Homo nocturnus Ночью все звуки слышнее… С.Соколов, «Школа для дураков». 1 Такие дни бывают редко, И тут уж некому помочь: Луну глотаешь, как таблетку, И чаем запиваешь ночь. И рифмы будут как приметы, Тех суток, чище и длинней. А над тобой гудят кометы И скрежет звездных кораблей. Не ставши для других примером, Ты не один из первых был Кто эту ночь с порывом нервным Одним глотком до дна испил. 2 Писать стихи под шум дождя, Под плач ребенка за стеною. Писать и думать про себя, О том, что отпустил с тоскою. И призраками фонарей взметнется ночь, сорвавшись птицей, чтоб где –то, в уголках души осесть, укрывшись на страницах. Там за границами окна, За далью бликов луж хрустальных, Идет пророчество храня, день новый, Новый и печальный. Но странно. Сон ли это, явь? В какой обман свой ум укутал, Тот, кто в ночи искал себя И путь познанья перепутал. 3 Вечерней набережной вид, Как окрик запоздалой ночи. Передо мной дремал Мадрид, Огнем окон смыкая очи. Неслось по улицам фламенко И боль как будто уходила, И вот уже мне все равно В такт скорбной песне пилигрима. И падал свет Луны на город В том месте, где был плачь твой скрыт. Твой сон был надвое расколот На ночь и набережной вид… Вдоль линий жизни и успеха, Что на ладонях площадей Твоей любви летело эхо Унылым светом фонарей. 4 Вечер очерчен чернилами черными. Как оперение ворона, как сажа в душе томных мыслей поклажа ворохом многотонным. И не сказать, тихо ночь коротать, заглядывать за занавески. И думать, и снова подолгу не спать, мечтам улыбаясь по –детски. Ночь, с уханьем филина, каждой извилиной осознавать безбоязненно. В объятьях тоски порвать на куски все то, что быть прозой обязано.
|
|