Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Очерки, эссе

КАФЭШКИ ДА БАРЫ-РАСТАБАРЫ или ОСВАИВАЯ ПАРИЖ из цикла "ЗАПОЗДАЛОЕ ОТКРЫТИЕ ЕВРОПЫ"

      КАФЭШКИ ДА БАРЫ-РАСТАБАРЫ
    Чего это в прославленном Париже нет ни одной рабочей столовки , ни одной забегаловки , а всё - рестораны, рестораны и рестораны да бары ,бары-растабары , - в смысле, выпить и поговорить! - да кафэшки. И ещё это самое - бистро! Бистро! Бистро! А , если нам быстро не надо, если нам хочется под бутылочку ещё и поговорить часок-дугой!
    Да сиди , жуй-плюй , сколько душеньке твое угодно - Илья Эренбурга , - знаете такого! - романы свои писал под один-единственный стакан кофе ! И ничего - официанты выдерживали.
    Выставят в узком проходе два стула и один стол и , пожалуйста, жуй-плюй , - кафэ! Два стола и три стула - ресторан! И во всех заведениях есть пиво плюс вино и плюс горячительные напитки. И напиться , - если захотеть , конечно! - можно с самого раннего утра.
    Оказалось, само слово "ресторан" впервые родилось во Франции и связано навеки с именем парижского повара Буланже , жившего несколько веков тому назад.
    А , что , поинтересуетесь вы, - или не поинтересуетесь, но я всё равно отвечу! - ресторанов не было? А что было?
    Да ничего, обыкновенные харчевни. Но пища в них - сужу по многочисленным гастрономическим произведениям! - была отменная. Но Буланже первым написал "гастрономическую лечебную" вывеску и повесил над своим едальным заведением.
    Знатоки латыни , - Юра и Людмила Кучеры латынь знали в совершенстве и перевели с "врачебного" примерно так:
    " Приходите ко мне все, у кого плохо работает желудок, и я реставрирую его ".
    Именно так трактуют эти слова все врачи мира - а кто сегодня ещё знает латынь !?
    "Реставрирую" и "ресторан"! Никогда бы не подумал, что эти понятия - одного поля ягоды!
    И я вспомнил руские рестораны , в которых признаться , бывал не часто, предпочитал забегаловки да столовки , но когда попадал, то где уж там "реставрироваться" желудку ! После него - больная головушка и изжога.
    В области гастрономии Франция , - это моё личное наблюдение и можете его опровергнуть! - впереди планеты всей. И не только в смысле, чтобы такого этакого спрятать в желудок, но и в смысле, на чём и как!
    Это во Франции впервые ввели в обиход ножи и вилки, а до этого руки мыли - омывали! - во время приёма пищи подсвеченной , - цвет малины или вишни! - водой. А вода та находилась в серебряных чашах, наподобие наших азиатских пиал , только диаметром поболее.
    Это во Франции нашли способ консервирования продуктов, а человек, - Франсуа Аппер! - додумавшийся до этого был удостоен премии и звания "Благодетель человечества"! И ещё много чего такого напопридумывали французы для удовлетворения своих и наших пищепотребностей.
    Но, несмотря на обилие оригинальных блюд , несмотря на их внешний вид, после которого сразу выделяется слюна - закон Павлова действует на человека, ещё больше чем на собаку! - французы не собираются "рыть своими зубами могилу". Судя по всему , французы, как и евреи, поесть любят , но отличие всё же есть - французы считают калории от съеденного , русские и евреи - никогда !

Дата публикации:27.11.2005 01:33