Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: quaedamНоминация: Детективы и мистика

А вы мечтали?

      А вы мечтали?
    Когда она подошла ко мне и заговорила со мной, я была удивлена. Она, казалось, держалась все время, пока сидела за столиком в кафе, так отчужденно, она была подчеркнуто аристократична - ее прическа, манера пить кофе- все это настолько отдаляло от окружающих, что меня удивило не то, что ко мне обращается незнакомый человек, но то, как небожитель с горной выси спускается к простой смертной.
    -Здравствуйте, Ира.
    -Простите, я не Ира, вы меня, наверное, с кем-то перепутали.
    Взгляды пересеклись - она слишком искусный противник для таких, как я, и вот я молчу, не могу вымолвить не слова.
    Она улыбнулась:
    -Да нет, разве вы не помните? Мы вместе ездили в Петербург, и я тогда вас фотографировала. Мы как раз позавчера приехали, и я уже сделала фотографии. Могу вам их отдать.
    Я встала со стула:
    -Послушайте, я никуда не ездила. Последнюю неделю я работала. Вы, правда, приняли меня за кого-то другого.
    На стол упали фотографии, где я стою на набережной, еще где-то, а вот и рядом с ней, моей новой - или старой?- знакомой, и везде я так счастливо и безмятежно улыбаюсь, когда же было то время, когда я так улыбалась, если не в далеком детстве, то когда?
    -Я, правда, не знаю, как такое могло быть. Может быть, кто-то очень похожий на меня?
    -Вы мне сказали свой адрес и телефон,- улыбнулась она. Она, наслаждаясь каждым словом, произнесла его.
    -Итак,- она села за мой столик и закурила,- так вы заберете фотографии?
    Я очень хотела побывать в. Санкт- Петербурге. Я взяла их и начала внимательно рассматривать, а через секунду мне было уже очень легко поверить, что это я стою здесь, под холодным стальным небом, тогда, кажется, шел дождь, это я рассматриваю путеводитель, и три дня назад было только это, и больше ничего - что мне так успело надоесть и стать таким привычным, что превратилось в нечто незаметное, в какую-то смутную полупрозрачную обыденность, исчезло. И дата на фотографиях словно резко отменяла и перечеркивала эту обыденность.
    -Вам нравится?
    Я в первый раз посмотрела на ее лицо: легкая неправильность черт, лукавство - такое лицо можно и запомнить, можно и пропустить в толпе, не заметив, тихий вкрадчивый голос, короткая стрижка, темные волосы. Я отогнала наваждение. Я никогда ее не видела. Я никогда не была в Санкт-Петербурге.
    Мы расплатились и вышли.
    - Вы понимаете, обратилась я к ней, я действительно никуда не ездила. Я работала все лето.
    Дождь неистово бил меня по лицу. Несмотря на то, что все вокруг было заполнено потоками воды, и казалось, воздух пропитался серой глянцевой влагой, мне казалось, что сейчас легко просто попрощаться и уйти, и не загадывать загадки, и не отказывать ей, пытаясь ее обидеть, тем более, сегодня воскресенье, а завтра мне идти на работу, и мне не хочется тратить последние часы выходного дня на бессмысленные споры.
    Она не обиделась.
    -Давайте зайдем в турагенство и спросим. Оно находятся за углом. Извините!
    Она открыла зонтики, взяла меня под руку и мы пошли рядом с ней. Я посмотрела вниз: ее тонкое запястье обвивал браслет необычной формы- изгибы в виде листьев.
    -Знаете, у меня такой же браслет. Дома лежит, кто-то давно подарил, кто и когда, честно, не помню.
    Мы шли и шли, потоки дождя укрывали и укутывали нас, серая мгла подступала ближе, мы шли, прижавшись друг к другу, я чувствовала, что она уверена в свой правоте, уверена всегда и во всем, в том, что когда кончится дождь и выглянет солнце, оно осветит все, до последнего, уголки ее уютного и привычного мира.
    -Да, Ира, здравствуйте. Хорошо отдохнули?- ко мне обратилась девушка, сидящая за компьютером в офисе, куда мы зашли.
    -И вы, Рита?
    Так вот, как ее зовут, Рита. Что-то смутно знакомое начало всплывать из глубин памяти. Рита, Рита.
    А кто я? Нелепый розыгрыш? Жертва нескольких праздных шутников? Я живу на свете не так долго, я всегда была уверена в том, что делаю, куда иду, с кем разговариваю, а сейчас, когда закончится дождь, не случится ли так, что, выйдя на улицу, я обнаружу, что он смыл все дома, все дороги и я буду идти сквозь пустое белое холодное пространство, а Рита станет услужливо подсказывать мне, что находится вокруг и куда мне следует идти.
    Рита, посмотри на меня! На твоей шее сверкают изысканные серебряные украшения - я всегда хотела иметь такие, я всегда хотела больше путешествовать, смотреть на незнакомые города, смотреть на дороги - и ты мне говоришь, что все это было, а я не могу поверить, я не помню ничего, и если это была я, поверив в то, разрушится ли тщательно построенный мир, создаваемый мной.
    Вот мы снова выходим на улицу, небо прояснилось, а я думаю о том, что мир все-таки разрушен, хотя никто это не заметил, и я разбита - я всегда была здорова и отличалась прекрасной памятью, а теперь я не знаю, кто я на самом деле.
    -А я что-то говорила о себе?- робко спросила я Риту.
    -В общем, нет. Так, что работаешь, живешь одна, в детстве занималась рисованием, и, увидев картину, ты пропадала, мы не могли вывести тебя из любой галереи.
    Я невольно сжимаю ее руку и механически иду вперед.
    -Ты нарисовала меня на салфетке,- продолжила Рита. Может, ты заболела, с тобой что-то не так? Ты плохо помнишь поездку?
    -Нет, продолжай.
    -Ты носила красивый кожаный плащ.- Я невольно смотрю на свою старую куртку.
    -Ты замечательно фотографировала. Ты столько знала об истории города - просто удивительно. А вообще, ты так много путешествовала, и столько интересного рассказывала всем, мы с удовольствием тебя слушали.
    Рита, Рита, я практически никуда не ездила, фотоаппарат и в руках держать не умею, рисовала последний раз классе в третьем, а прочитать что-то перед поездкой так и не успела....
    Я иду вперед, и мои ноги подкашиваются, мне становится плохо, душно, я все равно продолжаю идти вперед.
    -У меня дома есть пленка. Хочешь посмотреть?
    Мы долго ехали в такси - я смотрела в разверзшееся вечернее небо и начинающиеся загораться звезды и молчала.
    Рита вспоминала поездку.
    -Ты знаешь, я так рада, что могу пригласить тебя к себе, мне всегда хотелось пообщаться с тобой, но обычно столько дел...
    Пока она открывала дверь, я смотрела на нее, поражаюсь ее вкусу, поражаясь тому, как элегантно она одевается, как она говорит: четко, ясно, продуманно строя фразы, и мой мир снова пошатнулся, не может быть совершенства, Рита, ты неправдоподобна, ты фантом, ты призрак, ты слишком хороша, слишком ярко играет свет на твоих серебряных кольцах, слишком быстро ты понимаешь то, что я хочу сказать: это как играть с игроком, который предугадывает все твои ходы, все, что ты хочешь сказать или сделать, это не просто удивительно, это страшно, это пугает и волнует.
    Я пытаюсь идти вперед, а кто-то меня опережает, кто-то делает то, о чем я только мечтала, грезила, то, что мне снилось, реальным, и эта быстрота, этот натиск, вызывают только страх и трепет.
    Мы вошли в ее квартиру, разделись - я прошла дальше, уверенно могла я сказать, я здесь никогда не была, но многие предметы знакомы так или иначе - вот книги - я такие когда-то читала, вот заиграла классическая музыка - я так хотела послушать классику - и никогда не могу себя заставить - нехватка времени, нет настроения, я пытаюсь найти диссонанс - его нет, совершенство пугает, и Рита включает камеру, я вижу себя с таким счастливым и красивым лицом - это будто сказка, я лечу вперед, как Алиса в стране чудес и не боюсь того, что не могу остановиться.
    -Ты, наверное, волшебница, - прошептала я восторженно.
    -Я просто исполняю твои желания,- улыбнулась она грустно и мудро, уже поздно, она дает мне плед, я засыпаю и вижу перед собой ее прекрасное, страшное, древнее, божественное лицо, она закрывает мое лицо рукой, я падаю в вязкий сон, она словно растворяется во тьме и улетает.
    И, когда я проснусь, обещаю себе, нарисую ее портрет.

Дата публикации:31.10.2005 11:53