Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Кленовый листНоминация: Детективы и мистика

Близнецы

      За стеной орали соседи, но это было так привычно, что не обращало на себя внимание. Тем более, что надо сконцентрироваться, откинуть сомнения и довести до конца начатое дело. Дельце. После таких дел-делец может появиться просторная квартирка в неплохом районе города.
    - Жаль, что у меня нет сестры. – вздохнула Анна. – Она бы мне посоветовала…
    Что могла посоветовать сестра? Ну, конечно же ничего плохого. И поддержала бы в любых начинаниях. Да и просто…
    Сестра… Сколько девушка помнила себя, всегда в ней присутствовало желание иметь рядом с собой родную душу. Даже, она уже не помнила когда, родилась игра-фантазия, как-будто вот в этом старинном зеркале живет её двойник, её мечта.
    Пора уже выходить – шепнуло зеркало. Или это показалось? Пора – согласилась Анна. Она провела кончиками пальцев по оправе зеркала. Старая медь ответила весомой прохладой и благодарным теплом антикварной вещи. Придирчиво взглянув на своё отражение, девушка, в который уже раз, поразилась тому, как неуловимо, самую капельку, зеркало искажает облик – чуть другой тон одежды, чуть пышнее волосы, да и кольцо ярче блеснуло… Хороша – сказала своему отражению. Хороша – послышалось в ответ.
    Подмигнув на прощание своему двойнику, Анна вышла из квартиры, громко хлопнув обшарпанной, хлипкой дверью. На лестничной площадке, издавая неописуемое амбре, валялся пьяный бомж. Чёрт! – выдохнула девушка, манерно переступая через никакое тело и пытаясь не вляпаться в лужу дерьма. Впрочем, тёмным этажом ниже, она умудрилась поскользнуться на какой-то дряни.
    - … - Во весь голос и очень эмоционально выдала Анна. Ей было наплевать, слышат её или нет.
    До нужной улицы пришлось добираться с пересадками и давиться в переполненном транспорте. Час пик, как-никак. Блин, как я могла забыть об этом? – сама собой мелькнула мысль. – Буду теперь вся мятая как бомжиха! – добавила вслух девушка.
    От ближайшей остановки надо было пройти совсем не много, но Анна, на всякий случай, уточнила у ковыляющей бабульки верное направление. Оказавшись, наконец, на искомой улице она удивилась – вроде бы центр города, а здесь тишина и покой, лишь редкие прохожие и полное отсутствие машин. А также отсутствие на ближайших домах табличек с номерами. Пришлось покрутить головой и потоптаться на месте, решая в какую сторону лучше пойти.
    Тут Анна заметила, что через дорогу также нерешительно оглядывается какая-то девушка. Вот она уже не оглядывается, а смотрит на неё, Анну. И чудится что-то до боли знакомое в облике незнакомки. Вот незнакомка делает шаг на встречу. Анна тоже шагнула вперед, не замечая этого. Чуть другой тон одежды, чуть другая прическа, но… Ещё шаг. Кто же ты? Предчувствие узнавания. Шаг. Прохлада и тепло старой бронзы на коже…Визг тормозов.
   
   *
    Тихая музыка настраивала на романтический лад. Это не то, что мне нужно – подумала Анна и поставила музыку пободрее. Вот странность-то какая: если хочешь кому-нибудь помочь, то за это надо ещё и побороться. Да ладно, дело-то благое.
    - Ну, почему у меня нет сестры? Некому меня поддержать, ободрить… - вздохнула девушка.
    Её воображаемая сестра, подруга и советчица всегда, с самого детства, копировала все движения и гримасы вот в этом старинном зеркале. Несбывшаяся мечта.
    Пора уже выходить – напомнила Анна самой себе. Пора – шепнуло зеркало. Или это показалось? Она провела кончиками пальцев по оправе зеркала. Старая медь ответила весомой прохладой и благодарным теплом антикварной вещи. Придирчиво взглянув на своё отражение, девушка, в который уже раз, поразилась тому, как неуловимо, самую капельку, зеркало искажает облик – чуть другой тон одежды, чуть не так волосы, да и помада смотрится ярче… Хороша – послышалось вдруг. Хороша – согласилась Анна.
    Подмигнув на прощание своему двойнику, она вышла из дома, аккуратно закрыв за собой дубовые двери особняка. Легко шагая по мощеному двору, направляясь к машине, Анна как раз огибала цветник, когда под ногой оказался камешек, невесть откуда здесь взявшийся.
    - Чёрт! – Выдохнула девушка, восстанавливая равновесие, едва не добавив пару крепких слов. – Чем занимается наш садовник?!
    Добираться до нужной улицы пришлось долго, машин развелось – на каждом углу пробки. Час пик, как-никак. Блин, как я могла забыть об этом? – вслух произнесла Анна. – Буду теперь вся мятая как бомжиха! – эхом мелькнула мысль.
    Машину пришлось оставить где-то недалеко от цели поездки. Девушка ещё раз сверилась с картой и неторопливо двинулась по переулку, выходящему на искомую улицу, а вывернув из-за угла машинально повернула на лево. Немного пройдясь, она с удивлением отметила, что в центре города существуют такие тихие и спокойные улочки. Можно сказать пустынные. И ни одной таблички с номером дома в поле зрения. Ну, и куда идти?
    Тут Анна заметила, что через дорогу также нерешительно оглядывается какая-то девушка. Вот она уже не оглядывается, а смотрит на неё, Анну. И чудится что-то до боли знакомое в облике незнакомки. Вот незнакомка делает шаг на встречу. Анна тоже шагнула вперед, не замечая этого. Чуть другой тон одежды, чуть другая прическа, но… Ещё шаг. Кто же ты? Предчувствие узнавания. Шаг. Прохлада и тепло старой бронзы на коже…Визг тормозов.
   
   *
    Внизу открывалась симметричная картина: зыбкая черта, прозрачная и дрожащая как марево в знойный полдень, делила улицу пополам. По обе стороны от нее черные следы от протекторов, дымка жжёной резины и одинаково изломанные тела. Тишина.
    Последний шаг.
    - Здравствуй, сестра. – одновременно произнесли два удивительно похожих голоса.

Дата публикации:18.11.2005 00:54