"Дни поздней осени бранят, обыкновенно..." А.С. Пушкин "Осень" 1 Дни поздней осени бранят, обыкновенно. Печалит нас её унылый вид. Дожди.., туманы.., пасмурное небо да карканье ворон вдали, тоскою надрывают сердце. И, кажется, что беды нам сулит весь этот мир безрадостный и серый. Измена чудится в его чертах немых. Но есть неовторимая в нём прелесть. Есть красота во всём, что увядая, уходит навсегда без суеты, с собою унося наши печали и поветшавшие мечты. Врачуя душу болями прощанья. Чтоб новой жизни сильной, яркой открыть потом нам чистые листы. Есть мудрость в почерневшем лесе, что под дождём задумчиво стоит в туманной дымке предвечерней. И словно тихо говорит о вечной истине бессмертья непреходящей веры и любви. Своим покоем и смиреньем, нас учит прошлое ценить. И в будущем быть проще и добрее. Дни поздней осени грешно бранить. 2 Дни поздней осени всегда особенно печальны. Невольной грустью наполняется душа, когда погостом кажется весь мир увядший, и неиспытанным несчастьем приближающаяся зима. Когда ты точно знаешь, что уходит безвозвратно, уходит навсегда всё в прошлое. И в траур уже одеты небо и земля. Дни поздней осени всегда особенно печальны. Припомнить хочется всё лучшее своё. Как будто бы дотронуться рукой до самой сокровенной, самой тайной тайны. Что в сердце трепетно живёт зверьком пушистым... Прикоснуться нежно и погладить. Прижаться к нему бережно щекой. Дни поздней осени всегда особенно печальны. И, кажется, что жизнь уже прошла. Но хрустнет утром под ногою молодой ледок стеклянный, дохнёт колючей свежестью задорный ветерок в лицо. И оживёт душа. Проснётся от своих печалей. Расправит парус веры и любви. И окрылясь мечтою, мчится смело в настоящее.
|
|