь проник мечты огонёк. Он желал покататься в ступе, Станет другом когда Яги, Съесть голушки в волшебном супе Удалой Костяной Ноги. Хоть ступать в дальний лес и страшно (Так темно, ни зги не видать), Друга два поутру отважно Отправляются в путь искать Там избушку на курьих ножках. Босиком мальчиш по росе – Пёс в коротких бежит «сапожках»: Лапы чёрного цвета все. Первой им тогда повстречалась Наша Якова. Ей собрать Надо новости. Отказалась Потому с ними путь держать. Дальше видели белку Умку, Побросали орехи в цель. Ей пора уж одну задумку Воплотить: изучить ту ель. Ворон Яков кивал им с ветки. Клюв какой-то сжимал кусок. Под сосною росли объедки. Коль поел, подреми часок. Их друзья заняты все делом, И надежда лишь на двоих. Так в густой лес со взором смелым Они входят. Вам жалко их? С каждым шагом темнее ели, Всё тесней их ряды стоят. Мальчик, пёс идут еле-еле. Вон семья молодых опят. Пень, опята где поселились, Охраняет сейчас змея. Вкруг него, словно шарф, обвилась. Оробели вовсю друзья. Но, быть может, то не опята, А поганки (кто съест – умрёт). Да, попали, скажу, ребята, Вы в такой большой переплёт! Вдруг огромных размеров филин Начал ухать над головой. Возвратился с охоты или Летит завтракать с той совой. Я не знаю, куда девалась Храбрость мальчика, Лопуха. А над ними сова смеялась: – Ух-ха-ха! Ух-ха-ха! Ха-ха! Идти дальше ещё труднее: Вязнешь сильно во мху лесном. Возвращаться домой страшнее. То сравнимо с ужасным сном. Ну, когда же конец мученьям? Впереди вдруг забрезжил свет. Мне пора добрым всех явленьем Наградить, дав такой совет: Когда хочешь добиться цели, Без оглядки вперёд иди. Вековые мохнаты ели Все остались уж позади. Перед ними была опушка, На ней море лесных цветов. И, о чудо! Вдали старушка. А вон козочка средь кустов. Волоса у бабульки были Снега белого чуть белей, А улыбка её открыла Доброту – на душе светлей. А глаза излучали нежность. Васильки будто бы они. Вкруг неё всё струилась свежесть, Хоть и были так жарки дни. «Звать “Еловый” тебя, конечно». У мальчонки речь отнялась. «Пахнешь елью, – она поспешно Объяснить ему собралась. – Искупать тебя в хвое ели Я сказала отцу тогда И о том совсем не жалею – Будешь в радость родным всегда!» Они стали навек друзьями. Много нового находил В их прогулках бродя полями – С пользой время он проводил. Через день шёл к старушке в гости. Рос духовно. При этом он, Два прибавивши дюйма в росте, Обогнал молодой тот клён. Мама часто пекла с черникой Пироги. Часть их брал с собой. У бабули из груши дикой Вдоволь джема и чай лесной. Пили чай и вели беседу. Дом пропах ароматом трав. Всюду чисто. Нет пыли следу. Ему люб её кроткий нрав. СпаниЕль пропадал с козою. Как хозяйка, бела, свежа. Он, от летнего прячась зноя, С ней болтал. Под ветлой лежа. Вслед доили красу-Альпину (Эта кличка козе дана). Наш Еловый, согнувши спину, Вмиг ведро набирал сполна. Молоко так душисто… Много… Точно взял от коровы той, Что пасётся в горах высоко. Литр сметаны с него густой. Прям, парное в большую кружку… Мальчик с радостью выпивал. Пожилую свою подружку Всё хвалить не переставал. Он итак крепыш был отменный. Говорили: ну, молодец! Богатырь теперь несомненно. Рады мама, сестра, отец. * Через лес у деревни малый Шёл однажды мальчиш домой. Вдруг послышался голос шалый: – Нет ли, клоп, сигарет с собой? Из кустов вся грудь нараспашку Хмырь (из тех, кто на самом дне). «Я не вижу совсем букашку, Чей послышался голос мне», – Говорит мальчуган шутливо. Чуть подальше шумела пьянь. Синий нос у хмыря, как слива: – Ну, расправлюсь с тобою, дрянь! А Лопух не дремал, однако: Тотчас Сливе нос откусил. Мальчик понял, что будет драка: Как петух хмырь заголосил. На подмогу дружки сбежались. Мальчик видит осины ствол. Поднял ствол, пальцы сильно сжались, И Еловый стал очень зол. Вот враги его окружают. Он оглоблю, давай, крутить. Точно ложкою чай мешает. Начали хулиганы выть. Одному так по шее трахнул – Он упал и без чувств лежит; Другой ухо поранил, ахнул – Кровь рекой по лицу бежит; Тому нос повернул направо; Тот губу совсем раскромсал. А Еловый всё машет браво. Друг Лопух ухо почесал И засим заприметил место, Где собрались напиться те. Всю еду превратил он в тесто, А вино разлил на листе Прошлогодней газеты «Знамя» (Как попала газета к ним?). Я надеюсь, вы вместе с нами: Лопуха ничуть не виним. Жертвы просят уже пощады. Из них мог быть бы холодец! И Лопух, и Еловый рады Положить битию конец. Потерпевшие всё убрали: Весь тот мусор, что был вокруг. А глаза куда деть не знали Да совсем протрезвели вдруг. Для таких, как тот хмырь, замечу: И управу на вас найдут. Хочу верить, что их не встречу Больше. С Богом пускай идут. * Мы ж вернёмся опять к тем людям, Кто извечно творят добро. Им Господь на волшебном блюде Подарил души серебро. Наша бабушка врачевала, Радость, силы, покой несла. Из трав зелья всем назначала. Сколько жизней она спасла! И Еловый, к ней присмотревшись, Начал травки сам собирать. Он учился так загоревшись, Больных чтобы зверей спасать. Случай раньше был: там зайчатам Придавило хвосты бревном: Старый бобр и его внучата Уронили вдруг, строя дом. Медицины совсем не зная, Друг Еловый косым помог. Те помчались, от счастья тая И сгрудившись в один комок. Проявилось вновь дарованье, Когда с бабушкой стал знаком. И здесь случай явился крайне Применить его. Дело в том, Что однажды во сне свалился С ветки Яков (ночной кошмар). И представьте, так приземлился, Что одну лапу вдрызг сломал. Кое-как долетев до дома, Где Еловый жил-поживал, Примостился в куста изломе Да на помощь дружка позвал. Живокости мазь, сок очитка По шесть капель три раза в день. Получил ворон всё с избытком. А Еловому ведь не лень Заниматься таким леченьем. Шину сняли чрез пару дней. На прощанье сухим печеньем Угостила сестра, и ей Ворон Яков поклялся в дружбе Навека (лишь Лопух понял). Поклонился мальцу за службу И домой направленье взял. В лес когда возвратился Яков, Похвалиться был очень рад: – Никаких нету вовсе знаков, Что хромал я три дня назад. * Изумительно нынче утром! Свежий воздух пропах травой. В настроеньи редчайше чудном Прикоснуться хочу главой К ветвям ели вон той могучей И вдыхать без конца аромат Хвои, шишек, коры тягучий. Всюду мир… И покой… И лад. Умка рано совсем проснулась. Впереди столько важных дел! От припасов кладовка вздулась. Новой поиск – таков удел. Ведь запас нам беды не чинит. Ах, грибки хороши зимой! Да и лапки поменьше стынут, Коль животик наполнен твой. Как кладовку найти поближе, Рядом с главным своим жильём? «Дай, спущусь я по склону ниже . Так уютно в лесу моём! Жаль, кругом молодые ели, На дупло лишь один намёк. Нет, вдали различаю еле Ствол осины. Там уголёк. Эта чёрная дырка будет Не иначе, как вход в дупло». И никто её не приструнит. Белку там поджидает зло. Приближаясь быстрей к осине, Умка планов всё строит ряд: Поместится ль в дупле корзина Грибов белых? Ведро опят? Цель вблизи – вдали осторожность. И запрыгнув тотчас в дыру, Потеряла совсем возможность На спасенье. В таком пылу! Не прошло ещё и минуты, Визг ужасный рассёк покой. И мгновенье на час раздуто. Стрелой Умка, за нею рой. Сколько ос укусило белку?! Боль входила прекрасно в роль. На любую готова сделку, Лишь уймите зверину боль. Не пойму, для чего Создатель Сотворил этих вредных ос. Оса – яблок, груш пожиратель. Недостатков в ней целый воз. То ли дело, пчела-трудяга, Вся в заботах, делах. За день Собирает нектара флягу (Знаю, пчёлку боится лень). Ну, а в ульях другие пчёлки Превращают нектар весь в мёд. Процесс этот, скажу вам, долгий: Много дней на него уйдёт. Если только пчела ужалит, Боль стерпеть будь всегда готов. Жало злючки лекарством станет, И ты будешь, как бык, здоров. Ах, простите! Впрямь заболталась. И про Умку забыла я. А она ведь одна осталась, От укусов, как печь, горя. Показались вдруг из-за ёлки Закадычных два друга. Взгляд Устремил пёс на белку долгий, Мальчик понял всё, хоть и млад. Ведь вдали бушевали осы – Надувался зверёк, как шар. От такой сумасшедшей дозы Лошадь бросит тотчас же в жар. Нельзя медлить им ни минуты. Белку в руки. Скорей домой. По дороге вдруг вспомнил... Фу, ты! – Одуванчик нарвать с собой. Лишь порог там переступили: – Траву быстренько в сок отжать! В этом соке её помыли, Закрутили в холст и… лежать. А как только она проснулась, Тряпки сняли. Всё б хорошо: До размеров начальных сдулась, – Но… со всеми случился шок! Из прелестницы рыжей стала Вся зелёной, что огурец. Сестра с мылом как искупала, Так мученьям настал конец. Вновь густая шерсть приподнялась, Цвет граничит её с огнём. Перед зеркалом оказалась. Зрит красавицу Умка в нём: – Ты откуда, скажи, явилась? Я желала б такой же стать. – Ты в неё, вижу, превратилась, – Наш Лопух и не думал врать. Повторюсь: нет добра без худа. В дом к друзьям привела беда – Королевой плывёт оттуда. Белки Умки взошла звезда! * Где-то Якова разузнала Про источник воды живой. Представляет, как снова стала Совсем птицею молодой. Чтоб достичь, чего так желает, Надо выпить ей литр воды. А вода, словно лёд, что тает. Когда пьёшь, замерзаешь ты. Всем понятно, сорока не стала Юной впрямь. Это уж уволь. Но зато её разобрала От жестокой ангины боль. И встречаясь тем днём с Еловым, Она клюв открывает лишь, А глаза наполняются зовом: Помоги, помоги, малыш! Удивился мальчонка: что же Замолчала сорока вдруг? Неприятностей час, похоже. Неужели у ней недуг? Приоткрыла свой клюв сорока. Видит мальчик налёт внутри. План придумал в мгновенье ока: Сделать ей процедуры три. Поначалу попарить лапки И с живицей скрутить компресс, Наконец, попить чай из травки: Бузина, василёк и кресс. Пожелала в конце сорока На перине вздремнуть чуток. То подушка сестры. Полсрока На турбазе она «Восток». А вернулась когда к подругам И опять начала болтать, Все дивились тому в округе, Как она ухитрилась стать Такой крепкой, здоровой, сильной. Вчера трупом живым слыла. А сорока с улыбкою дивной Искать новости отбыла. * Грустно чуть: постарело лето. На плите холодник вскипел. Знаю, верная есть примета: Холода, холодник коль съел. На порожке сестра решила Постудить чуть кастрюлю с ним. А у пса в одном месте шило: Так и скачет, кругом гоним. Ну, и надо ж тому случиться: Прям в кастрюлю Лопух влетел – Суждено ему обвариться – И буквально весь покраснел. Вой и визг был такой в округе, Будто стая пришла волков. Лопух корчился в страшной муке – Ведь ошпарен он с двух боков! И Еловый страдал безмерно… Всё же силы свои собрал. Нагибался раз сто наверно – Целый таз лопуха нарвал. Приготовить лекарство другу. Знают с давних лопух времён: При ужасном таком недуге, Как ожог, эффективен он. А затем лопух растирали… Обложили им Лопуха, Хорошо всего спеленали. Скажешь ты: «Что за чепуха!» Да, дружок мой, такое дело: Помогла травка Лопуху. А когда уже солнце село, Он отведал ещё уху. Но одно его удручает: Шерсть испорчена, жаль до слёз. «Было б в норме всё, – поучают, – Если б ты не гонял стрекоз». Наконец, сестра пожалела: Лопуху дала сапоги, В жилет, шапку его одела. Сердцу так они дороги! Щеголял в том наряде долго… А теперь уже шерсть торчком. Без привычки сначала колко По траве бежать босиком. * Ну, а мальчик мечтал о школе. Он пойдёт туда в первый раз. Ждать осталось дня три, не боле. И берут сразу в третий класс. Попрощаться решил с подружкой, С его бабушкой дорогой. Потрепал Лопуха за ушко, Дескать, ну-ка, пойдём со мной. Теперь надо ему учиться И без меры кончать гулять. Он всем сердцем туда стремится: Раз ещё у ней побывать. И старушка тогда ж сбиралась, Уезжала к родной сестре. Зимовать ей там предлагалось – Хватит жить, мол, в такой дыре. И в глазах появилась влага: – Почему подошла печаль? – Что Господь посылает, благо, – Молвит бабушка, глядя вдаль. * А когда брёл домой уныло, Озарило мальчишку вдруг: То не бабушка просто была… Разорвался волшебный круг. С ним дружила всё лето фея. Она там всегда, где нужней. И во сне её лицезрея, Другой мальчик стремится к ней.
|
|