Сомнения в себе и причитанья – прочь! Кровавой тишины едва коснулось утро… Блестя мерцаньем звезд, не унималась ночь На жизни и грехи разменивать минуты! Здесь каждый верил в звук надежного клинка, Здесь каждый ждал судьбу и строил замок чести, И даже на земле сжимал свой меч в руках, Погибший в цвете сил, в глубокой жажде мести. Не нам тут рассуждать, кто прав из них, кто – нет, Не нам переполнять судом – трагедий чашу. И каждый, кто погиб, да будет мной воспет! И каждый подвиг здесь да будет приукрашен! Кто – воин? Только тот, кто честен пред собой, Кто с верою в мечту встает под ласку смерти… Да, он предельно груб! Да, он лелеет бой! Но и любовь ему не чуждая, поверьте… Кровавая заря всю землю залила, Земля и без нее была бы ярко-красной. На поле из цветов скупая смерть сошла, Не тихо, как порой, а с болью, громогласно… Почти окончен бой! Лежачего не бьют, Да и какой резон быть умерщвленным дважды… Истерзаны тела – войны прилежный труд! Безжалостным мечом сочтен почти что каждый. Все мертво ли кругом? Горит строка, Про смерть писать уже рука устала… Сойду к живым: сверкают два клинка И высекают музыку металла! Убийства не доигранный финал, Два духа, переполненные гневом. Их ненависть друг к другу – идеал, Знобящий, придающий стойкость нервам! Два шлема, два забрала, два меча! Две жизни, к смерти прыгнувшие в лодку… Мир холоден, но битва горяча! Две пары ног по трупам бьют чечетку… Нет преимуществ – равенство одно! Нет компромиссов – только страсть победы! На красном фоне мрачное кино – Безумие, встречающее беды. Вот выплеснул боец с ударом вздох, Противник обыграл – какая жалость! В смертельной схватке ни один не плох, Но правит над обоими усталость. Опять занес герой свой грозный меч, Но отошел и перевел дыханье, Дрожали руки, кровь устала течь… “Дерись” – кричало сердце заклинанье… Он молод был, но опытен, как волк В делах военных. С волей, крепче стали! В чудовищном убийстве зная толк, Иной он не лишенный был печали. Любой сюжет читайте между строк И суть одну примите во вниманье: Кто б ни был ты, когда ты одинок, Пусть грубым сердцем – ищешь пониманья… И наш герой, измазанный в крови, С отвагой гордеца, душой солдата, Был кем-то так же создан для любви, Но отлученный от нее когда-то. О, нет! Не счастья сломанный бокал Направил одиночество измерить, Напротив – слишком ясный идеал, Его заставил ждать и просто верить! Он ждал. Но уходили прочь года, И умирала медленно надежда… Печаль окрепла в сердце и тогда, Примерил он военную одежду. В лице войны обрел себе жену И только ей одной дарил вниманье… Он не был зол, но дрался за страну, Как тигр – до последнего дыханья… Он ненавидел смерть, но ждал ее, Считая, что судьбою искалечен. И так влачил безумие свое В понятном лишь ему противоречье… Но вскоре равнодушье через край, Наполнило его и в бой кровавый, Намеченный судьбой – шагнул, как в рай, Сулящий две строки – покой и славу! Быть преданным желанью своему – Сей гимн всегда вояке удавался. Но в этот раз не повезло ему, Он, вопреки всему – в живых остался! Ведь так легко под смерть себя подставить, Но невозможно уступить врагу! И сам он не способен был расставить На составные – сложных чувств, рагу. Он просто дрался с хладнокровьем честном, В последний раз надеясь на судьбу, Он просто с простотой, ему известной Ушел в свою последнюю борьбу! Он просто ненавидел без презренья Того, чьих глаз не видел никогда. И знал – в любом исходе утешенье, В любом исходе – новая беда! Остаток сил… Противник наготове… Удар клинка – и опрокинут он! Я не закончу здесь на полуслове… Убийство – никогда не эталон! К тому же, жив пока избранник смерти, Лишь только сбит противоборством с ног. Нанизана душа на мрачный вертел, Гнев человечий не остудит Бог! Но вопреки обычному решенью, На этот раз не поднялась рука, И прежде, чем добавить угощенья, Герой решил взглянуть в лицо врага! Приставлено к груди стальное жало, К земле прижатый враг… Не помешать! Небрежным жестом поднято забрало… И в острый шок повержена душа! Щеку героя, смазанную кровью Лишь увлажнила чистая слеза… Из под забрала на него с любовью Глядели лучезарные глаза. И нежностью наполнилась округа, Познавшая волну кровавых дел. Две жизни, увидавшие друг друга, Кипели страстью среди мертвых тел!
|
|